Традиция наряжать елку помогает настроиться на атмосферу праздника и ожидания чуда. Псковский музей-заповедник предлагает не только узнать историю возникновения елочных украшений, но и перенестись в детские годы, которые у многих псковичей пришлись на советское время.
В музейном комплексе Двор Постникова открылась выставка «До Нового года не трогать!», где каждый найдет что-то с детства знакомое. Подробности — в репортаже Псковской Ленты Новостей.
«Выставка "До Нового года не трогать!" посвящена советским украшениям и истории Нового года в советское время. На ней представлены советские новогодние елочные украшения, игрушки, открытки разных периодов, воссоздан советский уголок типовой квартиры», - рассказала ведущий специалист сектора «Двор Постникова-Варлаамовский угол» Софья Голубева.
По ее словам, экспонаты выставки — это, в основном, игрушки, подаренные жителями Пскова в разные годы существования музея. «Долгое время они украшали елки псковичей. И многие, боясь что эти игрушки разобьются, решили их отдать в музей. Среди них есть невероятно редкие и очень ценные, и есть игрушки, которые встречаются и сегодня в наших домах», - отметила сотрудник музея.
Так, благодаря дарителям, на экспозиции - несколько коллекций стеклярусных игрушек монтажной сборки и бусы для елки, подаренные в прошлом году. «В этом году мы акцию повторим и будем признательны, если кто-то поделится своими новогодними украшениями с музеем», - сказала она.
Начинается выставка с овощной елки. Софья Голубева напомнила, что самыми первыми елочными игрушками были подобные стеклянные овощи: «Существует легенда о том, что в городе Лауша жил некий стеклодув, который был настолько беден, что у него не нашлось денег на яблоки и орехи, которыми украшали рождественскую елку и сделал их из стекла. Его идея понравилось жителям города, и они стали покупать у него эти елочные украшения».
В советские годы елки также украшали овощами и фруктами. Это были ватные и стеклянные игрушки. А при Хрущеве, по словам сотрудника музея, на новогодних деревьях стали появляться кукуруза — царица полей, горох и томат.
Представленные на выставке игрушки отличаются по способу производства и материалам: картонажные, ватные, стеклянные и даже пластиковые. Последние были популярны в 70-80е годы. «А еще есть игрушки из пенопласта. У нас в коллекции не было игрушек из пенополистирола. Нам их подарили в прошлом году, и вот они уже показаны для всех»,- рассказала Софья Голубева.
Среди экспонатов есть коллекция новогодних игрушек из Малой Вишеры. Сотрудник музея отмечает, что, наверняка, у многих псковский дома найдутся эти игрушки: они по-особому расписаны, и как правило, у них силиконовые шапочки. Картонажные игрушки были не столь популярны, но они тоже — часть истории.
Многие елочные игрушки создавались сериями. Есть серии, посвященные произведениям А. С. Пушкина, есть — сказкам «Чиполлино», «Конек-Горбунок», «Айболит», «Незнайка».
Есть серии более «приземленные», например, елочные игрушки, изображающие бытовые предметы: самовары, торшеры. Есть серии с советской символикой, «Дети зимой», «Дружба народов». «Выпускаться такие серии начали еще в 30-е годы, когда разрешили елочку ставить. Тогда это еще была интернациональная дружба, которая превратилась в «Дружбу народов» после одноименного фестиваля. Художники вдохновлялись тем, что видели вокруг. Юрий Гагарин в 1961 году полетел в космос и стразу стали создавать космонавтов. Стеклярусные игрушки становятся ракетами. Также выпускаются открытки на тему первого полета в космос», - пояснила сотрудник музея.
Есть среди экспонатов и нестандартные: миниатюрные шары и украшения для елки-малютки и очень большие игрушки на большую «общественную» елку.
Также посетители увидят не только игрушки, которые не вешали на елку, но и те, что ставили под нее. очку, а ставились под нее. Это самые разные Деды Морозы и Снегурочка. Фигурку внучки самого главного новогоднего персонажа тоже подарили музею в прошлом году.
Среди принесенных на выставку игрушек есть медведь, которому 60 лет. Его принесла сотрудница музея. Эту игрушку в детстве получил на день рождения ее муж.
Симпатягу-мишку посадили на диван с специально оборудованной для посетителей фотозоне с торшером и ковром на стене. «Восхитительные фотографии получаются - мы уже проверяли», - отметила Софья Голубева.
И какой же новый год без посиделок за столом под «Голубой огонек»! «Мы воссоздали интерьеры советской квартиры. Это стало возможным, благодаря сотрудникам, потому что у каждого дома что-то было припасено, каждый откликнулся. И у нас появился уютный атмосферный уголок. Есть маленькая елочка, украшенная стеклянными игрушками, есть проигрыватель. Ждем гостей, мы обязательно покажем, как это все работает»!
Светлана Синцова
Фото Вадима Боченкова
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна