Культура

Новая жизнь «Октября»

25.04.2024 09:30|ПсковКомментариев: 4

Реконструкция здания бывшего кинотеатра «Октябрь» вот-вот завершится, и обновленные помещения заживут новой жизнью. Еще с начала масштабных работ было известно, что в здание переедет историко-краеведческая библиотека имени И.И. Василёва. Какие этажи займет учреждение культуры и что еще, кроме книг, ждет псковичей и гостей города в обновленных пространствах бывшего кинотеатра, узнала Псковская Лента Новостей.

 

«Все реконструируемое здание бывшего кинотеатра «Октябрь» будет передано в ведение историко-краеведческой библиотеки имени И.И. Василёва - филиала МАУК «Центральная библиотечная система» города Пскова», - сообщил заместитель главы администрации города Пскова Виталий Сухинский.

По его словам, с просьбой расширения площадей библиотеки им. И.И. Василёва в 2019 году к главе Пскова и в адрес президента РФ обратилась общественность города. И было принято решение о размещении историко-краеведческой библиотеки в здания бывшего кинотеатра «Октябрь» после завершения его реконструкции.

Дело в том, что единственная библиотека в регионе, имеющая краеведческое направление деятельности, располагалась в помещениях первого этажа здания многоквартирного дома №19а по Октябрьскому проспекту. Это бывшие квартиры. Помещения не отвечали требованиям современной библиотеки и нуждались в капитальном ремонте.

Фонд библиотеки составляет более 60 тысяч экземпляров. В его основе - исторические и краеведческие издания и редкие книги, требующие специальных условий хранения. Для их размещения необходимы дополнительные помещения. «Библиотека не соответствует современным требованиям даже по метражу. Но она продолжает достойно работать, собирая вокруг себя интересные организации, которые занимаются историей и краеведением», - отметила руководитель Централизованной библиотечной системы города Пскова Галина Большакова.

Библиотека принимает более пяти тысяч читателей и проводит более тысячи краеведческих мероприятий в год. При этом читальный зал вмещает не более 20 человек, что не даёт возможности проводить на качественном и современном уровне крупные семинары и конференции для краеведов и историков.

Ко Дню города

Планируется, что в новые помещения библиотека переедет ко Дню города. «К июлю мы должны открыться. Но вряд ли это получится в полном объеме, потому что на сегодняшний день еще не произведены закупки ряда позиций», - пояснила руководитель ЦБС.

Но основные проблемы уникальной псковской библиотеки благодаря переезду будут решены. Во-первых, учреждение культуры теперь будет занимать просторные помещения в центре города. Во-вторых, библиотека будет соответствовать требованиям сегодняшнего дня и станет современным культурным центром и местом притяжения горожан. «Дизайн помещений обновленной библиотеки разрабатывала дизайнер-архитектор, разработчик конструктора проектирования библиотечных пространств Надежда Карпова. Продумано использование буквально каждого сантиметра этого здания»,- отметила Галина Большакова.

В результате работ по реконструкции здания бывшего кинотеатра изменился не только цвет фасада, но и была произведена масштабная перепланировка внутри здания. Если ранее часть, где находились кинозалы, представляла единое пространство, то теперь появилось три этажа: цокольный, первый этаж и второй.

Цокольный этаж отдан под технические нужды, а также под размещение обслуживающего персонала и кабинеты сотрудников историко-краеведческой библиотеки . На этом этаже также будет размещен гардероб и книгохранилище.

«Так как у нас в городе площадей для библиотек не хватает, там будет книгохранилище для всей библиотечной системы - на 70-100 тысяч единиц хранения. Туда же переедет наш отдел обработки комплектования и технические службы. На цокольном этаже также предусмотрен гардероб», - пояснила Галина Большакова.

Самое главное библиотечное помещение, по ее словам, будет на первом этаже. «Это будут пространства со свободным доступом: читальный зал, игровая комната для детей, сектор для редкой книги. Мы хотим, чтобы и псковичи, и туристы, и экскурсоводы могли пользоваться этим пространством».

Одно из новшеств, которое ждет читателей, - бесконтактная выдача книг. На все книги из фонда будут нанесены специальные электронные метки, упрощающие учет книг, их выдачу читателю и возврат. Каждый читатель сможет по своему электронному читательскому билету зарегистрировать на себя такую книгу с электронной меткой. Данные о такой книге и взявшем ее читателе будут учтены в электронной картотеке. «Введение подобной системы позволит минимизировать участие библиотекарей в процессе выдачи книг читателям, а также позволит читателям более свободно выбирать нужную литературу на открытых стеллажах читального зала», - пояснил Виталий Сухинский.

Две лестницы ведут с первого этажа на второй. На втором этаже будут расположены: выставочное пространство, буфет, площадка для работы клубных объединений и другие помещения. Основное пространство отдано под размещение конференц-зала на 30 человек и кинозала на 75 человек. Предполагается, что там будут демонстрироваться фильмы, видеофильмы историко-краеведческой направленности.

«Библиотека - это место новых впечатлений и открытий. Нам нужно ломать стереотипы. В Пскове уже работает четыре модельных библиотеки, и горожане уже высоко оценили организацию их работы. Эта библиотека тоже станет современной и будет работать как краеведческий центр», - уверена Галина Большакова.

Руководитель ЦБС надеется, что она станет местом проведения досуга, как молодежи, так и историков, краеведов. «Мы ни в коем случае не подменяем ни музей, ни областную библиотеку. У нас есть свои формы работы, которые уже сегодня востребованы. Даже сегодня, занимаясь переездом, библиотека сохраняет свои интересные мероприятия, которые связаны с историей и краеведением»,- подчеркнула она.

В настоящее время процесс переезда библиотеки на новые площади уже начался: проходит транспортировка литературы, идет подготовка технического оборудования, в мае планируется доставка и сборка мебели.

Решение «вечных» проблем

Будет обеспечена в новом здании и «доступная среда» для инвалидов и маломобильных групп населения. «В соответствии с действующими нормами доступ в здание обеспечен, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. На главном входе в здание оборудована подъемная платформа. Доступ на остальные этажи осуществляется с помощью лифта. Кроме того, в здании обустроены отдельные нормативные санузлы для маломобильных групп населения, а также зоны безопасности», - отметил заместитель главы администрации Пскова.

Реконструкция решит и «вечную» проблему с отсутствием туалетов в историческом центре. «Ввиду близости расположения здания к основным туристическим местам города Пскова, в цокольном этаже предусмотрено размещение мужского и женского общественных туалетов, а также отдельного туалета для маломобильных граждан. Вход в них будет осуществляться со стороны Власьевской башни Псковского Кремля».

Кроме того, строители предусмотрели и парковку для посетителей. «В соответствии с планом благоустройства пешеходную зону предполагается расширить и устроить площадку для временного хранения автомобилей (в том числе с выделением места для парковки МГН). Таким образом, попадающие в пятно застройки кусты подлежат сносу», - сообщил он, пояснив, что вырубка кустов сирени проводится в рамках благоустройства прилегающей к зданию бывшего кинотеатра территории.

«Снос данных кустарников позволит улучшить архитектурное восприятие здания, а также объектов, относящихся к ансамблю Псковского Кремля. В свою очередь, в границах зеленых зон возле самого здания библиотеки планируется дополнительная высадка крупномерных саженцев деревьев, с целью компенсации утраты кустов сирени», - пообещал Виталий Сухинский.

Кроме того, не забыли строители и об археологическом окне, в котором планировалось демонстрировать обнаруженный при раскопках фундамент церкви XV века. В настоящий момент прорабатывается итоговое техническое и конструктивное решение.

Одним словом, в самом здании и вокруг него планируется много изменений, что не может не вызывать внимание псковичей и гостей города. Так что интерес к библиотеке, а точнее - к новому культурный центру, неизбежен. «Но для нас главное - организовать работу так, чтобы было не просто интересно, а полезно», - заключила Галина Большакова.

Светлана Синцова

Фото Вадима Боченкова

Сюжет: Судьба кинотеатра «Октябрь» в Пскове Библиотеку в здании бывшего кинотеатра «Октябрь» в Пскове откроют в конце августа Дорожки размечают на территории бывшего кинотеатра «Октябрь» в Пскове Новая жизнь «Октября» Кусты выкорчевали рядом со зданием бывшего псковского кинотеатра «Октябрь» Реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Октябрь» в Пскове планируют завершить ко Дню города Подсветку бывшего кинотеатра «Октябрь» в Пскове включили в тестовом режиме. ФОТО «Октябрь»: на что потратят дополнительные 250 млн при реконструкции бывшего кинотеатра в Пскове Забор со стороны остановки убрали у здания бышего кинотеатра «Октябрь» в Пскове. ФОТО 250 млн рублей требуется для полного завершения работ по созданию библиотеки в центре Пскова Алексей Севастьянов: Реконструкция здания бывшего кинотеатра «Октябрь» в Пскове выходит на завершающий этап На реконструкцию здания псковского кинотеатра «Октябрь» требуется еще 23 млн рублей Благоустройство территории началось у бывшего кинотеатра «Октябрь» в Пскове Интерактив: Реконструкция «Октября» с риском для жизни Более половины всех работ по реконструкции бывшего кинотеатра «Октябрь» выполнили в Пскове На завершение ремонта бывшего псковского «Октября» требуются дополнительные средства И серый «Октябрь» впереди Внешние отделочные работы завершили в бывшем кинотеатре «Октябрь» в Пскове Завершаются работы на фасаде бывшего кинотеатра «Октябрь» в Пскове Здание бывшего кинотеатра «Октябрь» в Пскове стоит не на месте — Светлана Мельникова Фотофакт: В бывшем кинотеатре «Октябрь» устанавливают панорамные окна Здание бывшего кинотеатра «Октябрь» в Пскове перекрасят в серый цвет В бывшем кинотеатре «Октябрь» в Пскове развернется выставка фресок Лифт для маломобильных граждан появится в бывшем кинотеатре «Октябрь» в Пскове Здание бывшего кинотеатра «Октябрь» находилось в критическом состоянии – подрядчик Библиотеку в здании бывшего кинотеатра «Октябрь» в Пскове откроют в 2023 году Алексей Севастьянов оценил проект библиотеки в здании бывшего кинотеатра в Пскове Подрядчик объяснил сложности со сносом здания бывшего кинотеатра в центре Пскова В здании бывшего кинотеатра «Октябрь» в Пскове сделают кино-конференц-зал Фотофакт: Что происходит внутри бывшего кинотеатра «Октябрь» в Пскове Фотофакт: Обновление кровли на бывшем кинотеатре «Октябрь» в Пскове Фотофакт: В стенах бывшего кинотеатра «Октябрь» в Пскове появились большие проемы Крышу бывшего кинотеатра «Октябрь» в Пскове демонтировали Фотофакт: Кинотеатр под открытым небом В бывшем кинотеатре «Октябрь» в Пскове появятся панорамные окна с видом на Кром Псковские археологи завершают работы у бывшего кинотеатра «Октябрь» Новый ярус деревянных конструкций обнаружили на раскопках в центре Пскова. ФОТО Конструкции XV века нашли археологи в центре Пскова Археологи обнаружили церковь под землей рядом с кинотеатром «Октябрь» в Пскове Угол церкви XIII века обнаружили археологи в центре Пскова Кафе и смотровая площадка появятся на мансарде «Октября» в Пскове Археологи начинают работы на площади Ленина в Пскове Реконструкцию бывшего кинотеатра «Октябрь» в Пскове завершат в 2022 году Александр Братчиков: Сроки реконструкции «Октября» срывать нельзя Опубликованы фото проекта реставрации здания бывшего кинотеатра «Октябрь» в Пскове Представлен эскизный проект реконструкции здания бывшего кинотеатра «Октябрь» Стали известны подробности реконструкции псковского кинотеатра «Октябрь» Здание кинотеатра «Октябрь» вернулось в муниципальную собственность В Пскове снова ищут подрядчика для реконструкции кинотеатра «Октябрь» за 321 млн рублей Принятие кинотеатра «Октябрь» в муниципальную собственность обсудили в Псковской гордуме В Пскове не нашлось желающих реконструировать здание кинотеатра «Октябрь» Александр Братчиков рассказал, почему в «Октябре» больше не будет кинотеатра Реконструкцию бывшего кинотеатра «Октябрь» планируется провести до середины 2022 года Большинство читателей ПЛН выступают за снос бывшего кинотеатра «Октябрь» В Сети появилась петиция с призывом снести кинотеатр «Октябрь» в Пскове «Акценты» Донецкого: Партии «на низком старте», реинкарнация «Октября» и новая книга политтехнолога Романова Укрепление фундамента кинотеатра «Октябрь» не может обойтись без археологов …и вечный «Октябрь» впереди? «Дневной дозор»: Судьба кинотеатра «Октябрь» Инвесторы не отказываются от создания молодежного лофта в Пскове Стали известны подобности о будущем здания кинотеатра «Октябрь» в Пскове Кинотеатр «Октябрь» не должен превращаться в местечковую историю - Дмитрий Месхиев В здании кинотеатра «Октябрь» откроется самая современная библиотека в Пскове Кинотеатр «Октябрь» в Пскове будет передан в муниципальную собственность Михаил Ведерников: Псковская молодежь заслуживает соседство с Кремлем Подсветка появится у здания бывшего кинотеатра «Октябрь» после реконструкции под Молодежный лофт Фотофакт: Забор вокруг «Октября» закрывают «ганзейским» баннером Открытие молодежного лофта в кинотеатре «Октябрь» состоится в конце 2019 года Администрация области планирует отдать «Октябрь» молодежи Псковский кинотеатр «Октябрь» могут отдать в безвозмездное пользование Реконструкция кинотеатра «Октябрь» задерживается из-за трудностей с кредитованием Дмитрий Месхиев ведет переговоры с банками по поводу финансирования реконструкции кинотеатра «Октябрь» Дмитрий Месхиев надеется, что до конца 2017 года кинотеатр «Октябрь» заработает вновь Дмитрий Месхиев: Кинотеатр «Октябрь» никто не продает Клуб любителей авторского кино намерены открыть в псковском «Октябре» Дмитрий Месхиев не исключает, что кинотеатр «Октябрь» может быть переименован Кинотеатр «Октябрь» в Пскове планируют сделать трехзальным Кинотеатр «Октябрь» в Пскове закрылся на ремонт
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 253 человека