Выездные сессии Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста» проводятся в России с декабря 2015 года. Такие мероприятия уже состоялись в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре, Туле, Светлогорске, Ярославле… а ныне, благодаря инициативе врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, 21 и 22 августа выездную сессию ПМЭФ принимал и наш регион.
В фонде «Росконгресс» утверждают, такие «экономические гастроли» стали одним из ключевых элементов продвижения государственных мер поддержки развития предпринимательства и поиска точек роста региональных экономик, ведь на таких мероприятиях принимаются ключевые решения и зарождаются перспективные начинания.
Конечно, было бы наивным полагать, что даже самая насыщенная деловая программа в одночасье может превратить регион в Эльдорадо. Но в том же «Росконгрессе» отмечают, что они и не ставят перед собой цели, грубо говоря, превращать воду в вино. Их задача - наладить диалог между бизнесом: чтобы люди, готовые запустить какие-то интересные проекты и инвесторы, готовые в эти проекты вложиться, встретились.
Главный ресурс - коммуникация
Обычно такие сессии носят статус региональных, но прошедшая в нашем регионе носила статус окружной, поэтому в ней принимали участие гости со всего Северо-Запада. Всего около 350 с учетом псковских участников. Мероприятие рассчитано на два дня, и в первый день основной акцент сделали на деловую программу, которая традиционно началась с пленарного заседания.
Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, открывая сессию, отметил, что для региона выездная сессия ПМЭФ имеет особое значение. С одной стороны, это дополнительная возможность представить инвестиционные и конкурентные преимущества региона, расширить круг потенциальных инвесторов и показать, что у нас выгодно работать. С другой - это отличная площадка для налаживания деловых и партнерских связей, получения информации об актуальных инструментах поддержки бизнеса, предлагаемых институтами развития и инфраструктурными организациями. В конце концов, не так часто у местных предпринимателей есть возможность напрямую пообщаться с ведущими экспертами федерального уровня.
По словам директора ПМЭФ Алексея Валькова, подобные выездные сессии уже стали «ярким событием» в экономической жизни российских городов. «Деловые круги узнали о мерах государственной поддержки для предпринимателей, источниках инвестиций и решениях в поиске новых внешних рынков сбыта. Мы гордимся тем, что можем содействовать развитию бизнеса в регионах. Однако впереди еще много работы: нам предстоит определить точки роста внутри страны, на которые можно будет опираться для уверенного развития экономики», - заявил он, подводя итоги первого дня.
А Дмитрий Макеев, директор по межрегиональным коммуникациям Российского экспортного центра, указал на то, что сегодня более 80% экспортеров расположены в регионах, поэтому «работа с региональным бизнесом для РЭЦ является безусловным приоритетом». Пока Псковская область, по его мнению, недостаточно широко использует свой экспортный потенциал, а потому вовлечение местных компаний в активную экспортную работу - еще одна ключевая задача выездных сессий ПМЭФ.
Подробности предприниматели смогли узнать на брифинг-сессии Российского экспортного центра: и об консультационной поддержке, и о совершенствовании механизмов выставочно-ярмарочной деятельности, и об организации бизнес-миссий российских экспортеров в иностранные государства. Кроме того, Дмитрий Макеев рассказал о широком маркетинговом инструментарии, который предусмотрен в рамках программы РЭЦ - брендировании продукции маркой Made in Russia. Что удивительно, пока только один псковский производитель использует этот бренд при выходе на зарубежные рынки, хотя это даже не требует капиталовложений, разве что самообразования.
Почему нужно вкладывать в Псковскую область?
«Бизнес - там, где его любят и лелеют», - поделился в ходе выездной сессии ПМЭФ председатель совета директоров Группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский, объяснив тем самым выбор в пользу Псковской области для реализации проекта по строительству завода по производству ПЭТФ гранул, БОПЭТ и стретч-пленки. Так что слова врио губернатора Михаила Ведерникова и гендиректора ОЭЗ ППТ «Моглино» о том, что в регионе осуществляется сопровождение инвестиционных проектов «в ручном режиме», а инвесторов практически носят на руках, нашли свое подтверждение. Этот подход действительно показывает позитивную динамику.
Много говорили инвесторы и о том, как для них важна инфраструктура: дороги, бесперебойное обеспечение энергоресурсами, удобная логистика, и снова осыпали наш регион по этому поводу лестными комплиментами. Отдельно благодарили за то, что региональное руководство предпринимает серьезные усилия, чтобы улучшить транспортную доступность Псковской области: уже запущен скоростной поезд «Ласточка» между Псковом и Санкт-Петербургом, чуть позже будет восстановлено авиасообщение между Псковом и Москвой.
Корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова особо отметила, что отсутствие прямого авиасообщения между областным центром и Москвой является серьезным сдерживающим фактором для инвестиционной деятельности. Поэтому она назвала восстановление этих авиарейсов важным стратегическим решением.
В ходе пленарного заседания Михаил Ведерников, к слову, также отмечал, что, несмотря на выгодное географическое положение и наличие интереса со стороны инвесторов, региону долгое время мешал именно транспортный вопрос. По сути область была отрезана от важных экономических рынков. Врио главы Псковской области напомнил, что и президент РФ в своем послании Федеральному Собранию сообщил, что пространственному развитию регионов надо уделять особое внимание. Мы - уделяем.
Лестно отзывались участники из других регионов и о проекте «Команда 2018», запущенном в Псковской области. «Это действительно интересная площадка, которая позволяет найти в регионе неравнодушных к его судьбе людей и инициировать интересные проекты. Деньги обычно выдаются под команду, а у хорошей команды всегда есть хорошие идеи», - такое мнение высказала Зоя Санджиева, министр экономики и торговли Республики Калмыкия.
Рывки и точки роста
В Псковской области проделана колоссальная работа по снижению гнета на бизнес в плане контрольно-надзорной деятельности - проблемного вопроса для многих регионов страны. С таким заявлением выступила корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова. Хорошую динамику, по ее мнению, показало и упрощение процедуры подключения к электросетям и теплоснабжению. «Это те практики, которые могут быть использованы как целевые модели для других регионов. И тут я вас призываю не снижать темпов, а только наращивать их», - добавила эксперт.
По словам корпоративного директора АСИ, именно благодаря таким показателям, Псковская область смогла улучшить свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, поднявшись с 83 на 36 место (на 47 пунктов за год!). «Это один из самых невероятных скачков, который совершил регион за последние годы. Вам было сложно этого добиться, но еще сложнее будет удержать», - резюмировала Елена Мякотникова.
Удержать, действительно, будет непросто, но нет ничего невозможного – нам помогут наши инвестиционные точки роста: особая экономическая зона «Моглино», которая в будущем будет расширена в рамках проекта с условным названием «Моглино-2», великолукский промышленный электротехнический кластер, в котором также предоставляются серьезные преференции для участников, и открываются потрясающие перспективы промышленной и межрегиональной кооперации, площадка Псковской ГРЭС, которая может стать весьма привлекательной для инвесторов при условии получения дешевой электроэнергии и бесплатного сопутствующего тепла. Сейчас в правительстве прорабатывается вопрос, чтобы предоставить Псковской ГРЭС статус особой экономической зоны. Если это будет сделано, на этой площадке откроются горизонты развития совсем другого уровня.
Любопытно, что заместитель директора Департамента регионального развития Министерства экономического развития РФ Эльмира Ахмеева отметила, что налоговые льготы и таможенные преференции - для многих инвесторов не столь важны, это вторичный фактор. «Менее трети существующих резидентов особых экономических зон пользуются налоговыми льготами. Прежде всего, инвесторов интересуют стабильные правила работы в регионе, то, что мы называем благоприятным инвестиционным климатом», - пояснила она.
Не стоит забывать, конечно, и про агропромышленный комплекс. Здесь Псковская область также готова предложить массу интересных площадок, а успешность уже реализованных проектов говорит сама за себя.
Чего боится иностранный инвестор?
На пленарном заседании и для нашего бизнеса, и для исполнительной власти было озвучено немало интересных ноу-хау от других регионов: в частности, своим опытом в привлечении инвестиций поделились представители из Карелии и Калмыкии. Более того, их в свою очередь привлек опыт Псковской области в реализации проектов в сфере туризма и цифровой экономики. Регионы договорились сотрудничать в этих направлениях, и обогащать друг друга знаниями.
Однако, пожалуй, наиболее интересным мероприятием выездной сессии ПМЭФ стала сессия «Локализация как инструмент формирования кластерной экономики», участники которой не столько обменивались реверансами, сколько обсуждали сегодняшние вызовы, связанные с иностранными инвестициями.
Так, генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торговая палаты в России Олег Прозоров сообщил, что у европейских компаний на сегодняшний день сохраняется высокий интерес к локализации в РФ своих производств. И в то же время эксперт обратил внимание, что с учетом текущей международной повестки иностранные компании боятся заходить на российский рынок напрямую. Поэтому они заинтересованы в поиске добропорядочных российских партнеров, готовых разделить и перспективы, и риски. И, судя по риторике эксперта, пока динамика в этом вопросе не столь радужна, как хотелось бы.
К слову, Михаил Ведерников на выездной сессии ПМЭФ заявил, что администрация Псковской области будет делать все возможное, чтобы санкции минимально повлияли на сложившиеся добрые отношения, взаимодействие с латвийским бизнесом. И, надо полагать, эти слова можно отнести не только к Латвии, но и другим странам ЕС.
Хорошие дружеские отношения установились у нашего региона и с Республикой Беларусь. «В бизнесе у нас несколько объектов построены белорусскими компаниями. Мы обсуждаем с коллегами из Беларуси лизинговые схемы по получению автобусов для «Псковпассажиравтотранса». Есть неплохой задел по совместным проектам в сельском хозяйстве. У нас большие планы, и многое уже делается», - сообщил врио главы Псковской области и вспомнил поговорку о том, что «хороший сосед даже лучше родственника».
Еще один любопытный момент – кластерный подход при реализации новых проектов в ОЭЗ «Моглино», который анонсировала Ольга Торбич. По ее признанию, сначала управляющая компания привлекала разноплановых инвесторов, поэтому охвачены самые разные направления: от фармацевтической промышленности до пищевой. При этом какой-то четкой стратегии не прослеживалось. Теперь же, после строительство крупного промышленного комплекса по производству полиэстера и переработке полимеров вокруг него может сформироваться кластер. Он будет интересен не только для инвесторов, но и для местного бизнеса – для местных предпринимателей это возможность подумать, как расширить или дифференцировать свою деятельность, чтобы влиться в общее дело.
Больше резидентов, хороших и разных
Завершился первый день выездной сессии ПМЭФ на не менее позитивной ноте, чем все мероприятие в целом - вручением символических ключей от арендных заводов резидентам ОЭЗ «Моглино». Первыми ключи от готовых производственных помещений, построенных управляющей компанией ОЭЗ, получили представители компаний «Титан - Полимер».
Также в рамках торжественной церемонии еще двум новым резидентам - «Экокабелю» и «Псков Фарме» переданы указательные камни в ознаменование начала строительства заводов этих компаний на территории ОЭЗ «Моглино».
«Поздравляю вас с первым, но важным стратегическим шагом, гарантирую, что в ручном режиме администрация региона будет оказывать вам всю необходимую поддержку», - обратился к резидентам в своем приветственном слове врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников. Он отметил, что по привлечению инвестиций ОЭЗ «Моглино» показывает положительную динамику, которую врио главы региона призвал сохранить и приумножать.
Руководители компаний-резидентов поблагодарили в ответном слове руководство региона за оказанное доверие и те возможности, которые предоставляет ОЭЗ «Моглино» их предприятиям.
Также было объявлено, что еще один резидент особой экономической зоны, компания «Термохольтц», до конца года начнет закладку фундамента завода по изготовлению панелей из массивной древесины.
На перспективу
Все мы прекрасно понимаем, что, если инвесторы приходят в Псковскую область, то они помогают поднимать нашу экономику, поэтому умалять важность таких мероприятий, как выездная сессия ПМЭФ, не стоит. Хочется лишь верить, что ее результативный эффект выйдет за рамки декларирования возможностей и потенциала нашего региона.
Да, сложно поверить, что возможные инвесторы доселе не знали о нашей области почти ничего, а после выездной сессии у них вдруг открылись глаза. Однако надо учитывать, что перед инвестором нередко стоит ситуация выбора – где все-таки выгоднее и надежнее открыть свое производство, и тут, конечно, нужно быть постоянно на слуху, и без повторения пусть даже прописных истин не обойтись. Вода камень точит. В данном случае мероприятие носило даже не окружной, а федеральный статус, и обозначить себя перспективной площадкой для инвестиций лишним, конечно, не было.
Тут в публичном пространстве ни разу не заговорили ни о повышении НДС до 20%, ни о вызовах, связанных с грядущей пенсионной реформой, ни об изменениях в законодательстве о торговле, ни об ослаблении курса рубля. Возможно, эти вопросы обсуждались в кулуарах, но в публичном пространстве если и озвучивалась проблематика, например, по кадастрированию земель или о необходимости создания более внятной инвестиционной карты Псковской области, то лишь вскользь.
Михаил Ведерников пообещал, что такие мероприятия станут в нашем регионе регулярными. Возможно, в последующих будет раскрыт не только потенциал нашей области, но и потенциал подобных встреч.
Алексей Овчинников