Общество

Александр Котов рассказал о самых дискуссионных законопроектах ноябрьской сессии

26.11.2020 20:48|ПсковКомментариев: 0

На ноябрьской сессии Псковского областного Собрания депутаты приняли в первом чтении проект бюджета на следующий год и двухлетний плановый период и заслушали сопутствующее ему бюджетное послание губернатора. Одновременно с главным финансовым документом региона депутаты приняли бюджет ФОМС, а также ряд законопроектов, которые традиционно входят в пакет экономических нормативных актов, рассматриваемых в конце года. К ним относятся документы, регламентирующие ставки транспортного налога и упрощенной и патентной системы налогообложения.

Корреспондент Псковской Ленты Новостей попросил председателя регионального парламента Александра Котова прокомментировать проекты законов, которые, пожалуй, вызвали наибольшую дискуссию на 51-й сессии Псковского областного Собрания депутатов.

- Обычно во время обсуждения проекта бюджета слышна критика властей от оппозиционных фракций. На сегодняшней сессии и накануне, кажется, даже оппоненты высказывали претензии не столько в адрес губернатора и его команды, сколько по поводу несовершенства бюджетной политики в стране в целом. Неужели единодушие?

- Мне кажется, что все депутаты, абсолютно независимо от того, к какой фракции политической партии они относятся, понимают, что на региональном уровне делается достаточно много для того, чтобы эффективно использовать имеющиеся финансовые ресурсы. И это как раз и находит отражение в проекте закона о бюджете.

Кроме того, губернатор очень подробно, с примерами, с выкладками на встрече с фракциями рассказывал о том, какие меры предпринимаются в рамках подготовки закона о бюджете, какие приоритеты при этом в первую очередь ставятся. Я присутствовал на всех этих встречах и понимаю, что у депутатов есть представление о работе губернатора и органов исполнительной власти. Они понимают, что многое будет зависеть от того, как нам удастся выстроить работу с федеральным центром, чтобы получить дополнительные финансовые средства из федерального бюджета - не только в рамках дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, но и, прежде всего, в рамках государственных программ, инвестиционных проектов. Пример этого года наглядно показывает, что все это возможно.

Работа с федеральным центром будет продолжена. Уже сегодня понятно, что больше 6 млрд рублей дополнительно поступит в доходную часть бюджета Псковской области из федеральных источников.

- Тем не менее, кто-то поддержал проект бюджета в первом чтении, а кто-то проголосовал против или воздержался…

- Когда парламентарии высказывают свое отношение к проекту бюджета, то во многом это отражение позиции их политических партий, которые рекомендуют депутатам региональных законодательных собраний регионов, как голосовать по внесенным проектам закона о бюджете. Так поступает фракция КПРФ, так поступает фракция ЛДПР. Тем не менее, я считаю, что наши депутаты четко понимают, что имеющиеся финансовые ресурсы используются у нас достаточно эффективно.

Что касается оппонентов, которые сегодня заявили о том, что не готовы голосовать за проект бюджета в первом чтении, то среди их аргументации я не услышал ни одного аргумента, который бы свидетельствовал о том, что губернатор или областная исполнительная власть или, допустим, законодательная власть в лице Псковского областного Собрания депутатов, в чем-то недорабатывает или неэффективно использует имеющиеся ресурсы. В большей степени аргументация касалась взаимоотношений именно с федеральным центром.

- Еще одной дискуссионной темой оказалась законодательная инициатива по повышению штрафов за наезды на зеленые зоны и нарушения правил благоустройства. Большинством голосов депутаты этот законопроект поддержали, но возник закономерный вопрос: будет ли работать этот механизм на практике?

- Тут, прежде всего, речь идет об эффективности работы органов местного самоуправления. Они в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы закон об административных правонарушениях работал.

Органы местного самоуправления должны быть заинтересованы даже с той точки зрения, что вся их работа по благоустройству оказывается насмарку. Я на сессии приводил показательный пример: на улице Юбилейной мог быть хороший газон, зеленая трава, но там все просто затоптали. Причем там даже не стоит вопрос, что машину некуда поставить. Там есть парковка, но все равно, кто-то одним колесом заезжает на зеленую зону, кто-то двумя… В итоге газон уже не отличить от асфальта.

Я отчасти соглашусь с тем, что в целом в городе не хватает парковок. Далеко не рядом с каждым многоквартирным домом есть платные организованные парковки. Например, в Любятово их нет, о чем сегодня депутаты тоже говорили. Тут важно двигаться параллельными путями: с одной стороны, запрещать машины ставить на газонах (соответственно, за это должно быть административное наказание), с другой, органы местного самоуправления должны создавать условия для предпринимателей по созданию платных парковок. Но для этого на платные парковки должен быть спрос, иначе эту проблему не решить.

Беседовал Алексей Овчинников

опрос
Поддерживаете ли идею запретить продажу вейпов?
В опросе приняло участие 46 человек
ПЛН в телеграм