Информационно-бомбовый газетный удар, или Есть такая профессия - выборы зачищать

30.08.2022 16:59|ПсковКомментариев: 2

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Автор программы - политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Центральные темы выпуска.

Предчувствие газетно-плакатной войны. Пойдет ли псковская оппозиция на заключительный штурм перед трехдневными выборами и устоит ли крепость партии власти? 
«Новые люди» и мандат на блюде. Продолжаем следить за самым резонансным конфликтом избирательной кампании - партия «Новые люди» против политического блока регионального правительства. Чья возьмет, сколько денег вбухано и стоит ли овчинка выделки? 
Шоу маст гоу он. ПЛН продолжает серию предвыборных дебатов в прямом эфире. Как и прежде мы даем возможность высказаться всем основным участникам политического процесса - от  парламентских «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России - за Правду» до малых партий вроде объединения пенсионеров-социалистов. Следующий раунд дебатов - уже в эту среду.
 

Как наверняка знают наши постоянные слушатели и читатели, не раз и не два мы в нашей программе отмечали пассивность участников избирательной кампании. Если не считать ЕР и ЛДПР, которые уже давно заметны, никто из партий не проявлял активности. Даже тогда, когда стартовал агитационный период и на избирателя по законам этого предвыборного жанра должен был обрушиться поток АПМ, ничего этого не происходило. Но вот момент настал. Как спел когда-то Виктор Цой, «я ждал это время, и вот это время пришло - те, кто молчал, перестали молчать». Понятно, что пелось там о другом, но и на муниципальных выборах в Псковской области время тоже приходит - до трехдневного голосования остается всего-то полторы недели, это уже финишная прямая. И, значит, пора ускоряться, не молчать, садиться в седло - ну и заваливать избирателя тоннами АПМ. Это пока в почтовых ящиках псковичей и в пикетах на улицах, скорее, пусто, но, говорят, скоро будет густо - просто мама не горюй. По информации ПЛН, в ближайшие дни областной центр и его окрестности накроет мощная волна агитационно-пропагандистских материалов, выпущенных оппозиционными партиями астрономическими тиражами - на круг чуть ли не полмиллиона экземпляров, по несколько штук в одни избирательские руки. Судите сами: информационный бюллетень «ГражданинЪ» псковского «Яблока» - 110 тысяч экземпляров, издание партии «Новые люди» - 80 тысяч, газета «Справедливой России - За правду» - 50 тысяч, и это еще далеко не всё... Для сравнения: тиражи газеты единороссов в Пскове значительно меньше. Причем, отвечая на вопрос, кто будет выпускать эти АПМ (в которых, естественно, оппозиция наносит удар по партии власти), легче назвать те из политических объединений, которые не будут ничего печатать, чем те, которые пустились в этот предвыборный пляс.  

- Танцуют все! («Иван Васильевич меняет профессию»).

С чем связан этот финишный спурт оппозиции? Версий есть несколько - то ли раньше денег было не найти, испытывали недостаток в ресурсах и всё решили вбухать под занавес кампании, то ли на заключительном этапе все-таки произошла некая неформальная координация действий оппозиционеров.  Отсюда - эта синхронность и, соответственно, нехилый масштаб. Впрочем, распространение газет - это дело ближайших дней, а вот плакатные войны уже идут. Об этом говорят в предвыборных штабах, да я и сам невольно стал свидетелем такой картины предвыборной жизни. Ранним утром в понедельник иду по улице Некрасова - это самый центр города, напротив здания правительства. И вижу: все информационные щиты, на которых обычно висят афиши многочисленных фестивалей и концертов, теперь увешаны рекламой псковского «Яблока».

И не то, что там одна или две листовки, а наклеены рядами, заклеено буквально всё. Кстати, ранее псковское «Яблоко» всеми доступными путями искало расклейщиков, обещали пару тысяч в день, задействовали в поисках желающих подзаработать даже псковский студенческий телеграм-канал. И вот результат появился. Думаю, что его было хорошо видно из высоких кабинетов Дома Советов.

И что вы думаете - возвращаюсь под вечер после рабочего дня тем же маршрутом - и наблюдаю, как пара молодых людей со скребками снимают эту политическую рекламу псковской оппозиции. Как говорится, есть такая профессия - выборы зачищать (справедливости ради замечу, что «группы зачистки» работают у многих партий). Через пару минут на велике появляется местный яблочник, благо офис рядом. Короче, предвыборная жизнь разворачивается на наших глазах - кто-то тут клеит, кто-то снимает...   

- Один бежит, другой догоняет - таков непреложный закон жанра («Берегись автомобиля»). 

В общем, на финише кампании наблюдаем активизацию политических сил. Ранее мы критиковали псковскую оппозицию - и за дело, разумеется - за пассивность и незаметность, за то, что кампания слабая, и не видно воли к победе. Но вот непосредственно перед выборами, похоже, лед тронулся - оппозиционеры начали активничать, пытаются бодаться и дать бой. 

Теперь к самому резонансному конфликту и скандалу этих выборов. Вопреки прогнозам, в центре внимания - в образе гонимых и прессуемых главных раздражителей областного политического руководства - оказалась партия «Новые люди». Та самая, которую принято называть «кремлевским проектом» и «системной партией», которая единороссам дорогу не перейдет - скорее, наоборот, должна способствовать их успехам. Разгоревшийся сыр-бор  действительно выглядит несколько странно, и многие до сих пор не понимают, почему на «Новых людей» у нас обращают такое внимание? В чем, собственно, тут конфликт? Каковы его причины? Многие в псковской политтусовке до сих пор не находят внятных ответов на эти вопросы. 

- Ничего не понимаю! («Следствие ведут колобки»)

Краткое содержание предыдущих серий: «Новые люди» во главе с юным секретарем псковского регионального отделения партии Тамарой Новицкой не захотели играть роль, отведенную им сценаристами нашего политического кино, - решили показать свою самостоятельность и субъектность, опровергнуть мнение о себе, как о спойлере, действующем на подыгрыше у власти. Ответка прилетела быстро - вопросы возникли к подписям в документах «Новых людей», поданных при выдвижении кандидатов. В регистрации им было отказано - однако суд, на который федеральное партийное руководство прислало одного из боссов - кстати, электорального юриста, который ранее сотрудничал с политтехнологами, работающими на псковскую власть. И вот во многом неожиданно суд «Новые люди» выиграли - но это точно не конец.

Противостояние (в том числе в судах) продолжается, на подмогу местным «Новым людям» едут политтехнологи из-за пределов нашего региона, наверняка впереди какие-то новые повороты в этой истории,  в целом ситуация не статична - пока выглядит как патовая. Достаточно подробно эту ситуацию описывает обозреватель Псковской Ленты Новостей в материале «Выборы в Пскове: на финишной прямой» - помимо прочего, он отмечает, что действия «Новых людей» непоследовательны и нервозны.

Они то месяцами, с момента окончания прошлогодней кампании в Госдуму и областное Собрание, пребывают в информационной коме, то перед выборами-2022 устраивают шум. То договариваются с властью, то устраивают на нее атаку, вваливают немеряные бабки в публикации в федеральных СМИ и телеграм-каналах, а тут еще и бесплатная газета огромным тиражом на подходе. Таким образом, ситуация выглядит весьма запутанной - очевидно, что еще больше усложняет этот ребус наступившее двоевластие в реготделении партии: Новицкая остается на посту секретаря организации, но председателем избран депутат областного Собрания от «Новых людей», креатура «политического» вице-губернатора Псковской области Александра Серавина Андрей Маковский - и именно он, а не Новицкая, ходит представлять партию на дебатах.  

Андрей Маковский, депутат Псковского областного Собрания, председатель регионального отделения партии «Новые люди»: Первый вопрос касался того, что журналист Александр Савенко запутался, кто является руководителем.

Вот такая загогулина получается - понятно, что многое здесь решается под ковром, некоторые даже выдвигают конспирологические версии - теряются в догадках, а не хитрый ли это междусобойчик, не борьба ли нанайских мальчиков, с помощью которой демиурги политического процесса решают некие задачи на выборах. Так или иначе, «Новые люди» не только создали себе хоть какую-то репутацию и заполнили существовавший вакуум, но и оттянули внимание на себя, и то же псковское «Яблоко», ранее - главный раздражитель губернской власти - таковым уже не выглядит (кстати, уже сейчас в пабликах несистемной оппозиции и телеграм-каналах видна эдакая зависть к НЛ - прямо какая-то обида звучит, ревность и желчь). Впрочем, стоит ли игра таких свеч - большой вопрос: даже если представить, что «Новые люди» дойдут до финиша кампании и получат мандат муниципального депутата (да хоть бы и два из 25) - это будет очень дорогое удовольствие, возможно, это будет самый дорогой мандат муниципального депутата в России. По ориентировочным прикидкам, на борьбу с псковской властью уже выкинуты десятки миллионов - и как я уже сказал, еще не вечер. 

Что касается власти, то для нее тут тоже приятного мало. Уже оказались под информационным ударом (кстати, видно, что сообщения в телеграм-каналах написаны людьми не местными, не владеющими фактурой - причем, достается не только региональным политическим менеджерам, но и тому же Маковскому), а если представить, что «Новые люди» выиграют, то тем самым будет создан прецедент - то есть: оказывается, так можно было. Вот тебе и железобетонная система, в которой на выборы чужие не ходят, и там нет места не то, что всамделишным оппозиционерам, но и просто несистемным элементам - тем, кто не пришелся ко двору. Только-только мы к этому стали привыкать, а тут - бац! - фортель от «Новых людей», которые действуют как будто в соответствии с известной поговоркой о том, что смелость города берет, и идут в контратаку, поднимаются на штурм. Если долго мучиться - что-нибудь получится. Тем более если не жалеть ресурсов. Еще раз повторю, что на финише кампании отмечаем обострение ситуации, ждем вала АПМ, в общем, выборы становятся конкурентнее. А тут еще пошли разговоры о якобы готовящемся подкупе избирателей - тем более что на муниципальных выборах это вроде как имеет смысл - избирательные округа маленькие, иногда всё решают считанные голоса, и в истории выборов в Пскове такие страницы были (в том числе на прошлых выборах депутатов гордумы в 2017-м, когда оппозиция пыталась использовать такие приемы). Подобные методы мы не приветствуем и призываем всех участников действовать в строгом соответствии с законом, придерживаться принципа фэйр плэй - играйте честно, господа.

Напоследок о других предвыборных новостях. «Единая Россия» в ближайшее время соберет своих кандидатов на форум и продолжает мобилизацию сторонников. Как мы уже говорили в прошлом выпуске, в День государственного флага в Пскове прошла акция, в которой участвовали 7 тысяч человек. Как утверждают знатоки электоральной арифметики, для достижения необходимого результата на выборах единороссам необходимо всего лишь удвоить это число - понятно, что сделать это в условиях трехдневного голосования и с использованием технологии ДЭГ более чем реально. Кстати, о ДЭГ - регистрация продолжается. Судя по информации из облизбиркома, желающих проголосовать с помощью ДЭГ уже тысячи - и по этому показателю мы чуть ли не впереди Росси всей. Во-вторых, избирательная комиссия Псковской области 2 сентября проведет презентацию модельного избирательного участка, чтобы показать, как будут работать участковые избирательные комиссии в период проведения сентябрьских выборов. На презентацию приглашают всех желающих, в том числе представителей партий.

А мы приглашаем их на предвыборные дебаты. В этом году их мы проводим совместно с «Экспертным клубом. Псковский регион». Уже прошли несколько встреч, очередная - в среду, 31 августа, начало в 13.05. Если хотите лучше понимать, что происходит в региональной политике перед выборами - не пропустите. Также читайте ПЛН, мы подробно рассказываем обо всем интересном и важном. 

Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика обязательно займется вами.

Александр Савенко

опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 89 человек