Много о жизни людей в конкретных местах можно узнать, изучая статистические отчеты. Цифры — вещь не только упрямая, но и объективная. Мы уже живем в будущем из самых смелых фантазий, очередное доказательство принесли годовые отчеты из финансового сектора. Посмотрим, какие выводы из этих цифр могут сделать представители бизнеса — от бабушки с пучком редиски до крупных сетей.
Известно, что человеку интереснее всего говорить и слушать про себя. Потребителю — про способы потребления. Любопытно смотреть на результаты исследований и узнавать в них себя. Все равно, что в конце месяца заглянуть в банковское мобильное приложение и понять, из чего складывались траты. А еще интересно, каким образом мы тратим. Благодаря этому можно кое-что понять о текущем состоянии экономики.
Беспристрастный арбитр финансового рынка — Банк России. Недавно он подвел итоги прошлого года относительно использования пластиковых карт. Будем называть их по старинке и по привычке — пластиковыми. Но в голове держим, что кусочек пластика постепенно превращается в такую же формальность, как и наличные, вытесненный цифровой копией.

Итак, жители Псковской области за прошлый год провели по картам операций по оплате товаров и услуг на 64,4 млрд рублей. Число таких транзакций выросло на 24,5%, то есть сразу на четверть. Общее количество операций (как по оплате товаров и услуг, так и всех вообще) с использованием платежных карт в Псковской области в 2020 году увеличилось на 18,4% и составило более 107,6 млн транзакций на сумму около 154 млрд рублей. Для сравнения, это три с лишним годовых бюджета области.
Зато наличные стали снимать реже. Если снова переходить к цифрам, то сняли в банкоматах 89,6 млрд рублей. Снимали псковичи деньги 10,9 млн раз — на 17,6% реже, чем годом ранее. Да и зачем, если карты настолько активно в ходу?
За этим стоит несколько очень мощных процессов, произошедших в течение года. Присмотримся к ним внимательнее.
Общественный транспорт в Пскове и в районах перешел на оплату картами. Отдельно стоит отметить, что платить таким способом выгоднее, чем наличными. Пассажирам предложено сразу несколько способов. Во-первых, оплата непосредственно картой, выпущенной любым банком. Приложил к терминалу и поехал. Во-вторых, платить можно специальной транспортной картой (самый дешевый вариант), пополнить ее можно в Сбербанк Онлайн или банкоматах. К ней же теперь привязан проездной — разноцветные картонные талоны со штампиками разом ушли в прошлое.

В конце марта управляющий Псковским отделением Сбербанка Анна Тарасенко приводила такую статистику. С момента старта проекта псковичи уже миллион раз оплатили проезд картами. Терминалами для оплаты оборудованы 400 бортов, включая новые автобусы, вышедшие на линии в начале года.
Псков с точки зрения общественного транспорта — любопытный город. Маршрутки тут хоть и есть, но заметной роли в городской сети не играют. Более того, именно государственный автопарк первым ввел безналичный проезд. Несколько месяцев маршрутчики с содроганием наблюдали потерю пассажиропотока. Наличность еще попробуй раздобудь, не забудь накануне, что нужно дойти до банкомата. А карта она всегда с собой. В итоге терминалы появились и у водителей маршруток.
А у льготников в псковских государственных автобусах особая привилегия. Отдельную карту покупать не нужно, проездной «вшит» в карту «Мир», привязывают его в МФЦ.
Прошлый год вообще стал звездным для национальной платежной системы. С 1 октября часть социальных выплат приходит только на «Мир»: детские пособия, декретные выплаты, пенсии, пособия по безработице. А бюджетники начали получать на «Мир» зарплаты еще раньше.
Также в несколько волн реализуется программа кешбэка за туры по России. Прямо сейчас и до 15 июня на сайте мирпутешествий.рф туристы могут выбрать тур, экскурсионное обслуживание или проживание в отеле.

Поездка должна завершиться не позднее 30 июня. Обратно возвращается 20% (не более 20000 рублей). Оплачивать путешествие нужно картой «Мир». И так неограниченное число раз.
Все это привело к тому, что количество действующих на территории области банковских карт за год увеличилось на 7,14% и на начало текущего года составило 1 045 8 00 штук – столько народа в области не живет (включая грудных младенцев), сколько карт на руках.
Банк России связывает популярность банковских карт в качестве платежного инструмента, в том числе, с развитием сети по их приему. На 1 января 2021 года в регионе установлено более 17100 электронных терминалов, работает 808 банкоматов и платежных терминалов, 82% из них — с функцией приема наличных. За 2020 год количество терминалов увеличилось на 28,9%, банкоматов — на 9 %.

Специалисты лаборатории СберИндекс в открытом доступе делятся аналитикой, позволяющей понять, каким общим для страны тенденциям следует Псков. Так, за первые три месяца этого года россияне обновили исторический максимум по использованию банковских карт. Доля безналичных трат в расходах жителей страны составила 59,4%. То есть россиянин, где бы он ни жил, чаще достает карту, чем купюры. Аналитики называют «бурным» прирост в 3,5% относительно предшествующего квартала. В целом за год увеличение составило 6,3%. Динамика превзошла даже прошлогодние периоды активных волн коронавируса, когда все сидели дома, смотрели сериалы по подписке и вызывали курьеров.

Псковская область — практически эталонный средний регион. Доля безналичного торгового оборота за первый квартал составила 59,2%, увеличившись за год на 6,1%. Тенденция, как говорится, налицо. В восьми крупнейших городах страны вообще две трети трат приходится на карты. Нет сомнения, что вслед за регионами-лидерами жители других территорий все чаще будут использовать в повседневной жизни карты.
А теперь о том, какие из этого нужно сделать выводы. Прежде всего, бизнесу. Времена сейчас такие, что можно занять вершину по щелчку пальцев, только не зевай. Во-первых, деньги у людей есть. Во-вторых, чтобы они отнесли их в конкретное место, не только товар или услуга должны быть соответствующего качества, но и платить за них должно быть удобно. Картой, которая в кармане уже даже у пенсионеров.
Понятно, что крупные игроки рынка давно освоили эквайринг. Но вот небольшой бизнес, ИП или самозанятые все еще могут находиться в растерянности. Однако сомнения быстро разрешатся, если посмотреть на задачу поближе. У крупных банков есть линейка тарифов под разные нужды. Отличается и оборудование. Как раз конкретные потребности подскажут, какое именно ставить. Возможно, все что нужно — смартфон. С прошлого года появилась возможность оплачивать и принимать оплату через телефон с помощью QR-кода. О перспективности этого направления говорит тот факт, что в Китае (на секундочку, вторая экономика мира, стремящаяся стать первой, безусловный технологический гигант) оплату по QR уже несколько лет принимают даже старушки с пучком зелени. Использование технологии «Плати QR» особенно актуально для тех, кто доставляет свои товары, торгует на рынках и ярмарках, продает изделия ручной работы.

Безналичная оплата дает бизнесу возможность увеличить выручку, привлечь и удержать клиентов, увеличить скорость обслуживания, сократить расходы на инкассацию, сделать торговую точку более безопасной. А жизнь потребителя делает удобной. Так что интересы продавца и покупателя сходятся в одной точке, имя которой «пластиковая карта».
Валентина Семенова