Общество

«Дневной дозор»: Нужен ли России словарь традиционных ценностей?

26.03.2025 12:44|ПсковКомментариев: 2

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему: «Нужен ли России словарь традиционных ценностей? Какие нравственные ориентиры должны были бы в него войти? Есть ли универсальные ценности для разных народов и разных конфессий в России?». Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

В России появится толковый словарь… традиционных ценностей. Об этом сообщил глава министерства юстиции Константин Чуйченко на расширенной коллегии ведомства. По его словам, одним из приоритетных направлений является деятельность по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, и необходимо создавать такое правовое регулирование, которое будет ограждать наши нравственные ориентиры от внешнего разрушительного воздействия.

Для облегчения этой работы консорциум образовательных и научных организаций уже подготовил описание содержания традиционных ценностей, которые войдут в соответствующий нормативный толковый словарь. Первый вариант этого издания планируется разработать до сентября. В дальнейшем положения словаря предлагается использовать при разработке новых или совершенствовании уже имеющихся нормативных правовых актов.

Нужно ли приводить российское право в соответствие с нравственными ориентирами? Насколько нашей стране необходим словарь традиционных ценностей с учетом того, что на протяжении многих веков мы как-то без него обходились? Какие нравственные ориентиры должны в этот словарь войти? Есть ли универсальные ценности для разных народов и разных конфессий в России? Об этом — в программе «Дневной дозор».

Это настолько странно — говорить о необходимости создания словаря традиционных ценностей! Они должны впитываться в нас с молоком матери, быть частью нашего естества, полагает председатель регионального отделения Союза писателей России Игорь Смолькин. Человек же растет среди каких-то ценностей, на что-то ориентируется, к чему-то питает уважение… Но времена нынче такие, что, может быть, свести нравственные ориентиры в словарь не помешало бы - многие утратили реальные представления о них, сидя в интернете, отмечает Игорь Смолькин. 

«У человека не может не быть ценностей, верно? Он должен на что-то ориентироваться в жизни, испытывать уважение, любовь и понимание. Или же он может жить в полной пустоте. Наверное, нет таких людей, которые живут в полном вакууме. Все-таки они на что-то ориентируются, что-то ценят, к чему-то стремятся. Поэтому ценности вообще должны быть частью человеческого естества. И, в общем-то, особенно нормального человека учить этому не требуется. Сегодня время тех, которым нужно обо всём напоминать. Поэтому словарь такой нужен. А ценность традиционная, самая главная для русского человека, конечно, это православная вера, семья, это духовная ориентация, например, на русскую литературу, потому что без неё невозможна культурная жизнь в стране. Литература – это базовая ценность любой культуры. Взаимное уважение, патриотизм и любовь к родине. Понятия "не убей, не укради" — это, по-моему, ценности для всех народов. Чти отца и мать своих. Существуют ли народы, которые не разделяют эти ценности? Есть ли какие-то общие ценности, присущие всем народам? Ведь без них народ не может существовать. Если у людей не будет общих ценностей, то каждый будет делать то, что хочет, и считать, что прав тот, кто сильнее. Но можно ли жить по такому принципу? Это же разрушит государство».

Толковый словарь традиционных ценностей нашей стране нужен. В какой-то мере он будет дополнять и конкретизировать уже существующие нормативные акты российского законодательства, в которых эти ориентиры прописаны, уверен полковник в запасе, отец погибшего в Чечне Героя России Алексея Воробьева - Владимир Воробьев. Также он поделился, какие традиционные ценности, на его взгляд, должны быть обязательно отражены в словаре.

Владимир Воробьев: Дистанционное электронное голосование подходит для  молодого поколения : Псковская Лента Новостей / ПЛН

«Помимо нормативно-правовых актов, которые оберегают и стоят на страже ценностей, когда будет, допустим, отдельный кадастр этих ценностей, то, наверное, будет лучше их защищать и соблюдать. Для меня самые важные ценности — это патриотизм, любовь к Родине, уважение к женщине и детям, и вообще к людям. У нашего великого многонационального народа это главная ценность. И что нас объединяет, это единство. Вот это главная ценность. Когда мы едины, мы сможем всё сделать и достичь наибольшего успеха».

Ничего плохого в создании словаря традиционных ценностей не видит и депутат Госдумы, руководитель Псковского регионального отделения «Единой России» Александр Козловский.

Итоги муниципальной реформы можно будет подводить через несколько лет – Александр  Козловский : Псковская Лента Новостей / ПЛН

«Традиции играют ключевую роль в жизни любого государства, и их соблюдение является обязательным. От этого зависит, в какой стране мы будем жить и какое общество формировать. Создание словаря традиций, безусловно, может быть интересным подходом. Однако, на мой взгляд, более важным является пропаганда традиционных ценностей, которые всегда были важны для России. В этом нет ничего плохого. Это способствует знанию истории и поддержанию чувства самоидентичности, независимости от других государств и самостоятельности. Поэтому я думаю, что ничего плохого в этом нет. Ну а как это назвать, не знаю, "словарь ценностей". Может быть, и это необходимо». 

Создание толкового словаря традиционных ценностей — прямо скажем, не самый приоритетный вопрос, над которым сейчас должно работать государство, тем более эти ориентиры, так или иначе, уже закреплены в российском законодательстве. Такого мнения придерживается председатель Псковского регионального отделения «Союза женщин России», в прошлом известный псковский журналист Наталья Никифорова. Но, раз уж работа по созданию словаря традиционных ценностей уже началась, было бы неплохо его иметь при себе лингвистам и учителям. А еще депутатам.

«Возникает множество интересных вопросов. Например, в мае депутаты Государственной Думы не поддержали инициативу о необходимости депутатам давать присягу на верность государству. Для меня этот вопрос является наиболее важным. Не знаю, поможет ли им словарь, когда они будут обсуждать и принимать решения, касающиеся судьбы государства, в стенах Государственной Думы. Если не присяга, может быть, тогда им поможет словарь для того, чтобы четко понимать приоритетные задачи, которые стоят перед государством. Я думаю, что здесь должна быть учтена многонациональность нашего государства, во-первых. Во-вторых, безусловно, существуют базовые ценности. Наше государство является светским, и в статье о семье закреплены понятия о браке как о союзе мужчины и женщины. Поэтому я думаю, что эти ценности уже прописаны в Конституции, но пусть они будут в словаре. Для лингвистов это будет интересно. Дай Бог, чтобы это было важным и нужным изданием в помощь для органов власти и для учителей. Для меня это на сегодняшний день не самый актуальный вопрос. Я не вижу сегодня такой потребности. Не знаю, почему такая вдруг возникла необходимость это утвердить именно в словаре. Я полагаю, что мы уже говорили об этом в Конституции, но, возможно, некоторые аспекты следует прописать в соответствующих законодательных актах».

Поддерживает мнение Натальи Никифоровой и педагог, историк, преподаватель, депутат Псковской городской Думы Татьяна Пасман. Если словарь традиционных ценностей рассматривать как научно-справочный материал, то вредным он не будет — словари в принципе всегда полезны для развития, отмечает она. Но если мы говорим о нормативном словаре, то это будет избыточный документ, который едва ли принесет пользу. А может даже и навредить. Комментарий Татьяны Пасман.

Татьяна Пасман оценила нынешнюю модель управления Псковом и работу с  бюджетом : Псковская Лента Новостей / ПЛН

«Указ президента, стратегия национальной безопасности и та философская литература, которая у нас есть, вполне себе достаточна для того, чтобы показать те самые моральные ориентиры, под которые должно выстраивать российское общество свою жизнь. А такой нормативный словарь, как мы знаем, иногда может привести к вредным последствиям. Так, например, вроде бы как полезные дополнения в Конституцию, связанные с экологией, сегодня приводят к тому, что мы в реалии стали говорить об умерщвлении собак чуть ли не массовом. Поэтому я считаю, что это ненужная вещь. Есть гораздо более важные задачи, которые нужно решать, чтобы вообще понять, что такое традиционные российские ценности и изучить их».

Если министерство юстиции заговорило о создании словаря традиционных ценностей, значит, в этом есть необходимость, значит, есть какие-то пробелы в правовом поле, заметила член Общественной палаты Российской Федерации от Псковского региона, руководитель Государственного архива Псковской области Наталья Исакова. Также она перечислила, какие нравственные ориентиры в обязательном порядке должны найти отражение в таком словаре.

Наталья Исакова: Избирательный процесс максимально подстраивается под  граждан : Псковская Лента Новостей / ПЛН

«Конечно, каждое понятие должно быть юридически закреплено, чтобы его можно было однозначно трактовать. Поэтому я полагаю, что если будет принят такой словарь, то это станет необходимостью с точки зрения законодательства. Ведь в законодательстве всегда присутствуют понятия, которые используются в различных сферах. С другой стороны, у нас же есть закон, 809-й указ президента о традиционных ценностях, действительно, которые необходимы, на которые должны ориентироваться все свои деятельности. Я думаю, что для каждого человека как раз-таки те ценности, которые закреплены, это и патриотизм, и именно наша традиционная семья. Поэтому это является приоритетным».

Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов очень рад, что представители федеральной власти перестали следовать теории 90-х годов, согласно которой плановую систему управления государством использовать не нужно, и в 2014 году приняли закон о стратегическом планировании. Одной из его важнейших задач стало определение приоритетов государственной политики в сфере национальной безопасности, защита традиционных российских духовно-нравственных ориентиров как раз и стала составной частью госполитики. По мнению Дмитрия Шахова, появление толкового словаря традиционных ценностей будет способствовать единообразию понимания понятий, которыми оперирует жизнь.

Псковский омбудсмен Дмитрий Шахов празднует 55-летие : Псковская Лента  Новостей / ПЛН

«Когда мы стараемся понять, что такое традиционные ценности, наверное, под этим следует понимать нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемых от поколения к поколению, лежащее в основе общероссийской гражданской идентичности. И в указе президента Российской Федерации как раз они определены, что к традиционным ценностям относятся: жизнь, достоинство, права и свободы человека и гражданина, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. С этим сложно поспорить, что действительно это те нравственные ориентиры, к которым надо стремиться. Судя по всему, Минюст России пытается в словаре дать толкование этим понятиям. В принципе, это нормальное явление для правового государства, которое по Конституции является нашей Россией. Поскольку необходимо, чтобы не только органы публичной власти, но и граждане единообразно понимали содержание тех понятий, которыми они оперируют в жизни. Их используют и законодательно регламентируют всё, что связано с этим понятием. Существует такое мнение, что право как юридическое понятие должно включать в себя в том числе и нравственную функцию. Дозволять только нравственное поведение, обязывать только к нравственному поведению и запрещать безнравственные деяния. Поэтому традиционные ценности должны быть как в обществе, так и в государстве. И было бы очень правильно, чтобы государство поощряло их соблюдение разными способами».

По неподтвержденным данным, которые тиражируют средства массовой информации, над новым словарем работают 200 человек, и на эту работу выделен немалый бюджет. Большинство наших сегодняшних спикеров положительно отнеслись к идее появления такого издания — мол, хуже не будет, с ним мы будем эффективнее защищать наши ценности от внешнего негативного воздействия. Однако ряд экспертов сочли это излишним, считая, что такой словарь будет дублировать то, что уже и так есть. И ведь правда. Чем толкования, которые найдут место в новом словаре, будут отличаться от толкований, предлагаемых существующими авторитетными словарями?

Татьяна Иванова

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 78 человек
ПЛН в телеграм