Церковь / Новости епархии

В псковской часовне может появиться копия находящейся в Третьяковской галерее иконы

17.10.2021 22:00|ПсковКомментариев: 0

Часовня близ Снятной горы XVIII века, входящая в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Снетогорского монастыря», включена в программу АНО «Возрождение». Об этом сообщается в инстаграм-аккаунте организации.

Фото здесь и далее: инстаграм-аккаунт АНО «Возрождение»

В ходе исследований была выявлена трещина в фундаменте западного фасада. Причиной ее появления стала деградация южного откоса естественной земляной возвышенности. Планируется устройство подпорной стены вдоль южного и восточного фасадов.

«В интерьере прорабатывается возможность устроить копию первоначальной иконы "Избранные святые: Параскева Пятница, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий" ХV века, вывезенной из часовни в Москву в 1913 году, а с 1917 года находящейся в Третьяковской галерее», - отмечается в сообщении.

Также в программу вошел объект культурного наследия федерального значения «Церковь Одигитрии (Введения) на Печерском подворье» XVI - XVII веков. Это вторая по величине церковь города после Троицкого кафедрального собора, а также единственное сохранившееся здание от всего комплекса подворья. 

В 2020 году началась разработка комплексной научно-проектной документации по сохранению объекта с приспособлением под современное использование. Завершить проектные работы предполагается в 2022 году.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Церковь / Новости епархии
опрос
В Пскове вновь предлагают переименовать площадь Ленина. Нужно ли это сделать?
В опросе приняло участие 529 человек