Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ считает необходимой адресную поддержку студентов — это инвестиция в будущее России, сообщается в Telegram-канале главы объединения СОЦПРОФ, депутата Государственной Думы РФ VI и VII созывов Сергея Вострецова.
Вопрос трудоустройства выпускников по специальности становится всё более острым в условиях кадрового дефицита в сферах образования, здравоохранения и других социально значимых отраслях. Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил, что необходима адресная поддержка студентов как во время обучения, так и после окончания вузов, чтобы они могли реализовать себя в профессии, которую осваивали.
«Сегодня процент трудоустройства по специальности достаточно низкий, и нам есть, над чем работать», — подчеркнул Котяков.
Он сообщил, что Минтруд уже сформировал прогноз кадровой потребности до 2030 года и с 2025 года перейдёт на семилетний горизонт прогнозирования. Кроме того, разработана методика перевода этих прогнозов в контрольные цифры приёма в вузы. Это поможет сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка труда.
Вострецов отметил, что СОЦПРОФ готов участвовать в создании механизмов общественного контроля за реализацией таких мер поддержки. Профсоюзы могут стать связующим звеном между студентами, образовательными учреждениями, работодателями и государством.
Также министр труда подчеркнул, что проблема «отсева» студентов в процессе обучения требует комплексного подхода и участия всех сторон — от вузов до региональных властей и отраслевых ведомств. Только слаженная работа всех звеньев может обеспечить приток квалифицированных специалистов в важнейшие сферы экономики.
Адресная поддержка студентов — это не только инструмент решения текущего кадрового кризиса, но и стратегическая задача государства. Объединение профсоюзов СОЦПРОФ предлагает конкретные шаги в этом направлении и выражает готовность стать активным участником процесса.