«Гонки по вертикали»: 100 самых влиятельных псковичей, губернаторский гандикап и левые праймериз

20.12.2022 15:30|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Автор программы - политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Центральные темы  выпуска. 

Чьи в лесу шишки? ПЛН опубликовала ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных персон Псковской области. Каковы главные тенденции и закономерности большого исследования, проведенного редакцией и широким кругом экспертов уже в пятый раз?
А что это вы тут делаете, а? Встреча с китайскими бизнесменами, поездка на Донбасс и вступление в палату молодых законодателей (есть, оказывается, и такая). Продолжаем внимательно следить за активностью потенциальных участников губернаторских выборов 2023 года.    
Кто там шагает левой? Псковский активист побывал на съезде движения «Левый фронт», где среди приоритетов были определены подготовка к региональным избирательным кампаниям и выдвижение «красного» кандидата на президентских выборах 2024 года - причем, определить его предлагается по итогам предварительного голосования. Реально ли это - праймериз с участием КПРФ?

Сегодня мы обозреваем неделю, на которой президент Владимир Путин посещал объединенный штаб родов войск, задействованных в спецоперации, потом - к Дню работника органов безопасности - призвал контрразведку пресекать действия зарубежных спецслужб и «оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов» (конец цитаты), а вчера - впервые за последние годы - отправился в соседнюю с Псковской областью Белоруссию, где в Минске провел переговоры с Александром Лукашенко.

Тем временем в Москве руководство партии «Единая Россия» в лице секретаря Генсовета, сенатора от Псковской области Андрея Турчака встретилось с депутатами своей думской фракции. Как формулируют федеральные СМИ, единороссы заглядывали в ближайшее будущее, определялись с планами и подводили итоги уходящего года.

Подводим итоги года и мы здесь в Пскове. На радио ПЛН FM продолжается цикл больших интервью с ведущими региональными политиками, общественниками, государственными и муниципальными служащими, деятелями культуры и других сфер. Участниками программ в прямом эфире уже стали губернатор Михаил Ведерников, прокурор области Иван Грибов, начальник управления МВД по региону Алексей Овсянников и многие другие известные и статусные персоны.

В ближайшие полторы недели вас ждут новые встречи - не пропустите, следите за анонсами на сайте Псковской Ленты Новостей. 

В свою очередь ПЛН тоже подводит итоги года. Впереди большая публикация с определением победителей и лузеров по традиционным и оригинальным номинациям, еще готовится «Книга рекордов Рейтингомера», цитатник года и многие другие публикации. А уже вышедшая на минувшей неделе статья, можно сказать, заставила вздрогнуть региональный политический класс. Речь о публикации рейтинга ста самых влиятельных персон Псковской области, образно говоря, дающего ответ на вопрос, чьи в псковском лесу шишки.

- Кто здесь главный?  

- Я?

- Неправильный ответ: главный здесь я (фильм «День выборов»). 

Таким образом мы подводим итоги большого ежегодного исследования, которое ПЛН вместе с экспертами проводила уже в пятый раз. Напомню, что впервые этой работой мы занялись в уже далеком 2018 году, дабы сделать региональную политику более открытой и понятной людям. Не будет преувеличением сказать, что никогда прежде таких исследований в нашем регионе не было. За годы реализации проект состоялся, о нем знают, его ждут - многие с нетерпением. Год назад «100 самых влиятельных псковичей» были отмечены на федеральном уровне. Проект получил высокую оценку авторитетного исследовательного центра - Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и по итогам общероссийского конкурса вошел в число 12 наиболее детально проработанных.

В этом году мы постарались сделать шаг вперед, в частности, впервые проводили опрос экспертов с использованием технологии дистанционного электронного голосования. Разумеется, не просто составили рейтинг ради рейтинга, а выявили тенденции, тренды, закономерности, зафиксировали по итогам непредсказуемого 2022-го изменения. Их множество, начиная с общей ротации в региональных элитах (ее уровень составил 13%, а в целом за пять лет список ста самых влиятельных обновился почти наполовину) и заканчивая изменением позиций конкретных персон. Одни вовсе вылетели из списка, другие в него вошли и сразу пошли «в рост» - как, например, первый заместитель главы Пскова (ну то есть Бориса Елкина) Ирина Иванова или председатель гордумы Александр Гончаренко, третьи - потеряли позиции, как, например, главный псковский эсер Олег Брячак, секретарь обкома КПРФ Дмитрий Михайлов или советник губернатора по СМИ Антон Сергеев, опустившийся на 39-ю позицию.  

- Огласите весь список, пожалуйста («Операция "Ы" и другие приключения Шурика»). 

Весь список уже оглашен, вернее сказать - опубликован на сайте ПЛН. И там же вы найдете подробный расклад: мы отмечаем сохранение прежней тенденции - доминирования в списке тех, кого принято называть «государевы люди», в первую очередь - представителей исполнительной власти и силовиков. То есть, как правило, это не избранные руководители, а назначенные.

В целом в списке госслужащие преобладают над представителями бизнеса, общественной сферы, культуры, науки и др. Это доминирование присутствовало и раньше, но сейчас достигло максимума. в списке 100 самых влиятельных сохраняется очевидный дисбаланс в сторону партии власти. Представители оппозиции в большинстве своем оказывают крайне слабое влияние на ход общественно-политических процессов. Как следствие, год от года представителей этой категории в топовой части списка становится всё меньше. А те, кто остается в сотне, как правило, теряют позиции. Но есть и исключения. Так, в этом году сумели подняться в рейтинге региональный координатор ЛДПР Антон Минаков и первый секретарь обкома КПРФ Петр Алексеенко, он шагнул на 35-е место. Откликаясь на публикацию рейтинга, официальный сайт областного отделения компартии сформулировал так: Петр Алексеенко «опередил всех руководителей региональных оппозиционных политических партий, что ещё раз подчёркивает ведущую роль КПРФ в обществе» (конец цитаты).

Если серьезно, то рейтинг и итоговая статья уже на сайте, она вызвала большущий читательский интерес, если судить по социальным сетям, то с материалом ознакомились десятки тысяч читателей. Так что, обязательно продолжим проект и в следующем году. 

Одним из главных политических событий в регионе в 2023-м станет губернаторская кампания. Неофициальный старт ей уже дан. В предыдущем выпуске программы мы обсуждали заявление Михаила Ведерникова в эфире ПЛН FM о готовности пойти на второй срок. На минувшей неделе в рамках прямой линии на областном телевидении глава региона подтвердил наличие планов участвовать в выборах и продолжать начатую работу - к слову, на днях губернатор совершил рабочую поездку в Бежаницкий район и Пушкиногорье, где уже в это воскресенье пройдут выборы главы.

А накануне Михаил Ведерников побывал на площадке завода «Титан-Полимер», на месте оценивал реализацию первого этапа инвестпроекта и проводил совещание с участием китайских бизнесменов - гости из Поднебесной рассматриваются в качестве потенциальных партнеров проекта.

Возвращаясь к теме губернаторских выборов, отмечу, что, если с кандидатом от партии власти по большому счету всё ясно, то что касается оппозиции - не то, что не видно соперников кандидата от ЕР, но в принципе не очень понятно с потенциальными участниками. За исключением представителя ЛДПР Антона Минакова, который на днях получил поддержку от лидера организации Леонида Слуцкого и вместе с ним побывал в Луганске, где открывали региональное отделение партии, других претендентов от основных политических сил особо и не видно.

И вообще в плане участия-неучастия представителей оппозиции в избирательной кампании с необходимостью прохождения муниципального фильтра всё пока вилами по воде писано. Разумеется, можно ориентироваться на состав претендентов на прошлых выборах - Аркадий Мурылев от КПРФ, тот же Минаков, Игорь Романов от «Партии роста». Плюс Андрей Маковский из партии «Новые люди», он в интервью ПЛН заявил, что да, в реготделении планируют участвовать в губернаторской кампании, определяются с кандидатом. За неимением других медийных персон обращаем внимание на самого Маковского, который на днях стал членом Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и неожиданно постарался придать этому событию прямо-таки вселенский масштаб: мол, «это огромный шаг и огромная ответственность», «потягнем за Отечество» и т.п.   

А что касается псковских коммунистов, которые по поводу своего участия-неучастия в губернаторских выборах третий месяц шлют противоречивые месседжи, то тут, возможно, снова неожиданный поворот - налево. Поясняю: в субботу, 17 декабря, в Москве прошел общероссийский съезд движения «Левый фронт». Открыли его под пение «Интернационала», выступили супруги Удальцовы – лидер движения Сергей и его жена - депутат Госдумы Анастасия. От имени основного союзника - КПРФ - выступил зампред ЦК Дмитрий Новиков. Более того, в адрес «Левого фронта» было направлено обращение Геннадия Зюганова, однако, как подчеркивают федеральные СМИ, в резолюции съезда оказались пункты, которые вряд ли разделяются нынешним руководством КПРФ или вообще не могут быть им приняты. Например, это постановление о начале вместе с союзниками комплексной подготовки к президентским выборам 2024 года. Приоритетом определена подготовка к выдвижению «красного» кандидата. Причем, определить наиболее достойного кандидата в президенты России от левых сил, которого впоследствии предлагается выдвинуть при поддержке КПРФ, Удальцов и Ко хотят посредством праймериз в 2023 году. Между тем, как отмечает «Независимая газета» в КПРФ никогда не проводят праймериз кандидатов, вряд ли там согласятся что-то менять, особенно с учетом того, что партия состоит в «донбасском консенсусе» с Кремлем, а Удальцов разделить эту позицию союзника не может.

А что касается региональных выборов 2023 года, то съездом рекомендовано выдвигать кандидатов от «Левого фронта» в рамках коалиции с КПРФ и другими союзниками.

И вот тут обращаем внимание на то, что Псков на съезде представлял руководитель реготделения «Левого фронта» Дмитрий Уразов - тот самый, который буквально несколько дней назад на фоне отказа коммуниста Дмитрия Михайлова от участия в губернаторских выборах встречался с первым секретарем обкома Петром Алексеенко, обсуждал с ним вопрос создания некого координационного совета левых в Псковской области и подготовки к губернаторским выборам.

С одной стороны, с кем только псковские коммунисты не подписывали каких-нибудь соглашений о создании советов и коалиций. Ну заключили еще одно - и что с того? Но, с другой стороны, зачем-то же они это делают.  Как говорится, если звезды зажигают (пусть даже не самые яркие и неизвестные) - значит - это кому-нибудь нужно. Ведь так?

Вот этой вопросительной интонацией завершу сегодняшний выпуск. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте здоровы! И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика обязательно займется вами.  

опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 155 человек