В России и мире

В Эстонии подписали договор на обустройство границы с Россией

12.05.2020 18:26|ПсковКомментариев: 0

Департамент полиции и погранохраны Эстонии подписал договор на выполнение работ в рамках первого этапа строительства инфраструктуры на границе с Российской Федерацией.

Как сообщил департамент порталу ERR, первый этап строительства включает работы по созданию инфраструктуры на отрезке эстонско-российской границы длиной 23,5 км - от точки соединения границ Латвии, России и Эстонии до деревни Цереби, которая расположена в 3,5 км севернее пограничного пункта Лухамаа.

По словам руководителя бюро интегрированного управления границами Департамента полиции и погранохраны Эгерта Беличева, на первом этапе планируется установить столбы с камерами, дороги для патрулей и пути подхода, заграждения, а также проложить электрические кабели. «То есть должна быть готова вся пограничная инфраструктура до установки техники», - добавил он.

В марте Эгерт Беличев заявлял, что первый этап строительства инфраструктуры на границе Эстонии и РФ должен начаться летом. Тендер на его реализацию выиграли компании Merko Ehitus и GRK Infra. Смета первого этапа составит €20 млн, работы должны быть завершены в течение трех лет, пишет ТАСС.

В августе прошлого года правительство Эстонии информировало, что стоимость всего проекта обустройства восточной границы составит 130,5 млн евро. Ранее сообщалось, что проект может быть завершен к 2026-2027 годам.

Кабинет министров Эстонии утвердил проект обустройства сухопутной границы с Россией в 2016 году. Как сообщал на тот момент глава МВД Эстонии Ханно Певкур, в инфраструктурном отношении Таллин рассчитывает сделать свою границу с Россией «самой современной в ЕС», со стопроцентным техническим контролем. Пограничников намерены были обеспечить камерами слежения и беспилотниками.

Юридически эстонско-российской границы пока не существует. Соответствующий договор, подписанный в феврале 2014 года главами МИД Эстонии и РФ, должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела В России и мире
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 349 человек