Культура

Блогер-кулинар высоко оценил фестиваль каш в Порхове

07.01.2019 19:41|ПсковКомментариев: 18

Популярный блогер-кулинар Павел Сюткин, автор «Непридуманной истории русской кухни» и других книг о прошлом и настоящем русской кулинарии, посвятил один из постов в своем Живом Журнале первому межмуниципальному гастрономическому фестивалю русских каш «Вернем каши на столы наши», прошедшему в Порхове 4 января.  

«Каши – тема не самая популярная в современной кухне. А зря! Потому что с какой стороны не посмотри – все в них хорошо. И здоровые – диетологи уговаривают есть. И сытные, когда надо надолго подкрепиться. И, наконец, наши они – отечественные, из самых глубин прошлого. Немудрено, что каши становятся время от времени темами кулинарных фестивалей… Вот почему мне показался очень интересным и важным опыт проведения фестиваля каши в Порхове (Псковская область). Состоялся он буквально на днях и имел любопытные отличия от многих наших плановых «мероприятий», в которые порой вырождается гастротуризм на российской почве», - написал он.  

Павел Сюткин признался, что участники фестиваля, которые приехали из разных районов Псковской области удивили его своими блюдами.

«Вкусное сочиво по древнему рецепту от клуба «Берегиня» при порховском Доме ремесел. Руководит им Наталья Мартынова. А сами рецепты – живые, не выдуманные. Практически с домашнего стола. Продукты тоже со своего сада-огорода. Перловая каша на топленом молоке и зажаркой из лука со шкварками. «В старые времена, - объясняет Наталья Мартынова, - тушенки у нас не было. А делали шкварки». Постное сочиво, столь уместное сегодня – в рождественский сочельник, - там делают из пшеницы и местной сушеной клюквы, вишни, яблок.

Другой участник – Андрей Филатов – старинные рецепты своих каш привез из Пскова. Одна из них – из тыквы и пшенки. Другая – «каша кузнеца» - готовится из перловки с мясом. В общем, каша с мужским характером. Если нет мяса, то в ход помимо круп идут и грибы, и даже картофель. Не забываем, что в Псков и другие западно-русские земли этот продукт пришел еще в XVIII веке и полюбился там.

Вот и Мария Булатова, участница фестиваля и координатор проекта #balticseafood, готовит такую «сложную» кашу: к картофельной основе добавляется лук с грибами, обжаренными на топленом масле. Это традиционный рецепт народности сету. Еще задолго до расселения славян, эти племена проживали вокруг Чудского озера. «Псковская чудь» - так упоминают о них еще в Псковской летописи XII века. Через века пронесли сету свою культуру, хотя, как видим, не чурались и таких нововведений как картошка», - описал свои впечатления блогер.

По признанию Павла Сюткина, самая загадочная для него каша приехала из деревни Старые Буриги. «Там, что, ананас?» – удивлялись гости фестиваля. Что-то похожее на ананас в руках Ольги Ивановой на деле оказалось гречкой «в шубке». Секрет уникального блюда хозяйка так и не раскрыла. Это действительно деревенское блюдо, которое не найдешь в интернете. Получается, что каждое зернышко гречки готовится в шубе из теста. А потом все обливается горячими шкварками», - поделился он.

«В общем, Порхов, как и вся Псковская область, уверенно становятся одной из интереснейших площадок гастрономического туризма. Со своими, невыдуманными блюдами и продуктами. С традициями, окружающими местную кухню. Которые бережно сохраняются и отыскиваются энтузиастами», - заключил Павел Сюткин.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 185 человек