«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — фраза, знакомая с детства. Но какое молоко пить - вот в чем вопрос! Сегодня, когда, по свидетельству Россельхознадзора, на российские прилавки хлынуло огромное количество некачественного продукта (не только молока, но и сыра, творога, сметаны), вопрос этот - не надуманный, а жизненно важный.
В поиске ответов мы отправились на агрофирму «Победа», где руководитель хозяйства Виктор Гречин рассказал нашему корреспонденту о том, чем сегодня живет его производство, как выстраиваются отношения с переработчиками молока и молочную продукцию какого бренда предпочитает он сам.
- Виктор Алексеевич, сколько сотрудников работает с животными?
- Порядка 120 человек. Это не только операторы машинного доения, но и сотрудники ветслужбы, зоотехники, механизаторы, которые кормят, обслуживают, убирают за коровами.
- Это правда, что несмотря на то, что производство довольно большое, коллектив фермы очень личностно относится к коровам? Что у животных есть не только чипы и номера, но и клички, многих отличают по характеру?
- Да, это так. Каждое животное они знают, можно сказать, «в лицо», и к каждой корове находят индивидуальный подход. Взять работу того же осеменатора - надо знать подход к животному, найти с ним общий язык, чтобы корова привыкла к человеку. Или, допустим, время доения: животное привыкло к определенному времени, готовится к нему, упустили момент - значит, молоко потеряли. Обычно доение проходит два раза в день. Но есть также высокоудойные животные, которых доят три раза, утром, в обед и вечером.
- Есть ли отличия нашего молока, местного, от произведенного в других регионах, скажем белорусского?
- От белорусского псковско молоко отличается качеством. Оно у нас соответствует ГОСТу.
- Планируется ли увеличение численности поголовья стада в ближайшее время?
- Мы ограничены площадями, так как находимся рядом с городом. Но невозможность расширения мы компенсируем работами над повышением продуктивности. Если в прошлом году мы надоили 6000 кг на фуражную корову, то в этом году планируем 6500-6700 надоить, и в дальнейшем прийти к цифре 8000-9000 кг на фуражную корову. Тогда мы будем поставлять на завод не 14 тонн, а около 20 тонн молока ежедневно.
- За счет чего возможно достижение таких результатов?
- За счет того, что у нас чистопородное стадо, нет проблем с болезнями. на 100% наши животные здоровы: статус племенного завода обязывает нас и гарантирует качество продукции.
Мы поддерживаем селекцию: зоотехник-селекционер работает над экстерьером внешнего вида животного, вымени, анализирует состав молока и вносит предложения по улучшению показателей продукции: допустим, надо увеличить содержание белка - значит, мы подбираем соответствующее семя быка-производителя. Кроме того, регулярно проводится бонитировка крупного рогатого скота - это оценка животных по комплексу признаков с целью определения их племенной ценности и дальнейшего использования: какой вес, рост у животного, длина ног - требования жесткие, как к фотомоделям.
- С какими предприятиями вы сотрудничаете?
- Псковский городской молочный завод - наш основной надежный партнер. Мы с ними и в советские годы работали, и сейчас. Все молоко отгружаем им. Молочный комплекс расположен всего в 10 километрах от города, что немаловажно: на завод поступает исключительно свежее сырье (ОАО «Псковский городской молочный завод» включен в список честных молокопереработчиков, составленный Россельхознадзором. В данный список вошли молокопереработчики, которые не были в ходе проверочных и мониторинговых мероприятий застигнуты за фальсификацией молочной продукции. - от ред.).
- Виктор Алексеевич, а вы сами вы любите молоко?
- Да, и в магазине отдаю предпочтение продукции именно «Прасковьи Молочковой».
- Какой продукт вам больше всего нравится в их линейке?
- Очень люблю их сметану. И, конечно, творог.
Фоторепортаж с агрофирмы - Дмитрий Самосудов