Древний поклонный крест будет установлен на Замковой горе в Себеже. Экспедиция по поиску такого креста будет проведена в Себежском районе Псковским музеем-заповедником весной этого года, сообщил на пресс-конференции археологов председатель государственного комитета по культуре администрации Псковской области Александр Голышев.
«Большинство краеведов, музейных работников на научно-методическом совете вышли с предложением не устанавливать новодельный металлический крест, а найти заброшенный каменный поклонный крест и его установить», - рассказал Александр Голышев, отметив, что проект благоустройства Замковой горы был, в целом, утвержден. «Администрации города и района могут продолжить благоустройство Замковой крепости в тех частях, в которых это уже можно делать (где проведены археологические раскопки – ред.)», - пояснил председатель областного госкомитета по культуре.
Отметим, в результате археологических изысканий возраст Себежа был «удревнен» с 1414 года до X века. По словам руководителя работ Бориса Харлашова, это важное открытие стало возможным благодаря тривиальной задаче – обустройству Замковой горы. «Себежу в этом году очень повезло», - заметил он, уточнив, что самой неожиданной находкой для археологов стали 6 гражданских захоронений, открытых в культурном слое XII-XIII веков.
«Эти погребения могут быть связаны с первым летописным упоминанием о Себеже. Возможно, мы нашли захоронения себежан, которые обороняли город во время войны с Литвой и были погребены на месте своей гибели. Это еще требует подтверждения, надеюсь, что специалисты помогут нам этот вопрос решить», - продолжил Борис Харлашов. В настоящее время в Институте истории материальной культуры проводятся исследования, которые помогут установить дату совершения захоронений.
«Нашу науку надо поздравить с «удревнением» Себежа», - продолжил подведение итогов сезона 2011 года доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славянско-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников. «У Себежа была «пестрая» судьба – он переходил из рук в руки, но здесь был славянский мир. И, конечно, хотелось бы, чтобы археологические исследования были продолжены», - заключил он.
«Это есть в планах, - уверил собравшихся председатель областного госкомитета по культуре Александр Голышев. - Сложно сказать, будет ли это в 2012 или в 2013 году. Но не вызывает сомнений, что раз работы в Себеже начались, то мы должны их продолжить».
Напомним, что в апреле 2011 года на Замковой горе - объекте культурного наследия регионального значения - по распоряжению муниципальной власти был демонтирован памятный знак, установленный в 1978 году на месте основания города Себежа. Инициативная группа себежан провела сбор подписей против уничтожения прежнего памятного знака на Замковой горе, установки на этом месте железного креста и отсутствия обсуждения проекта благоустройства Замковой горы с жителями города. После этого на Замковой горе были проведены археологические раскопки, которые позволили выяснить, что Себеж был основан на несколько веков раньше, чем долгое время считали историки.
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна