Политика

Выборы в Пскове: на финишной прямой

29.08.2022 09:00|ПсковКомментариев: 8

Псковская Лента Новостей продолжает внимательно следить за ходом предвыборной кампании и анализирует основные тенденции общественно-политической жизни.

 

Сегодня, менее чем за две недели до «часа Х», мы предлагаем читателям посмотреть на ситуацию в Пскове, где в сентябре по итогам трехдневного голосования с использованием технологии ДЭГ будет сформирован новый состав городской Думы.

Что происходит на финише забега? Кто доминирует, а кто догоняет? И какие неожиданности могут ожидать нас в оставшееся до 11 сентября время? 

Кто-то теряет, кто-то находит

Как неоднократно отмечали обозреватели ПЛН, в первой половине 2022 года на фоне беспрецедентного обострения отношений РФ и Запада в период проведения СВО наступила новая политическая реальность. В изменившихся условиях официальная социология не первый месяц фиксирует рост рейтингов власти, в том числе президента, правительства, губернаторов, «Единой России». Согласно опубликованным в минувшую пятницу, 26 августа, свежим данным ВЦИОМ, показатель одобрения деятельности Владимира Путина превышает 78 процентов, положительную оценку работы премьер-министра и правительства дают порядка 52%, а уровень поддержки ЕР составляет в целом по стране почти 40%. 

В распоряжении ПЛН оказались данные социологического исследования, проведенного в регионе по заказу властей. Согласно им, в настоящее время рейтинг партии власти в нашей области составляет порядка 46 процентов. Таким образом, достижение поставленной цели в виде 50 процентов на выборах в Пскове представляется вполне реальным - тем более с учетом шагов по мобилизации электората. Одно из таких мобилизационных действий мы наблюдали неделю назад, в День государственного флага, когда «Единая Россия» заявила о семи тысячах участников акции на набережной Великой (члены и сторонники партии развернули огромный триколор).

Для достижения необходимого результата на выборах, по подсчетам единороссов, им необходимо удвоить это число. Принимая во внимание традиционные преимущества партии власти, можно прогнозировать: выполнить задачу, тем более за три дня голосования с использованием технологии ДЭГ, вполне по силам.

Сложившемуся положению дел есть ряд как объективных, так и субъективных причин.  На «Единую Россию», список которой в Пскове возглавляет глава администрации города, член команды губернатора Михаила Ведерникова Борис Елкин, работает сформировавшийся патриотический тренд и богатый арсенал агитпропа, что создает общий благоприятный фон и консолидирует электоральную базу «ЕР».

Следует сказать и про использование региональной властью достаточно жесткой, в то же время технологичной, кампании, позволяющей без лишних трудозатрат разбираться с политическими оппонентами и решать на выборах стратегические задачи. В одних случаях это происходит в результате договоренностей с участниками политического процесса, в других - силовым давлением. При этом власть эффективно использует традиционную "ахиллесову пяту" местной оппозиции — ее слабую юридическую подготовку, чем во многом объясняется масштаб т.н. операции «Зачистка». 

Что касается отделений других политических объединений, то прежде всего следует сказать о КПРФ. Традиционно ее принято называть «партией №2»; Так повелось еще с 2007 года (до этого коммунисты, бывало, выигрывали в нашей области у партии власти), однако к этой кампании «красные» подошли в тяжелом положении и им будет трудно сохранить позиции. Во-первых, компартия по большому счету ничего не получила от главного государственного тренда этого года - в то время, как ЕР укрепила свое лидирующее положение, КПРФ за полгода ухудшила рейтинг, и это притом, что партия неизменно «топит» за «русский мир», проведение СВО и т.д. Во-вторых, псковский обком испытывает серьезные проблемы и дезорганизован внутренними конфликтами последнего времени. Местные зюгановцы не столько занимаются выборами, сколько пытаются минимизировать понесенные репутационные издержки. Как итог, заметной кампании они не ведут, невооруженным глазом заметна крайне слабая ресурсная обеспеченность, в том числе агитационно-пропагандистских материалов выпускается минимум. Ярких и узнаваемых кандидатов практически нет, хуже того - с дистанции сходят даже те, кого коммунисты смогли «подписать» на участие в выборах. Так, с потенциально проходного второго места в списке кандидатов был снят юрист Виталий Козырев, ранее не имевший никакого отношения к КПРФ. По информации ПЛН, он не выполнил финансовых обязательств перед партией. В итоге в общегородской части списка остался один Александр Баев, замглавы Пскова и руководитель фракции компартии в гордуме. 

По данным социологии, рейтинг КПРФ в Пскове составляет порядка 10 процентов, и это значит, что у извечных оппонентов коммунистов из ЛДПР есть исторический шанс - по итогам выборов стать «партией №2». Пока они дышат в спину - показатели поддержки двух этих политических организаций у нас практически не отличаются. Для власти предпочтительнее, чтобы «партией №2» в региональном центре была бы именно ЛДПР, а не КПРФ. Помимо прочего, это был бы мощный «щелчок по носу» коммунистам и удар по их политическим позициям в регионе. Правда, как уверены многие эксперты, КПРФ поднаберет - электоральная статистика свидетельствует, что ее результаты обычно выше, чем прогнозы социологов. 

ЛДПР, ведомая на выборах в Пскове региональным координатором, депутатом областного Собрания Антоном Минаковым, проводит заметную кампанию и набирает очки. Псковские жириновцы активны и в меру технологичны - они широко представлены в различных форматах агитационно-пропагандистских материалов, успешно привлекают федеральное партийное руководство и используют бэкграунд «бессмертного вождя» Владимира Жириновского. Отмечу, что на днях в регионе побывал депутат Госдумы от ЛДПР, куратор Псковской области по партийной линии Сергей Леонов - он дал высокую оценку работе команды Антона Минакова, отметил активность однопартийцев и назвал псковское отделение «хорошей боевой единицей».

Замыкает четверку партий, практически гарантировавших проход в Псковскую гордуму, «Справедливая Россия - За правду». По данным социологии, эсеры пока немного не дотягивают до 5%, но скорее всего получат необходимый результат (или им, сателлитам действующей власти, помогут пройти).

Если говорить о самой кампании СР во главе с руководителем регионального отделения, депутатом областного Собрания Олегом Брячаком, то уже не в первый раз за последние годы партия на выборах фактически самонейтрализовалась, она пассивна, незаметна, не предпринимает активных действий, почти не размещает никакой наружной рекламы. 

Трое сбоку

В отличие от вышеназванных партий, которые наверняка сохранят представительство в гордуме, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые люди» и «Яблоко» балансируют на грани (социология оценивает их поддержку в районе 2-4%). Так что неизвестно, сумеют ли они преодолеть пятипроцентный барьер.

Впрочем, справедливости ради напомню, что социология накануне выборов в отношении оппозиции традиционно занижает процент. Это мы наблюдали неоднократно. Так, на прошлогодних выборах в областное Собрание депутатов «Яблоко», по данным социологов, не дотягивало, но в итоге смогло преодолеть барьер и сохранить представительство в региональном парламенте.

Однако внутриполитическая ситуация в этом году серьезно изменилась. Как известно,  «Яблоко» - единственная политическая партия, которая не поддерживает проведение СВО. 

За последнее время по псковскому «Яблоку» была нанесена серия мощных ударов. Партия изначально выходила на выборы 2022 года обескровленной, без своего главного «полководца».

Руководитель регионального отделения «Яблока» Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , как и активист Николай Кузьмин, лишены права участвовать в выборах. Еще один из прежних фронтменов организации - экс-депутат Псковской гордумы Дмитрий Пермяков ранее уехал из России. Уже в ходе избирательной кампании псковские «яблочники» понесли серьезный урон в виде недопуска на выборы списка кандидатов-одномандатников. Дело в том, что любая партия набирает значительную часть поддержки за счет активной работы кандидатов в одномандатных округах и распространения там персональных агитационно-пропагандистских материалов. «Яблоко» по факту лишено такой возможности. Два суда уже проиграны, шансы выиграть в Верховном суде, как все мы понимаем, иллюзорные. 

Следует напомнить, что «Яблоко» традиционно показывает неплохие результаты в Пскове и, несмотря на административные барьеры, преодолевает пятипроцентный барьер. Однако сейчас прогноз для либералов более пессимистичный. Это связано, во-первых, с изменением настроений в обществе - идеология, которой придерживается «Яблоко», непопулярна у населения. Во-вторых, в этот раз политический блок правительства региона поставил задачу - не допустить яблочников любой ценой. В-третьих, Лев Шлосберг, который уже несколько десятилетий олицетворяет «Яблоко» в Пскове, лишен права участвовать в выборах в качестве кандидата и фактически выключен из публичного политического процесса.

Что касается партии «Новые люди», то тут ситуация выглядит весьма запутанной. Партию, которую нередко называют «кремлевским проектом», воспринимали как системного участника сентябрьских выборов. По нашей информации, «НЛ» имели шанс не только повторить прошлогодний результат, когда партия преодолела 5%-ный барьер и прошла в региональный парламент, но и могла превзойти его, получив два депутатских мандата в гордуме Пскова. Во всяком случае, при наличие консенсуса с региональной властью, «зеленая улица» им была бы предоставлена.

Однако «Новые люди» (секретарь регионального отделения - Тамара Новицкая) решили показать самостоятельность и продемонстрировать, что партия и без поддержки административного ресурса уверенно стоит на ногах. В существующей вертикали власти так поступать не принято - неудивительно, что из «желтого дома» псковским партийцам и их покровителям из федерального партийного руководства показали, «кто в доме хозяин». «Новые», надо отдать им должное, лапки кверху не подняли, уперлись и отстояли список кандидатов в суде. Параллельно ввалили колоссальные по меркам муниципальной кампании средства в атаку на политический блок правительства Псковской области в федеральных телеграм-каналах. Эта атака, очевидно, стоит значительно дороже всей избирательной кампании «Новых людей». Соответственно, даже если «НЛ» в Пскове наберут 5% голосов, их единственный мандат в Псковской гордуме станет самым дорогим. 

Сейчас у псковских «Новых людей» появился второй руководитель  - наряду с Тамарой Новицкой «рулит» избранный председателем реготделения депутат областного Собрания Андрей Маковский, являющийся креатурой вице-губернатора Александра Серавина. Между тем конфликт продолжается. Один из лидеров партии на федеральном уровне, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков выступил с обвинениями в адрес политического руководства Псковской области. Продолжается атака в телеграм-пространстве. Вероятно появление критического по отношению к псковскому руководству АПМ, выпущенного гигантским тиражом. 

В целом действия «Новых людей» в Пскове непоследовательны и нервозны.

Они то месяцами, с момента окончания прошлогодней кампании, пребывают в информационной коме, то перед выборами-2022 устраивают шум. То договариваются с властью, то устраивают на нее атаку. То вовсе не выпускают агитационно-пропагандистских материалов, то решают завалить ими Псков и его окрестности.  

Что касается «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», то по итогам выборов может сбыться их давняя мечта и они получат мандат депутата в областном центре. «Пенсионеры» во главе с руководителем регионального отделения, экс-председателем облизбиркома Михаилом Ивановым не стали играть в «самостийность», напротив, недвусмысленно показали себя «командным игроком» на псковском политическом поле. Партия, что называется, наработала на мандат. Не факт, что пасьянс сложится, но впервые у «Партии пенсионеров» есть реальный шанс пройти в муниципальный парламент Пскова. По крайней мере, режим благоприятствования они получат. Власти прохождение «ПП» в городскую Думу выгодно по целому ряду причин, в том числе появится лишний аргумент в дискуссии о легитимности выборов. 

Дуэли в одномандатных округах

Как и на выборах любого уровня, фаворитами в большинстве одномандатных округов являются кандидаты от «Единой России», в основном это действующие депутаты. Однако есть ряд округов, где от ЕР идут новички и их позиции изначально не выглядели железобетонными. 

Это прежде всего округ №1, где от «ЕР» идет байкер Юрий Бурлин, против которого потенциально стояла серьезная оппозиция — действующий депутат по округу Григорий Турчин и лидер списка партии «Яблоко» в Пскове Татьяна Пасман. Однако оба сошли с дистанции на округе, серьезных оппонентов у Бурлина, по сути, не осталось. 

Потенциально могут возникнуть трудности на округе №3 у бизнесмена Ивана Мешкова. Против него идет известный псковский коммунист Олег Луценко. 

Также не все ясно на округе №6, где «ЕР» представляет известный в регионе спортивный врач (и пока совершенно неизвестный политик) Евгений Васильев, а против него идет действующий депутат, коммунист Александр Баев. Потенциально именно 6-й округ выглядел наиболее опасным для партии власти. Но пока, по истечении почти двух недель агитационного периода, какой-либо активности кандидатов Баева и Луценко на округах мы не наблюдаем. 

Ожидается борьба и на округе №13, куда с округа №14 переместился коммунист Сергей Федоров — тоже действующий городской депутат и, по совместительству, руководитель муниципального предприятия. Можно ожидать, что он даст серьезное сражение кандидату от «ЕР», главному врачу Псковской городской поликлиники Галине Неваленной. 

Такой я увидел ситуацию, сложившуюся на выборах депутатов Псковской городской Думы за полторы недели до начала трехдневного голосования. В целом здесь полностью подтвердились прогнозы, сделанные обозревателями ПЛН, однако произошел и ряд неожиданностей, предвидеть которые было сложно. Вполне вероятно, что сюрпризы еще не закончились - и в оставшееся до выборов время мы станем их свидетелями. По нашим данным, совсем скоро избирательная кампания резко активизируется - оппозиционные партии, которых мы критиковали за инертность и экономию ресурсов, подготовили контратаку.  В ближайшие дни нас захлестнет мощная информационная волна. 

На финишной прямой ждем ответов на несколько основных вопросов.

Во-первых, увеличится ли число партий, представленных в Псковской городской думе. Во-вторых, удастся ли «Новым людям» удержать список своих кандидатов, пройти кампанию до конца и прорваться в муниципальный парламент. В-третьих, сможет ли ЛДПР подвинуть КПРФ с позиции «партии №2». В-четвертых, что даст использование технологии ДЭГ - какие результаты принесен этот эксперимент. 

Как и прежде Псковская Лента Новостей продолжит внимательно следить за процессами и будет держать читателей в курсе происходящего. 

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
18.07.2024, 03:190 Погибшие в ДТП с «Ласточкой» за две недели проехали 3600 километров 17.07.2024, 21:030 Момент столкновения поезда «Ласточка» и автомобиля сняли на видео в Ленобласти 17.07.2024, 13:2513 Кадры решают уйти 17.07.2024, 16:221 Двое детей и двое взрослых погибли в результате столкновения «Ласточки» с автомобилем в Ленобласти - очевидцы 17.07.2024, 17:120 Очевидцы публикуют фотографии с места страшного ДТП с участием «Ласточки» в Ленобласти 18.07.2024, 13:0910 Торговцев выгоняют с рынка на Четырех углах в Пскове. ВИДЕО 18.07.2024, 22:020 С семью погибшими на СВО военнослужащими простились в Псковской области 17.07.2024, 20:080 «Ребёнок в детском кресле вылетел как из катапульты»: очевидцы рассказали про аварию с поездом 18.07.2024, 22:314 Опубликовано видео смертельной аварии в Ленобласти глазами машиниста «Ласточки» 17.07.2024, 16:080 Поезд «Ласточка» Петербург - Псков столкнулся с автомобилем в Ленобласти
опрос
Что вы хотели бы видеть вместо ликвидированных рынков в центре города?
В опросе приняло участие 122 человека