Происшествия

В Великих Луках подсобный рабочий из-за ошибки гендиректора предприятия сломал ногу 

19.06.2018 13:31|ПсковКомментариев: 7

Технический инспектор труда Псковского облсовпрофа Елена Лиханова приняла участие в расследовании тяжелого несчастного случая, произошедшего в конце апреля с подсобным рабочим одного из великолукских предприятий.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского облсовпрофа, в день происшествия пострадавший работник предприятия согласно приказу руководства был привлечен к работе в выходной день для осуществления контроля за уровнем наполнения бетонной смеси при подаче ее из автобетонанасоса в бункер для подачи бетонной смеси, установленный на грузовом автомобиле. Как следует из пояснений пострадавшего, в ходе выполнения работ он оступился и упал, в результате чего его правая нога оказалась между передними частями двух автомобильных средств. В результате подсобный рабочий получил открытый перелом правой ноги. Водители оказали ему первую помощь и вызвали скорую медицинскую помощь. Травма, полученная работником, согласно медицинскому заключению характеризуется как тяжелая.

В ходе расследования было установлено, что пострадавший работник прошел вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, внеплановый инструктаж. При этом вопреки нормам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты он не был обеспечен кожаными ботинками или кирзовыми сапогами. Кроме того, в момент происшествия пострадавший выполнял работу, к которой допускаются только работники, прошедшие специальное обучение, что является нарушением ст. 212 Трудового кодекса РФ.

В акте расследования тяжелого несчастного случая на производстве ответственными за нарушения названы генеральный директор предприятия, допустивший работника к выполнению работ по контролю за транспортировкой бетонной смеси из бетонасоса в бункер для ее хранения без прохождения специального обучения; мастер смены, который в нарушение ст. 212 Трудового кодекса не осуществил должного контроля при выполнении работ.

Для устранения причин, повлекших несчастный случай, с работниками предприятия проведен внеплановый инструктаж по охране труда. Также в заключении комиссии по расследованию несчастного случая отмечена необходимость обеспечения работников средствами индивидуальной защиты согласно протоколу оценки СИЗ-9 и недопущения к выполнению бетонных работ сотрудников, не прошедших специальное обучение.

 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Происшествия
опрос
Как должны отреагировать власти на нарушения ограничительных мер на концерте Niletto и Клавы Коки в Пскове?
В опросе приняло участие 567 человек