Культура

Псковский музей-заповедник вошел в содружество «Кремли России»

26.09.2022 15:53|ПсковКомментариев: 0

В Нижнем Новгороде завершился Всероссийский форум «Кремли России. История. Реставрация. Музеефикация». В форуме приняли участие более 100 человек из 15 городов России, в том числе сотрудники Псковского музея-заповедника. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе псковского музея.

Фото: Псковский музей-заповедник

Основными темами для обсуждения стали вопросы, связанные с реставрацией, музеефикацией и презентацией фортификационных сооружений в историко-культурном пространстве городов России.

Руководитель «Центра музейной педагогики» Алексей Голубев на примере музейного комплекса «Варлаамовский угол» рассказал об особенностях приспособления объекта культурного значения для современного использования. Начальник отдела «Псковский кремль» Роман Коваль выступил с докладом «Псковский Кром. История и современность». Сотрудники Псковского музея-заповедника поделились с коллегами накопленным опытом и представили свои наработки в отраслях, которыми занимаются.

Форум положил начало созданию содружества «Кремли России», деятельность которого будет направлена на расширение возможностей сотрудничества между музеями-кремлями Российской Федерации. В подписании соответствующего протокола приняли участие представители Нижегородского, Астраханского, Верхотурского, Новгородского, Псковского, Ростовско-Ярославского, Рязанского музеев-заповедников, а также других музейных объединений и организаций.

Для Псковского музея-заповедника соглашение открывает новые возможности для более плотного и открытого общения с другими музеями, которое будет выстраиваться посредством прямого взаимодействия между представителями музеев. Предполагается и совместная экспозиционно-выставочная деятельность, а также проведение общих акций и прочих мероприятий.

«Это содружество должно стать особой площадкой для коммуникации, обмена накопленным опытом, проблемами, а также для поиска путей решения этих проблем», – поделился руководитель «Центра музейной педагогики» Псковского музея-заповедника Алексей Голубев.

К соглашению могут присоединиться все федеральные, региональные, муниципальные и частные музеи, находящиеся на территориях исторических крепостей или имеющие здесь филиалы. В дальнейшем будет создана постоянно действующая организация – Ассоциация «Кремли России».

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
опрос
В России обсуждают предложение ввести единую форму во всех школах. Как вы относитесь к данной инициативе?
В опросе приняло участие 15 человек