Культура

О старинных крестьянских заботах и забавах рассказали молодым великолучанам сотрудники из «Михайловского»

02.11.2024 15:53|ПсковКомментариев: 0

Без малого шестьдесят великолучан в первый день ноября побывали на занятиях, которые провели для них сотрудники Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское».

Здесь и далее фото с официальной страницы музея-заповедника «Михайловское» в социальной сети

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в заповеднике, программу из большого культурно-просветительного проекта «Есть память обо мне» провели в аудиториях, которые уже не в первый раз для подобной акции предоставляет музею великолукская детская школа искусств «Центр». Нынешнюю встречу, рассказала методист Пушкинского заповедника по музейно-образовательной деятельности Надежда Шабловская, открыла депутат Великолукской городской думы Елена Чернозубова. Она выразила благодарность музейщикам не только за их вклад в сохранение наследия великого поэта, но и за заботу о горожанах.

Гостями музейщиков стали члены клуба молодых инвалидов «Верные друзья» и учащиеся I курса Великолукского механико-технологического колледжа. «Для молодёжи с ограниченными возможностями по здоровью такая встреча была особенно полезна как ещё одна, дополнительная возможность для их социализации, — подчеркнула методист «Михайловского».

Программа акции в этот раз была чрезвычайно насыщенной. Сотрудники «Михайловского» рассказали своим слушателям об истории Пушкинского заповедника, о трёх значимых юбилеях, которые музей отмечает в этом году, а также об отдельных экспозициях и выставках, в том числе о тех, которые готовили к знаменательным датам. Молодёжи показали фильм «Пушкинский заповедник из поднебесья» и замечательные анимационные миниатюры по мотивам произведений Пушкина — их к 225-летию поэта придумали и нарисовали будущие мультипликаторы, студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академия имени А. Л. Штиглица.

Шёл разговор и о няне Пушкина, Арине Родионовне, о навеянных её сказками народных мотивах в творчестве её великого воспитанника. Гостям программы рассказали о некоторых особенностях культуры и быта, о семейном укладе русских крестьян в пушкинское время, о трудовом воспитании деревенских детей и об их забавах: играх «Калечина-малечина» и «Закидушки», в волчки и в бирюльки. Заключительной частью интерактивной программы стал мастер-класс «Верховая набойка». Участники встречи освоили азы старинного ремесла, смогли сами украсить ткань узорами, как это делали набойщики в XIX – первой половине ХХ века.

В музее уточнили, что программу «Есть память обо мне» в Великих Луках 1 ноября проводили методисты по музейно-образовательной деятельности Елена Фёдорова и Надежда Шабловская, а также специалисты Центра творческих музейных программ в деревне Бугрово, заведующая сектором народных художественных промыслов Елена Михайлова и сотрудник этого сектора Елена Сентябова.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура
23.04.2025, 21:495 Названа дата завершения отопительного сезона в Пскове 24.04.2025, 12:217 Стоимость проезда в автобусах Пскова увеличат с 11 мая 24.04.2025, 11:411 Прощание с псковским военкором Никитой Гольдиным пройдет 25 апреля 24.04.2025, 07:470 Пскович-корреспондент МК Никита Гольдин скончался в госпитале 27.04.2025, 19:400 Авария на перекрёстке улиц Народной и Коммунальной в Пскове попала на видео 27.04.2025, 09:140 «Русские Витязи» о своем полете над Псковом: У вас сохраняется возможность увидеть мастерство пилотирования боевой авиации 28.04.2025, 14:210 Мужчина и женщина пострадали в результате съезда Chevrolet в Финский парк в Пскове 26.04.2025, 15:250 Пилотажная группа замечена в небе над Псковом. ВИДЕО 28.04.2025, 16:210 Внедорожник несколько раз перевернулся в Пскове, пострадали два человека 28.04.2025, 18:180 Рейтингомер: объединение больниц, телега на чушках и премия для ресторатора
опрос
Поддерживаете ли вы тенденцию очистки Пскова от ларьков?
В опросе приняло участие 104 человека