Экономика

Российский инвестиционный форум Сочи 2019 - несколько дней с заделом на годы

20.02.2019 15:43|ПсковКомментариев: 19

Российский инвестиционный форум в Сочи стал, пожалуй, самым заметным событием прошлой недели в жизни страны. Возможно, по масштабам и охвату тем он и уступает своему петербургскому «коллеге» (ПМЭФ), но и здесь министры, главы регионов и руководители крупнейших компаний не только обсуждали актуальные тренды и строили планы на будущее, но и, не побоимся этого слова, вершили судьбы нашего Отечества.

Организаторы отчитались, что сочинский инвестфорум собрал более 8000 ведущих экономистов и предпринимателей, экспертов и консультантов, журналистов и экспонентов, представителей федеральных и региональных органов власти самых разных уровней. В графе «Итого»: свыше полутысячи подписанных соглашений и протоколов на общую сумму, перевалившую за 968 млрд рублей.

Для Псковской области визит на глобальное общероссийское мероприятие тоже принес свои заметные плоды. Соглашения с Республикой Карелия и Ненецким автономным округом стали важным шагом по развитию транспортной доступности нашего региона, давнее и плодотворное сотрудничество с Ростелекомом подкрепилось договоренностями о реализации нескольких важных энергосервисных контрактов и пилотного проекта «Умный регион», не менее тесное взаимодействие с МРСК «Северо-Запада» выльется в развитие электроэнергетического комплекса и повышение доступности входа в энергосети бизнеса.

Важный показатель - региональные власти использовали площадку РИФ-2019 не только для того, чтобы еще раз напомнить, что на карте России есть Псковская область, но и для решения множества практических задач, стоящих перед регионом, связанных с экологией, инвестициями, логистикой, здравоохранением и комфортной городской средой.

От стратегии - к действию

«Национальные проекты: от стратегии к действию» - так была обозначена центральная тема Российского инвестиционного форума в Сочи в этом году. На пленарном заседании премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что за всю историю современной России ничего столь же сложного, масштабного и амбициозного в стране еще не делалось.

Глава правительства сообщил о запуске не менее 30 программ в рамках государственно-частного партнерства в сфере нацпроектов к концу 2019 года. По его словам, речь идет об инвестиционных заявках на общую сумму порядка 12 трлн руб. А еще он сделал очень важное уточнение: «Участие в нацпроектах должно приносить компаниям выгоду, насильно привлечь инвестиции невозможно».

Иными словами - чиновникам на местах нужно работать, работать и еще раз работать: проводить переговоры, искать с инвесторами точки взаимных интересов, договариваться с компаниями и другими регионами о реализации взаимовыгодных проектов.

Давайте посмотрим, насколько плодотворно в этом направлении потрудилась Псковская область.

Так, благодаря четырехстороннему соглашению, которое подписали главы трех регионов - Михаил Ведерников, Андрей Никитин (Новгородская область) и Артур Парфенчиков (Карелия), а также заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, скоростной поезд «Ласточка» соединит Псков, Великий Новгород и Петрозаводск. К слову, железнодорожное сообщение впервые в новейшей истории нашей страны свяжет три субъекта РФ, расположенных в границах одного федерального округа.

С точки зрения безопасности, это хорошая альтернатива для путешествий на автомобиле, особенно для детских экскурсионных групп. Приятным бонусом стала новость о том, что до конца мая эта категория путешественников сможет воспользоваться скидками на поездки. «Ласточка», состав которой, к слову, изготовлен специально для этого маршрута, начнет курсировать с 22 февраля.

«Вопрос развития транспортной инфраструктуры для нашего региона является принципиальным. Конечно, мы рассчитываем, что эти маршруты будут востребованы в первую очередь жителями наших регионов, но они также позволят и развивать туристическую сферу, сделают более привлекательными туристические маршруты. Тем более, что все три региона являются участниками проекта «Серебряное ожерелье», - отметил губернатор Псковской области Михаил Ведерников в рамках форума.  

Железнодорожный маршрут стал действительно первой ласточкой в более плотном сотрудничестве Псковского региона и Карелии. Главы двух субъектов подписали также соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Исходя из этого, можно предположить, что пассажирами «Ласточки» будут не только туристы, но и представители творческих профессий, участники социальных проектов, бизнесмены, студенты и ученые. Кстати, аналогичное соглашение Михаил Ведерников подписал и с губернатором Ненецкого автономного округа Александром Цыбульским.

Умный регион

А с Ростелекомом региональные власти будут внедрять в Псковской области проект «Умный регион», который состоит из шести блоков, включающих в себя конкретные задачи по созданию системы умного ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной среды, развитию инновационной городской инфраструктуры и транспортных систем, цифровизации строительства и территориального планирования. Ростелеком по каждому из блоков предлагает свои IT-решения как для граждан, так и для бизнеса и государства, которые без ложной скромности называет передовыми.

По словам руководителя управления цифрового развития и связи Дениса Матвеева, регион ждет ни больше, ни меньше - цифровая трансформация, как в плане электрификации, так и в плане видеонаблюдения, систем учета энергоресурсов и даже дорожной инфраструктуры.

Проект не сиюминутный, рассчитанный вплоть до 2030 года, но первые шаги в регионе уже делаются. А впереди нас ждут умные светофоры, которые позволят автоматически регулировать пробки (в нужный момент, когда скапливается пробка, система интеллектуально определит ситуацию и откроет заторы на всех светофорах), видеокамеры, реагирующие на вандалов и автоматически вызывающие наряд полиции, умные домофоны с системой интеллектуального доступа и не менее умные датчики, которые смогут не только автоматически передавать показания, но и анализировать, где используется энергоресурсов больше, а где меньше (это позволит оперативно обнаруживать прорывы и несанкционированные подключения).

Таким же многообещающим выглядит соглашение с ПАО «МРСК Северо-Запада» (входит в группу компаний «Россети») по внедрению цифровых сетей и долгосрочному планированию развития электросетевой инфраструктуры. В числе приоритетов - обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей, снижение потерь в сетях и реализация долгосрочной тарифной политики.

Напомним, энергосервисные контракты по внедрению энергосберегающих светильников уже работают в нашем регионе. Например, в Острове уже заменено 1200 ламп освещения старого образца на экономичные новые. Но, чтобы уже проделанная работа не пошла на насмарку, необходимо не только заменять лампочки и светильники, а заменять устаревшие сети в целом. Об этом говорит и глава Островского района Дмитрий Быстров: «Проект правильный, своевременный и нужный. Экономия достаточно серьезная. Думаю, мы выйдем на окупаемость даже раньше запланированного срока. Единственная трудность, с которой мы столкнулись при установке светильников - они новые, а сети далеко не все находятся в удовлетворительном состоянии».

На пути к цели 80+

Не осталась в стороне при работе на Сочинском инвестиционном форуме и социальная сфера региона. Так, согласно договоренностям, «Агентство инвестиций в социальную сферу» окажет содействие в привлечении внебюджетных средств в проекты по обновлению и модернизации социальной инфраструктуры Псковской области. То есть подразумевается более широкое развитие государственно-частного партнерства.

Есть и более осязаемые результаты: соглашение с Агентством социальных инвестиций о государственно-частном партнерстве в сфере обновления парка автомобилей «Скорой помощи» и соглашение с «ПочтаБанком» о развитии сети банковских терминалов в районах области - очень важно, чтобы банковские услуги были доступны даже в удаленных населенных пунктах нашей области.

В стартовый день РИФ-2019 состоялся форум «Здоровое общество. На пути к цели 80+», который объединил представителей органов власти, экспертного сообщества, руководителей профильных министерств и ведомств для обсуждения комплексных подходов по совершенствованию системы здравоохранения и демографической политики страны. От Псковской области в его работе приняли участие руководитель региональной соцзащиты Армен Мнацаканян и председатель комитета по здравоохранению Марина Гаращенко.

Армен Мнацаканян назвал полезным обмен опытом среди регионов в рамках форума и заметил, что Псковской области тоже есть чем поделиться - в частности, опытом по работе в системе долговременного ухода, работе с опекой, по усыновлению и так далее.

Кстати, на форуме было подписано еще одно любопытное соглашение - о развитии кино- и телепроизводства на территории региона с агентством стратегических инициатив (АСИ) и ассоциацией продюсеров кино и телевидения. Таким образом наша область подключилась к проекту «Кино России», а власти продолжают работу по продвижению Псковского региона в качестве перспективной площадки для съемки кинофильмов. Михаил Ведерников также напомнил, что с 2019 года в Псковской области запущена технология «рибейта», благодаря которой кинопроизводители смогут вернуть себе часть понесенных затрат.

Еще в рамках форума Михаил Ведерников заявил, что власти Псковской области рассматривают площадку у Псковской ГРЭС под вторую особую экономическую зону. Если наберется достаточное количество резидентов, которые осядут в новой ОЭЗ, и они все вместе будут гарантированно выбирать минимальный объем электроэнергии, который ГРЭС вырабатывает, тогда будет смысл вести разговор о выводе ГРЭС из рынка, но это будет не раньше 2022 года, потому что соглашение подписано, есть обязательства. Он предположил, что ГРЭС сможет работать в изолированном режиме, обеспечивая электроэнергией тех резидентов, которые расположат рядом свои производства.

И еще один важный анонс, сделанный губернатором в рамках РИФ-2019: авиарейсы между Псковом и Сочи станут реальностью и будут осуществляться круглогодично дважды в неделю с 2020 года. При этом первые пробные рейсы могут появиться уже с начала июня этого года.

Технологии и экология

Конечно, нельзя не упомянуть, что губернатор Псковской области Михаил Ведерников заключил соглашение об экологическом партнерстве с председателем Совета директоров группы компаний «Титан» Михаилом Сутягинским. Показательно, что произошло это на фоне некоторой напряженности среди псковичей в связи с возможным грядущим строительством химкомбината на территории ОЭЗ «Моглино», расположенной в 8 километрах от областного центра.

При этом псковские власти делают ставку на завод по производству ПТЭФ-гранул и БОПЭТ-пленки, как на локомотив развития особой экономической зоны, а заключивший соглашение об экологическом партнерстве Михаил Сутягинский постарался развеять миф о небезопасности производства.

Он, в частности, сообщил, что в марте пройдут публичные слушания по строительству химкомбината под Псковом. После этого «Титан-Полимером» будут поданы документы на прохождение главгосэкспертизы в Москве, и только после этого начнется возведение завода. В ГК «Титан» готовятся к экспертизе серьезно, заверил Михаил Сутягинский, поскольку правительство усилило экологический контроль за такого рода химическими производствами.

«Имея 30-летний опыт в реализации проектов, я могу сказать, что на псковском заводе "Титан-Полимер" будут собраны самые лучшие технологии, и причин для беспокойства нет», - заверил он.

Да и губернатор Псковской области подчеркнул, что со стороны администрации региона контроль за экологической составляющей будет очень серьезный. «Важно, что еще до момента строительства производства мы оговариваем с партнерами совместную работу в сфере экологического контроля, и инвестор гарантирует, что работа будет вестись в соответствии с действующим законодательством», - подчеркнул он.

Засучить рукава

По итогам сочинского инвестфорума Псковская область получила целый набор инструментов для развития региона в самых разных сферах. Но мы понимаем, что не инструменты делают нашу жизнь лучше, а те, кто грамотно и оптимально их использует. Соглашения – это лишь отправная точка. Каков будет итог, целиком и полностью зависит от исполнителей, которым придется, как говорится, засучить рукава. Бумага, как известно, все стерпит, в реальности наверняка придется и внимательно следить за меняющимися условиями экономики, и, куда уж без нее, политики, чутко реагировать на эти перемены.

И здесь важно отметить, что правительство России установило персональную ответственность высших должностных лиц за реализацию нацпроектов. Идея введения для чиновников ключевых показателей эффективности, которые были бы привязаны к выполнению конкретных задач, не нова, но будем надеяться, что такие меры все же станут хорошим мотиватором для того, чтобы слова не расходились с делом.

Алексей Овчинников

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Экономика
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 231 человек