Общество

Виктор Остренко о критике власти и карьерной лестнице молодых политиков

28.02.2025 14:56|ПсковКомментариев: 0

Очередная 42-я сессия Псковского областного Собрания депутатов седьмого созыва прошла 27 февраля. В преддверии заседания вице-спикер регионального парламента, руководитель регионального исполкома Народного фронта Виктор Остренко рассказал о своей депутатской работе, переменах в подходах к диалогу с властью и работе Молодежного парламента при областном Собрании. 

 

— Виктор Владимирович, каковы основные направления работы областного Собрания в наступившем году, планы, что главное в вашей работе?

— Деятельность парламента выстраивается уже на протяжении многих лет. У нас системный подход к рассмотрению тех законодательных инициатив, которые диктует время, плюс значимые вопросы рассматриваются на федеральном уровне и предлагаются нашими коллегами из исполнительной власти. Это в основном планирование на ближайшую трехлетнюю перспективу. Главный документ — это бюджет. Мы его рассмотрели и приняли. Он будет требовать от нас определенных изменений, исходя из продиктованных условий или изменений взаимодействия, межбюджетного взаимодействия региона и федерации.

В нашей повестке, в большинстве своем, это вопросы, которые касаются представительных функций, которые исполняет каждый депутат в своем округе и на территории региона в целом. У меня есть отдельное направление — Молодежный парламент при Псковском областном Собрании депутатов. Ребята, которые стараются реализовывать свои амбиции в общественно-политической сфере. И второе направление связано с региональной парламентской деятельностью постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада по культурной политике и туризму. У нас на ближайшее время еще есть ряд мероприятий, в которых каждый из участников и членов депутатского корпуса будут принимать участие. Конечно, это мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы.

— Депутатский парламентский контроль. В прежние годы депутаты задавали власти неудобные вопросы, критиковали, предлагали. Теперь если кто и задает неудобные вопросы – только оппозиция. А что касается парламентского большинства, почему так мало острых вопросов, критики – или что, у нас все проблемы решены, и не на что указать исполнительной власти?

— Очень многое изменилось. Что касается вопросов депутатской деятельности, здесь вопрос громкости высказывания и позиции уступил вопросам коммуникации и инструментам, которые могут помочь решить те вопросы, которые являются интересными, важными и злободневными для наших жителей. Мы ни в коей мере не отстраняемся от этого. Мы, находясь в диалоге с региональной исполнительной властью, решаем эти вопросы не на трибуне, как это было принято раньше, а решаем в формате запросов, согласительной комиссии, поиска финансовых средств в рамках государственных программ, предложений, в качестве инициатив на федеральном уровне. Это и есть депутатская деятельность, которая предполагает, в том числе, и представительские функции депутатов.

— Мы знаем, что многие годы вы занимаетесь работой с молодежью. Безусловно, это важно, поскольку все мы понимаем, что без воспитания молодежи, без подготовки смены нормального будущего не будет. Но вместе с тем, наблюдая за тем, что происходит, мы, обозреватели, раз за разом, год за годом констатируем, что все остается неизменным. Эффективных механизмов прихода молодежи в органы власти, в руководство региональных отделений политических партий, в общественные структуры — нет.

— Я категорически не согласен с вами, Александр. Целеполагание немножко иное. Это не лифт, который везет молодого человека, где на выходе он приходит и получает рабочее место, хорошую зарплату, машину и так далее. Все это абсолютно не соответствует действительности. Любой карьерный рост эффективен только тогда, когда это не лифт, а когда это лестница, по которой человек идет, на каждой ступеньке сталкиваясь с определенными сложностями, в том числе физическими испытаниями, психо-эмоциональными испытаниями. Он начинает понимать, вообще он в ту сторону идет или не в ту? Представление, в том числе о деятельности депутатов, существует у большинства молодежи неверное. Я не стесняюсь общаться, со студентами общаюсь. Угадайте, какой первый вопрос они мне задают? Какая у вас зарплата? Я говорю, что мы, депутаты, не все получаем заработную плату. Я не получаю. А для ребят, которые имеют амбиции к деятельности в общественно-политической сфере, Молодежный парламент очень полезен. Зачем вообще быть депутатом, зачем этим заниматься? Это из разряда того, что если ты проживаешь на этой земле, значит, тебя делегировали и ты должен заниматься этим ответственно. Это земля, ради которой ты тратишь свое личное время и энергию, привлекаешь других людей в свои идеи и проекты, которые реализуются здесь.

Мы с ребятами, которые сейчас работают в нашем Молодежном парламенте, сделали проект, который называется Лига дебатов «Истина», и запустили его по всей нашей области. 165 команд у нас заявились на эту лигу. В каждой команде три человека. За каждой командой стоит наставник. Представьте, какая большая армия людей сегодня находится в коммуникации, обсуждает многие вопросы. Ребята из Молодежного парламента вовлекают в эту работу представителей органов местного самоуправления, исполнительной и законодательной власти, территориальных избирательных комиссий. На площадках присутствуют, в том числе, и педагоги, наставники, те, которые интересуются своей профессиональной деятельностью, занимаются воспитанием наших детей. Участники формулируют вопросы, которые интересны для обсуждения. Это вопросы, которые не входят в школьную программу. Сам формат дискуссий и дебатов предполагает выстраивание публичных выступлений, в том числе отстаивание своей позиции со стороны молодежи. Все это, как ни крути, это молодежная школа парламентариев, которая создана ребятами, которые сами являются молодыми парламентариями. 

Беседовал Александр Савенко 

опрос
Адаптировались ли вы к деградации мобильного интернета?
В опросе приняло участие 233 человека
Пресс-портрет
ПЛН в телеграм