Экономика

Правительство РФ планирует упростить контроль муниципалитетов над брошенными сельхозземлями

16.09.2022 07:36|ПсковКомментариев: 0

Правительство РФ подготовило изменения в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые направлены на совершенствование порядка вовлечения в оборот невостребованных долей в праве общей собственности на земли сельхозназначения.

«Правительство продолжает работу по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Такие участки не просто заброшены, но зачастую даже не оформлены должным образом за последние 30 лет. В ряде российских субъектов они составляли до четверти общей площади региона», - цитирует премьер-министра Михаил Мишустина «Интерфакс».

По его словам, подготовлены изменения в закон, которые должны ускорить возвращение таких участков в оборот.

«Для этого уточняем порядок признания муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, хозяева которых устранились от владения ими. Такие участки органы местного самоуправления смогут в течение двух следующих лет передавать в аренду», - сказал он, отметив, что «эти решения помогут предоставить предпринимателям десятки тысяч гектаров земель для ведения сельского хозяйства и позволят стимулировать деловую активность в российском агропромышленном комплексе».

По оценке вице-премьера Виктории Абрамченко, в России «молчаливым дольщикам» принадлежит около 17 млн га сельхозземель (по данным на апрель 2020 года). Выступая тогда на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, вице-премьер говорила, что предлагается вовлекать эти земли в оборот, наделив муниципалитеты правом сдавать их в аренду заинтересованным сельхозпроизводителям.

«При этом до 1 января 2025 года необходимо дать право такому "молчаливому дольщику" либо его наследникам зарегистрировать свои права в установленном порядке. Иначе с 1 января 2025 года мы предлагаем запускать механизм приобретения права муниципальной собственности на такие земли в порядке, установленном для бесхозяйного имущества», - поясняла Виктория Абрамченко.

Михаил Мишустин также сообщил, что подготовлены поправки в законодательство о сельскохозяйственной кооперации.

«Они должны упростить процедуру включения сведений о такой некоммерческой структуре в реестр саморегулируемых организаций. Документы можно будет направлять не только на бумаге, но и в электронном виде, - сказал он. - В законопроекте зафиксированы сроки внесения НКО в государственный реестр - 5 рабочих дней. Получить выписку из него можно будет и онлайн. Рассчитываем, что такие изменения позволят агробизнесу сэкономить время на оформление необходимых документов».

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Экономика
опрос
Чего не хватает Пскову для развития туризма?
В опросе приняло участие 232 человека