Общество

Презентация проекта «Потягнем за Отечество» состоялась в псковском Доме молодежи

26.09.2025 16:50|ПсковКомментариев: 0

Круглый стол с презентацией историко-просветительского проекта «Потягнем за Отечество!», инициатором которого выступила автономная некоммерческая организация всестороннего развития молодежи «Сила юности», состоялся в Доме молодежи в Пскове 26 сентября, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей. Проект реализуется при поддержке правительства Псковской области.

Фотографии: Андрей Николаев / ПЛН

На круглый стол были приглашены представители национальных диаспор, представленных в Псковской области, воспитанники молодежного центра «Трилучье», члены Международного клуба дружбы. Рассказал о проекте - один из его участников Артем Татаренко.

Он напомнил, что летом прошлого года автономная некоммерческая организация всестороннего развития молодежи «Сила юности» представила на грантовый конкурс правительства Псковской области проект - «Потягнем за Отечество!». Проект получил поддержку правительства. А партнерами при реализации стали региональное отделение Российского военно-исторического общества и медиахолдинг «Гражданская пресса».

«Почему мы выбрали для нашего проекта направление «Патриотическое воспитание населения Псковской области»? Исследования ВЦИОМ показывают, что к сожалению, интерес к истории Отечества — постепенно снижается. Особенно заметно эта тенденция проявляется у представителей молодого поколения, к примеру. В возрасте 18-24 лет очень интересуются историей только 10% граждан. Опрос, проведенный «ПЛН ТВ», подтвердил эту печальную картину. Выяснилось, что подавляющее большинство (76%) опрошенных лишь слышали большинство (больше половины) названных фамилий героев, чьи имена связаны с Псковской областью. 65% затруднились ответить, почему хотя бы часть (больше трети) этих личностей вошла в историю. Всего 14% опрошенных смогли назвать исторические периоды и события героев проекта. Всего 4% опрошенных знают, кто такие, например, Александр Чеченский и Владимир Котлинский», - сказал Артем Татаренко. 

«Еще хуже ситуация со знанием истории России, нашего региона - у представителей различных народов, выбирающих в качестве места жительства Псковскую область. По данным Минобрнауки, от 2 до 13 процентов мигрантов не могут сдать экзамен на вид на жительство или получить разрешение на временное проживание. Напомню, один из важнейших блоков такого экзамена — знание истории России», - отметил Артем Татаренко.

 

«Эту ситуацию необходимо исправить, и мы предложили реализовать проект, который напомнит жителям региона, что Россия во все времена была сильна именно единством людей разных национальностей, верований и обычаев. И на Псковщине жили, работали и воевали герои, чьи имена вошли в историю России и мира. Это были люди разных национальностей, которые сражались за нашу общую Родину. И мы поставили перед собой задачу: в интересной, современной, доступной самой широкой аудитории форме донести информацию о биографии видных полководцев и государственников, защитников земли Псковской, разных периодов и представлявших разные национальности, их вкладе в защиту и укрепление России», - уточнил он.

Среди героев просветительского проекта «Потягнем за Отечество!»

Княгиня Ольга - Легендарная правительница Руси, по одной из версии — этническая скандинавка («варяжская гостья»). Основательница города Пскова. При Ольге начинается внутреннее укрепление русского государства. Приняв христианство, Ольга открыла для Руси дорогу к просвещению. Недаром княгиня Ольга народом была названа мудрой, а Русской православной церковью наименована равноапостольной. Именно ее предлагается считать родоначальницей и покровительницей беспилотных войск России (за то, что она уничтожила вражескую крепость с помощью голубей, с привязанными к ним зажженными фитилями).

Князь Довмонт (Тимофей) — защитник Пскова и русских земель — этнический литовец. Правил в Пскове 33 года. В истории и народной памяти он остался как самый успешный и самый любимый князь города. Его девиз «Потягнем за Отечество!» вы можете видеть на гербе Псковской области. Начинавший жизнь как язычник, принявший православие, за подвиги на поле боя в конце XVI столетия Довмонт был канонизирован Русской православной церковью.

Александр Чеченский - глава рода Чеченских псковского дворянства, герой войны 1812 года.

Петр Витгенштейн - русский военачальник, немецкого происхождения, в Отечественную войну 1812 года спасший Псковскую и Петербургскую губернии от вражеского нашествия.

Владимир Котлинский — в ходе Первой мировой войны возглавил «Атаку мертвецов».

Константин Рокоссовский - Маршал Победы, поляк и министр обороны Польской Народной Республики.

Маншук Маметова и Алия Малдагулова - казашки, Герои Советского Союза, совершившие свой подвиг на Псковской земле.

Арнольд Мери - в годы Великой Отечественной войны стал первым эстонцем, который награжден званием Героя Советского Союза.

Тимур Апакидзе - этнический грузин. Герой Российской Федерации. Человек, который спас палубную авиацию флота России в лихие 90-е годы прошлого века.

Жумагельды Нурахметов и Тимур Томазов - Герои России, военнослужащие 76-ой гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной дивизии, награжденные за участие в специальной военной операции.

Подводя итоги проекта, Артем Татаренко отметил, что в ходе его реализации были созданы 10 радиопрограмм, вышедших на радиостанции «ПЛН FM» и столько же публикаций, посвященных героям проекта, на Псковской Ленте Новостей. 

 

«Мы планируем передать все материалы о героях проекта комитету по образованию правительства Псковской области. Чтобы эти материалы могли быть использованы на уроках посвященных истории родного края, во внеурочной деятельности», - сообщил Артем Татаренко. 

опрос
Будете ли вы делать сезонную прививку от гриппа?
В опросе приняло участие 246 человек
ПЛН в телеграм