Предоставление дополнительного отпуска в качестве поощрения за длительную и добросовестную работу в компании — это один из способов выразить признательность за верность и преданность делу. Такое мнение выразил председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов в своем Telegram-канале.
Идея предоставления дополнительного месяца отпуска после пяти лет работы на одном месте вновь вызвала общественную дискуссию. С одной стороны, это может стать стимулом для сохранения кадров и заботы о здоровье работников, с другой — работодатели, особенно представители малого бизнеса, опасаются роста издержек и нарушений в работе компаний.
Предложение обсуждается в контексте инициатив по улучшению условий труда и повышению лояльности сотрудников. Однако депутат Госдумы, член комитета по здравоохранению Юлия Дрожжина выступила с критикой инициативы, указав на потенциальные сложности, которые она создаст для работодателей.
«Если специалист будет два месяца в году отсутствовать, это может нарушить рабочие процессы», — подчеркнула парламентарий. По её мнению, дополнительный отпуск создаёт риск роста издержек и логистических сложностей, особенно в компаниях с ограниченным штатом.
В условиях текущей экономической нестабильности и борьбы за каждую единицу эффективности подобные предложения действительно вызывают тревогу у бизнес-сообщества. Тем не менее профсоюзы, как выразители интересов работников, поддерживают инициативу.
По словам председателя СОЦПРОФ, в европейской практике подобные меры уже давно существуют и способствуют укреплению трудовых коллективов и снижению текучести кадров. Он подчеркнул, что «работник — не винтик, а человек, и системный отдых должен быть частью трудовой культуры».