Реплика Донецкого: 10 тысяч на карманные расходы. В день

21.05.2020 18:14|ПсковКомментариев: 3

Сейчас уже всем более-менее ясно, что эпидемия коронавируса оказалась своего рода глобальным испытанием, как бы экстремальным тестом для всех систем управления государства под названием Россия. Как повели себя в условиях коронакризиса первые лица страны, правительство и его министры, губернаторы и их администрации, специальные службы? Коронавирус по факту стал для всех «винтиков» и «шпунтиков» системы настоящей «проверкой на вшивость», и сейчас уже очевидно, что далеко не все чинуши эту «проверку» выдержали.

К примеру, весьма удивил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, который 18 мая пришел на программу «Познер», выходящую на Первом канале. Владимир Познер спросил у министра о том, почему «упал» сайт Госуслуг? И что ответил министр труда? Цитирую диалог из эфира: «…одиннадцатого, действительно, Владимир Владимирович объявил об этой мере (единоразовой выплате 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет – Авт.), и двенадцатого числа было порядка сорока тысяч обращений в минуту». Познер (сильно удивляясь): «В минуту?». Котяков: «В минуту сорок тысяч обращений на сайт для получения этих выплат. Конечно, честно скажу, мы с коллегами не ожидали такой востребованности этой меры».

Антон Котяков (источник: Познер.Online)

Интересно, а чего они ожидали? Поразительная «наивность» министра труда вызвала возмущенные отклики в соцсетях, вот лишь три характерные цитаты: «Министр труда не ожидал, что людям нужны деньги? Браво!», «Он в каком мире живёт? Этот министр труда», «Видимо, не хотят знать, как хреново жить в РФ». И возмущение россиян понятно, в короткой реплике министра труда Котякова, как и во всяком семиотическом высказывании, имеется план выражения (глупая и некомпетентная фраза о том, что они не ожидали такого количества обращений), и план содержания, подлинного смысла, который можно интерпретировать так: «Мы не виноваты! М с коллегами и думать не могли, что из-за каких-то несчастных 10 тысяч миллионы россиян ломанутся на сайт Госуслуг. Писать заявления на получение денежной подачки в 10 тысяч рублей».

Оговорюсь, что это сугубо моя интерпретация, но и, судя по реакции, многие россияне поняли министра труда примерно так же, как и я. А именно: министр труда и соцзащиты попросту не способен понять, зачем людям нужны 10 тысяч рублей, потому что сам давно стал неотрывной частью так называемой «элитки», и живет он не в реальной России, а за высокими заборами с охраной, в кресле комфортабельного кабинета, за стеклом персонального членовоза, то есть в неком розовом непроницаемом пузыре, где эти самые 10 тысяч рублей тратятся на карманные расходы. В день.

Почему я так думаю? А посмотрим, кто такой Антон Котяков? Далеко ходить не будем, зайдем в Википедию. Родился наш вундеркинд в 1980 году в Куйбышеве (ныне Самара). В 2001-м году (в возрасте 21 года) стал ведущим специалистом департамента управления финансами администрации Самарской области. Далее сделал успешную карьеру классического финансиста сначала в Самаре, а затем, с 2012-го года, и в столице. С 2014 года работал министром финансов Московской области. C мая 2017 года трудился заместителем министра финансов России Антона Силуанова. 21 января 2020 указом президента Путина назначен министром труда и социальной защиты.

Согласитесь, завидная карьера. Типичный такой «выкормыш», всю свою короткую жизнь (челу нет еще и сорока) катавшийся, как сыр в масле, рядом с бобслеем бесконечных финансовых потоков. По данным журнала «Форбс», только задекларированный доход Котякова за 2018 год составил 14 миллионов 881 тысячу рублей.

При месячной зарплате в миллион 250 тысяч рублей действительно трудно понять тех, кто в большинстве своем за десятку горбатится полмесяца. И вправду, чего это граждане суетятся и лезут на сайт Госуслуг за путинской подачкой в 10 тысяч?

Александр Донецкий

опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 402 человека