В России и мире

Российские ученые придумали, как улучшить качество бетона с помощью жженой соломы

21.06.2022 09:45|ПсковКомментариев: 0

Ученые ДГТУ установили, что использование жженой рисовой соломы при производстве бетона улучшает почти на четверть его физико-механические характеристики. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Sciences.

Жженая солома, перемолотая до состояния тонкодисперсного порошка, может успешно применяться в производстве строительных материалов, рассказали в Донском государственном техническом университете (ДГТУ). Солому можно добавлять в состав строительных материалов, например, при изготовлении строительных блоков на цементном вяжущем веществе. По словам ученых, это позволит улучшить их прочностные и теплоизоляционные характеристики, пишет РИА Новости.

Исследователи ДГТУ установили экспериментальным путем, что наиболее эффективна добавка биоугля из рисовой соломы в количестве шести процентов от массы цемента. Улучшение свойств бетона выражалось в повышении его физико-механических характеристик и изменении деформируемости по результатам анализа диаграмм растяжения. Прирост прочностных характеристик составили от 17 до 25%. Модуль упругости повысился до 14%. Деформативные характеристики уменьшились от 12 до 24%.

По мнению специалистов ДГТУ, при использовании в составе вяжущих материалов и бетона побочных продуктов промышленности и при уменьшении доли портландцемента крайне важно сохранить и улучшить механические характеристики получаемых изделий и срок их службы. Поэтому они сосредоточились на изучении влияния добавки биоугля на микроструктуру и свойства бетона, а также на получении композита с улучшенными характеристиками за счет наномодификации переработанного биоугля из рисовой соломы.

«Исследование позволяет решить существенную проблему не только строительного комплекса, как итогового потребителя результатов нашей работы, но и сельского хозяйства. Оно, безусловно, будет заинтересованной стороной и поставщиком сырья, которого и в настоящее время в избытке», - уверен доцент кафедры «Инженерная геология, основания и фундаменты» ДГТУ Сергей Стельмах.

По предварительным оценкам ученых ДГТУ, введение тонкодисперсной добавки биоугля рисовой соломы, модифицированной электромагнитным методом, приводит к снижению расхода цемента до 10%.

Проведенное исследование соответствует программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» по направлению «Новые экологичные материалы для строительства зданий и сооружений из растительного сырья и сельскохозяйственных отходов».

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела В России и мире
опрос
С декабря в России могут начать действовать ограничения на количество банковских карт у одного человека. А сколько у вас карт?
В опросе приняло участие 135 человек