Маски сброшены

31.05.2022 15:25|ПсковКомментариев: 2

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Ведущий программы - главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Здравствуйте! Сегодня - последний день мая, а значит, позади осталась весна, которая сильно изменила всё вокруг - мир, страну, регион, наш город, нас. Так что сегодня будем говорить не только о событиях последней недели, но и пунктирно подведем итоги трех месяцев, на которые выпало столько всего, что хватило бы, пожалуй, не на один год.

Центральные темы выпуска.

17 мгновений весны. Спецоперация, противостояние с Западом, «пятая колонна» - вспоминаем главные события и анализируем основные тенденции.
Быть или не быть? Есть ли жизнь в ЛДПР после смерти Жириновского.
Новости из жизни единороссов. Турчак спорит с Володиным, Медведев предлагает жесткие наказания для иноагентов, а Козловский подводит итоги праймериз в Псковской области.

Прежде чем перейти к главным политическим темам, несколько слов об общественной жизни. А тут тоже новость - и, можно сказать, долгожданная. Спустя два с лишним года после введения ковидных ограничений в Псковской области отменили обязательный масочный режим - соответствующее изменение в антивирусный указ внес губернатор Михаил Ведерников. Кроме того, для проведения массовых мероприятий до ста человек теперь не требуется согласование с Роспотребнадзором, разрешаются дискотеки и работа ночных клубов.

Кстати, тут псковские власти можно было бы заподозрить в любви к творчеству Димы Билана: дело в том, что его концерт в марте 2020-го был последним, который провели еще, считай, по старым правилам, до введения запретов, ну а сейчас масочный режим и прочие ограничения отменили аккурат перед очередным выступлением артиста в Пскове. Так что с Билана всё и началось, им же, будем надеяться, и закончилась вся эта история.

- Совпадение? Не думаю!

Если говорить серьезно, то перевод ношения масок из обязательных норм в разряд рекомендаций вызвал положительную реакцию псковичей, о чем, помимо прочего, свидетельствуют результаты свежего опроса на сайте ПЛН - почти половина респондентов выбрала вариант ответа: раз власти разрешили, значит, носить не буду, а более трети опрошенных заявили, что и раньше масок не носили, так что им всё равно.

В общем, маски сброшены - и это можно сказать не только про последнюю неделю, но и про всю весну. В данном случае – без всякой негативной коннотации, а в том смысле, что если раньше кому-то приходилось воздерживаться от резких заявлений и обозначения собственной позиции, приходилось маневрировать, соблюдать политес, искать баланс, то теперь риторика стала жестче и более внятной, образы многих политиков более четкими и, как никогда за последние годы, стало очевидно деление на своих и чужих.

Всё это наблюдаем в условиях беспрецедентного обострения в отношениях России и коллективного Запада на фоне проведения специальной военной операции на Украине. Собственно тон здесь задает президент, неоднократно делавший резкие заявления и посылавший жесткие месседжи Киеву.

Владимир Путин, президент России: Вы хотите декоммунизации? Ну что же, нас это вполне устраивает. Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация.

В общем, всё стало жестче, в стране продолжается борьба с политической крамолой – примеров тому пруд пруди, и продолжает прибывать.

Недавно весьма показательно - изображением символа спецоперации Z - поздравивший россиян с майскими праздниками Дмитрий Медведев, которого когда-то считали чуть ли не ориентированным на Запад либералом на минувшей неделе призвал ввести более жесткую ответственность для иноагентов. Говорит, «хватит миндальничать»: «если они ведут деятельность, направленную против страны в столь сложный период, и получают за это деньги от наших врагов, ответ должен быть быстрым и жестким». 

Так на федеральном уровне – и так на уровне региональном, где тоже присутствует тема противостояния с Западом и «пятой колонной».

Губернатор Михаил Ведерников, ранее обрушившийся на местных оппозиционеров, в минувшие выходные жестко прошелся по известному музыканту Борису Гребенщикову – за его позицию по Украине, которая, по определению главы области, «на грани измены Родине».

Параллельно наблюдаем активность российских политиков по теме проведения военной спецоперации и помощи жителям Донбасса. Наиболее заметен здесь секретарь Генсовета «Единой России», сенатор от Псковской области Андрей Турчак. За последнее время он неоднократно побывал на Донбассе, водружал знамя, делал различные заявления, в том числе в компании приехавшего в зону конфликта заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко.

Этот тренд на личное посещение территории ДНР и ЛНР был подхвачен многими российскими парламентариями, в том числе депутатом Госдумы от Псковской области Александром Козловским. Правда, этот тренд вызвал критику со стороны спикера Госдумы Вячеслава Володина и это привело к заочной дискуссии с Турчаком.

Вначале на заседании Совета Думы Володин заявил о необходимости «исключить избыточные рвения отдельных депутатов заниматься несвойственной деятельностью».

Председатель Госдумы назвал имена нескольких глав комитетов, которые пропустили ряд заседаний Совета ГД из-за поездок в ДНР и ЛНР. После чего Вячеслав Володин заявил, что охрана депутатов в таких поездках «стоит как вся спецоперация».

Андрей Турчак в свою очередь заявил, что депутаты будут продолжать поездки, пока это будет необходимо жителям «освобожденных территорий». И далее - цитата Турчака: «Мне кажется, не стоит обращать внимание на подобные высказывания, заявления ряда полностью оторвавшихся от реалий чиновников. Я уже говорил, что комментировать эту работу может только тот человек, который непосредственно находился там. Был там и пропустил это все через себя. А не просиживал штаны в удобных креслах», — подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России».

На этом обмен мнениями не закончился, предположу, что заявления на этот счет будут звучать и в будущем, давая комментатором повод порассуждать о внутрипартийной дискуссии и столкновении позиции. Будем наблюдать.

В тени этой главной темы весны оказались традиционные праймериз «Единой России». Предварительное голосование по отбору кандидатов прошло на минувшей неделе. В нашем регионе так отбирали кандидатов на выборы депутатов Псковской и Великолукской городских дум – в этот раз исключительно в формате дистанционного электронного голосования.

Александр Козловский, секретарь Псковского регионального отделения «Единой России»: Предварительное голосование показало достойные результаты, у нас в области на него зарегистрировались более 10% избирателей, более 9,5% проголосовали. Это еще раз показывает заинтересованность граждан в такой процедуре.

Не растекаясь мыслию по древу, скажу, что тут полностью оправдались прогнозы, ранее сделанные ПЛН в материалах «Депутатский светофор» – это касается как и общих тенденций и уровня ротации, так и результатов отдельных персон – прежде всего, победителей процедуры праймериз в Пскове (где, кстати, этой весной решено изменить модель управления городом – отказаться от двуглавой и вернуть единоначалие). Тут наблюдаем как действующих депутатов (причем, не только из фракции «Единой России» в Псковской гордуме, но и, например, до недавнего времени члена «Справедливой России» Юлию Пожидаеву), так и новичков. Это и руководитель гостелерадиокомпании «Псков» Наталья Юрченко, и общественница, активист волонтерского движения Алеся Михачева, и бизнесмен, байкер, участник клуба «Ночные волки» Юрий Бурлин, и ряд других дебютантов.

Понятно, что по поводу праймериз есть разные мнения - и на эту тему можно спорить, но очевидно технология работает – «Единая Россия» благодаря этому процессу захватила инициативу, диктует повестку, идет к избирателю еще до начала официальной избирательной кампании.

И тут я в очередной раз выскажу надежду на то, что в будущем другие партии все-таки тоже будут проводить свои собственные праймериз. И вот там-то уж исправят всё то, за что критикуют единороссов.

И еще про оппозицию. ЛДПР провела в минувшую пятницу внеочередной съезд, главным вопросом в повестке были выборы нового председателя партии. Необходимость в избрании руководителя возникла в связи с уходом из жизни бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского – человека яркого, искрометного и с чувством юмора. И я думаю, Владимиру Вольфовичу пришелся бы по душе процесс подготовки к выборам, обсуждения самых неожиданных кандидатур – где кого только ни называли, от не самых известных, но при этом амбициозных членов ЛДПР до Дмитрия Рогозина, Владимира Соловьева и шоумена Стаса Борецкого. Называлось тут и имя сына Жириновского Игоря Лебедева, который, по некоторым источникам, в настоящее время живет за границей и якобы сменил имя на Давида Гарсия. В партии эту информацию называли фейковой.

Антон Минаков, региональный координатор ЛДПР в Псковской области: Давид Гарсия — это что-то из ряда испанских мыльных сериалов, внутри партии у нас доступа к более точной информации нет. Посмотреть бы в глаза людям, которые это придумывают.

Если серьезно, то процесс напоминал политическое шоу – пусть и не такое яркое и громкое, как это бывало во времена Жириновского. Что касается результатов голосования, то никаких сенсаций не произошло – делегаты съезда единодушно поддержали кандидатуру фаворита. Хотя и тут наблюдалась достаточно интересная ситуация – и, как говорится, казалось бы, причем здесь... футбол.

Дело в том, что председателем ЛДПР избрали депутата Госдумы Леонида Слуцкого – не путать с его тезкой и однофамильцем, известным российским футбольным тренером, экс-наставником национальной сборной Леонидом Слуцким, который, помнится, рассказывал, как его принимали за того самого депутата и публиковали в СМИ не те фото, по ошибке выдавая одного Слуцкого за другого. Мы эту ошибку постараемся не допустить – причем, уже скоро: как сообщил ПЛН Антон Минаков, встретившийся на съезде с новым председателем, Леонид Слуцкий может приехать в Псковскую область уже этим летом, то есть еще до выборов.

Наше время в эфире подошло к концу. Прежде, чем попрощаться, хочу поздравить с 70-летием первого секретаря псковского обкома КПРФ Петра Алексеенко.

Петр Васильевич на минувшей неделе по линии Парламентской ассоциации Северо-Запада побывал в Архангельске, познакомился там с работой целлюлозно-бумажного комбината, как видно по фото, ходил в каске.

Учитывая, что впереди избирательная кампания и коммунистам, думаю, будет прилетать с разных сторон – я бы на его месте с каской и не расставался.

Если серьезно - с Днем рождения.

На этом всё на сегодня. Встретимся через неделю – поговорим об отчете губернатора Михаила Ведерникова перед областным Собранием депутатов (сегодня уже начались традиционные консультации) и на другие актуальные темы.

Будьте здоровы! И помните: если вы не занимаетесь политикой, политика обязательно займется вами.

опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 253 человека