Покусанные

11.09.2023 10:58|ПсковКомментариев: 0

Нетипичный для нашего региона случай произошел в Великолукском районе. Там удалось призвать к ответу владельца собаки, покусавшей ребенка. Случай из ряда вон, так как обычно хозяев агрессивных животных максимум пожурят. Нападения собак не прекращаются, а у правоохранителей в арсенале только профилактическая беседа. Безнаказанность порождает вседозволенность, уверена обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера. В свой авторской колонке она рассуждает об угрозе, исходящей от собаководов.

 

Торжество справедливости состоялось в зале Великолукского районного суда и было стремительным – происшествие случилось совсем недавно, в конце июня, а на прошлой неделе суд уже вынес решение.

«Девочка шла по дороге по улице Озерной в деревне Сенчиты, - сообщает фабулу дела объединенная пресс-служба судов Псковской области. - В это время ответчик возвращался с озера со своей собакой породы "овчарка", которая была без поводка и намордника. Собака, увидев девочку, подбежала к ней и укусила её за правую ногу».

Можно себе представить, какая картина скрывается за сухой фразой «подбежала и укусила». Так и вижу, как на ребенка несется гавкающая громадина и впивается клыками, куда может дотянуться. Жуткое зрелище.

Владелец «собаки породы "овчарка"» на месте предложил обработать рану. Но девочка ушла домой, откуда отправилась в поликлинику, где диагностировали укушенную рану правого бедра и голени – зверина свою пасть разъяла знатно.

В суд от лица несовершеннолетней обращался прокурор. Собаковод ничего отрицать не стал, исковые требования признал (20 тысяч рублей компенсации морального вреда). То есть повел себя совсем нехарактерно для подобных случаев. Так и слышу голос Николая Николаевича Дроздова: «А здесь мы имеем возможность наблюдать исчезающий вид, собаковода адекватного. Редкая удача».

За последнее время «собачьих» происшествий накопилось немало. Каждое вызывает резонанс, но не влечет практически никаких последствий для нападающей стороны.

В массовом сознании закрепляется аксиома: крупные собаки могут кусать людей, рвать на части мелких собак, котов и сельскохозяйственную живность – их владельцам за это ничего не будет. Законодательные лакуны превратили собаководов в привилегированную касту. Ее члены твердо уверовали в свою вседозволенность.

Примеров тому за последнее время набирается дикое количество. Вот парочка самых свежих. Полиция в Пскове разбирается с нападением собаки на двух детей, шедших в школу по улице Чехова. Собаку без поводка и намордника выгуливала хозяйка. И ничего не смогла сделать, когда животное проявило агрессию. По словам очевидцев, отгонять собаку помогал проезжавший мимо автомобилист. Поговаривают, что с этой собакой подобное происшествие не первое. Это больше всего обескураживает. Она насмерть кого-то загрызть должна, что ли, чтобы хозяева надели поводок и намордник, а правоохранительные органы отреагировали? И чем закончится нынешнее разбирательство?

Не получилось бы как в августовском случае на Рижском проспекте. Там собака задрала шесть котов. Свидетели уверяют, что у владельца собак несколько, он регулярно над ними издевается (что там насчет жестокого обращения с животными?), а на котов свою псину целенаправленно натравливал. Что же полиция?

«Владелец животного установлен и опрошен, - сообщили в ведомстве. - С ним проведена профилактическая беседа о нормах содержания животного. Факт умышленного причинения вреда животным не подтвердился».

Хозяин собаки, белокрылый ангел, заявил, что всегда, вот прямо всегда, выгуливает ее на поводке, а в случае с котом (доподлинно удалось установить только жертву, чья хозяйка подняла тревогу) приключилась напасть, собака перекусила ошейник и убежала с поводка. Этих слов хозяина оказалось достаточно. Всё, инцидент, якобы, исчерпан. Собаковод отделался профилактической беседой.

Да и в великолукском случае с компенсацией суд состоялся по гражданскому иску о возмещении ущерба. Нет информации о том, чтобы владелец овчарки понес административное или уголовное наказание.

Все сказанное ни в коем случае не является камнем в огород полиции. Я нашим правоохранителям в какой-то мере сочувствую. Понимают ли они угрозу, исходящую от собак? Хотят ли эффективно воздействовать на их владельцев? Понимают и хотят. Но в арсенале имеют только профилактическую беседу.

За выгул без поводка и намордника санкции тоже так себе. Максимум — пара тысяч рублей за нарушение правил благоустройства. Да и то, если конкретной собакой озаботится административная комиссия при органах местного самоусправления, в полномочия полиции подобное не входит.

Особенно умиляют все эти «он не кусается», «он так играет». Что на самом деле в голове у собаки, не знает и ее владелец. Почему это должно становиться проблемой случайных прохожих? Ни почему не должно. Но становится. Собаке крупнее болонки вообще нечего делать в городской квартире. Однако уровень общей культуры определенного числа собаководов и степень их ответственности перед окружающими приводит к тому, что по городу разгуливают настоящие монстры.

Не какие-то безнадзорные шавки держат в страхе горожан. С этой бедой зоозащитники успешно борются, за что я лично готова бить перед ними кокошником в пол. Но нужно же что-то делать и с собаками, у которых есть законные хозяева.

Правовой статус домашних собак не определен. Кто они? Имущество? Являются ли их действия продолжением воли хозяев? Если и не являются, кто несет ответственность за покусанных людей и задранных котов? Происшествия множатся, а ответов все нет.

Они могли бы найтись в законе об обязательном чипировании. Его рассматривает и все никак не может рассмотреть Госдума. Он бы мог установить и принадлежность собаки, и ответственность владельца. Настоящую, а не номинальную, как сейчас. В том числе, за делишки более лайтовые, чем нападения, но доставляющие изрядную долю дискомфорта, вроде оставленных на газонах экскрементов. Или за вещи посерьезнее, например, за выкинутых на улицу собак, как в истории с пуделем Лучиком, оставленным в хозяйственной сумке умирать на пустыре.

Пока что собачники на справедливое возмущение страдающих лишь глумливо ухмыляются. И продолжают выгуливать питомцев без намордников и поводков, оставлять нагаженное и избавляться от «друзей человека», как только те надоедают. Последний пункт держит зоозащитников в постоянном тонусе, домашние собаки регулярно превращаются в бездомных, и спросить за это не с кого. Пока нет чипов и привязки собаки к конкретному хозяину, «Шанс» так и будет отлавливать с улиц бывших домашних собак и продолжать свою борьбу.

Ни в коем случае не мажу всех собаководов одинаковой черной краской. Среди них полно людей, во-первых, добрых (раз взяли на себя заботу о животном), во-вторых, дружащих с разумом. Там и собака обихожена, и окружающие хлопот от нее не имеют. Все чаще встречаю на улицах собаководов с пакетиками. Но та доля откровенно безголовых «животноводов» заставляет задуматься о жестких мерах контроля и наказания. Думаю, что время для их введения давно пришло.

Юлия Магера

Иллюстрации созданы с помощью нейросети Kandinsky 2.2

опрос
Пора ли заканчивать отопительный сезон в Пскове?
В опросе приняло участие 237 человек