Йогурты с фруктами или злаками не так безопасны для здоровья, как принято считать. Подобные продукты содержат большое количество добавленного сахара, отметила диетолог-нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов Екатерина Матыскина. Кроме того, употребление йогуртов на завтрак будет подталкивать человека к перекусам до обеда, считает она.
Фото: pixabay.com
«Многие предпочитают есть йогурт на завтрак. Однако, если мы говорим про йогурт с различными вкусовыми добавками, то есть фруктовый или со злаками, то там содержится сахар. Это не самый лучший продукт для утра, потому что в это время суток нужно насытить наш организм энергией, чтобы ее хватило как минимум до обеда. Если съесть йогурт с добавленным сахаром, то произойдет быстрый подъем уровня сахара в крови, а затем его быстрый спад. То есть мы быстро почувствуем голод вновь», – приводит слова Матыскиной радио Sputnik.
Скачки уровня сахара в крови опасны не только тем, что подталкивают человека к употреблению избыточного количества пищи, но и тем, что могут спровоцировать развитие диабета, продолжила диетолог.
«Для транспортировки сахара из пищи в кровь организму надо вырабатывать большое количество гормона инсулина. В итоге немного сахара из йогурта попадает в кровь, а большое количество инсулина остается. Это приводит к тому, что у организма появляется потребность в том, чтобы опять что-то съесть. Таким образом мы провоцируем "инсулиновые качели", то есть всплески и уменьшение количества инсулина. В итоге это приводит к инсулинорезистентности и сахарному диабету», – заключила Матыскина.