Общество

Психолог рассказал о главных причинах профессионального выгорания

30.04.2025 21:25|ПсковКомментариев: 0

Работа - это неотъемлемая часть жизни каждого взрослого человека. Однако, какой бы любимой не была работа, порой происходит профессиональное выгорание. Разбираемся с экспертом, как понять, что пора взять паузу и отдохнуть от рабочей рутины. Самый основной признак профессионального выгорания - это эмоциональное и физическое истощение. Об этом в беседе с RuNews24.ru рассказал психолог высшей категории, НЛП-психотерапевт, гипнотерапевт, когнитивно-поведенческий психотерапевт Сергей Лунюшин.

Как правило, человек говорит, что ему не хватает сил, он чувствует себя разбитым.

«Также часто появляются проблемы с аппетитом. Ну здесь по-разному: кто-то начинает переедать, заедая стресс, а у кого-то, наоборот, - аппетит снижается и человек быстро теряет вес. Часто бывают проблемы со сном. В первую очередь появляются тревожные сны. Бывает, что человек не может долго заснуть или просыпается в три-четыре часа и не может дальше продолжить сон. Но у всех все индивидуально», - отметил психолог.

Как отметил собеседник издания, у некоторых людей при профессиональном выгорании появляется высокая раздражительность, агрессия. А другие - становятся безэмоциональными, практически уходя в себя, как черепашка в панцирь.

«Очень часто обостряются психологические проблемы, с которыми человек живет долгие годы. Человек начинает чаще думать о проблемах, они становятся для него весьма актуальными», - уточнил Сергей Лунюшин.

Психолог подчеркнул: самое страшное, что может произойти с человеком во время профессионального выгорания - это обострение хронических заболеваний и появление разнообразных психосоматических заболеваний.

Психолог Сергей Лунюшин также обьяснил, почему же появляется профессиональное выгорание. Оказалось, что причин очень много. Первой и самой распространенной причиной такого явления становится перегруженность.

«Сегодня многие руководители пытаются оптимизировать расходы на заработную плату, поэтому они очень много заданий дают одному человеку. А перегруженный работой сотрудник находится в стрессе. Он берет работу домой, остается сверхурочно. Вторая причина - низкая самооценка, третья - конфликты в коллективе, особенно чаще это встречается у женщин», - отметил психолог.

У некоторых причиной профессионального выгорания является отсутствие реализации своих способностей и талантов. Кроме того, зачастую причиной выгорания становится авторитарный руководитель - люди просто не выдерживают эмоционального давления.

Примечательно, но причиной профессионального выгорания могут стать даже индивидуальные черты характера человека, как сильные, так и слабые. Например, неорганизованность, инфантилизм или перфекционизм, завышенный уровень ответственности.

От темперамента человека и его когнитивных способностей также зависит, произойдет ли выгорание на работе. Например, очень возбудимый холерик трудится бухгалтером, где нужны усидчивость и покой.

Или, наоборот, спокойный и уравновешенный флегматик работает в режиме многозадачности, где требуется постоянное переключение с одного дела на другое.
При таких совпадениях профессиональное выгорание ждать долго не придется.

 

«Если человек почувствовал такие признаки, то необходимо самому оценить: есть ли конфликты, есть ли перегруженность, есть ли повышенные требования со стороны руководства, есть ли авторитарный стиль управления. Если причины имеют место быть, то их нужно решить. Например, при перегруженности попробовать структурировать время работы, или же сократить его. Необходимо отрегулировать процесс работы и отдыха, чтобы отдых присутствовал минимум пять часов в день. Чтобы выходные дни обязательно были и эти дни нужно использовать для качественного отдыха. Не нужно только лежать на диване, нужно проводить время активно и с пользой», - объяснил психолог Сергей Лунюшин.

Однако эксперт отметил, что если человек сам не может понять, почему у него происходит профессиональное выгорание, то нужно обратиться к специалисту.

 

опрос
Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
В опросе приняло участие 121 человек
ПЛН в телеграм