ЖКХ

Андрей Тарасов о станции водоподготовки и жизни микрорайона «Родина»

13.07.2022 09:28|ПсковКомментариев: 1

Более года назад на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным поступила жалоба на жесткость воды в городе Пскове, после чего глава государства взял на контроль установку здесь станции водоподготовки. На каком этапе проект находится сегодня, корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказал звонивший, директор управляющей компании «Псковжилсервис» Андрей Тарасов. Кроме того, он ответил на вопросы о развитии и проблемах территории микрорайона «Родина», в границах которого работает его «управляйка».

 

Андрей Владимирович, 30 июня 2021 года вы дозвонились на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным и попросили помощи в решении проблемы с установкой станции водоподготовки в Пскове. Прошло уже более года, есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?

— Есть промежуточные результаты, это проект станции подготовки, который уже прошел государственную экспертизу. На сегодняшний момент, насколько я знаю, актуальным является вопрос с источниками финансирования строительства.

Есть ли уже какие-то варианты?

— Варианты есть. Я думаю, что механизмы усиленно прорабатываются. Нас все поддерживают: Минстрой в лице министра Ирека Файзулина, губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

В прошлом году вы предполагали, что вопрос решат до следующей прямой линии с главой государства. В июне ее проводить не стали, о новой дате пока ничего неизвестно. Как вы сегодня оцениваете реальные сроки создания станции водоподготовки в Пскове?

— Видите, ситуация в мире немножко поменялась. Понятно, что приоритеты финансовых расходов тоже у нас в стране поменялись, надо понимать, что сегодня для нас важнее. Так что, я к этой ситуации отношусь с абсолютным пониманием. Прогнозы пока делать не буду. Я знаю, что поиск средств ведется. Все заинтересованные стороны понимают важность решения этой проблемы, хотя еще несколько лет назад мы не видели особого желания у ресурсников ее решать. Сейчас такое желание появилось. Также мы видим сильную заинтересованность и со стороны «Горводоканала», и со стороны губернатора. В этом плане у меня сейчас уверенность есть, а вот что касается источников финансирования, когда они будут найдены - здесь пессимизма у меня немножечко прибавилось.

Из за повышенной жесткости воды сегодня в трубах образуется осадок, который выводит из строя насосы, забиваются краны и сети водоснабжения. Как с проблемой борются, пока станции умягчения воды у нас нет? Приносит ли это финансовые убытки и кому?

— Эта проблема существует реально, не просто же так она дошла до прямой линии с президентом. Для нас это серьезная дополнительная нагрузка: и на обслуживающий персонал и финансовая в связи с тем, что насосы выходят из строя, чаще всего это циркуляционные и насосы подкачки, особенно горячего водоснабжения.

Я бы все-таки хотел снова повторить свое предложение, которое я озвучивал еще несколько лет назад, в том числе, «Горводоканалу», на совещании в областной администрации по этому вопросу. Пока не решен вопрос со станцией водоподготовки, я бы вернуться к надземному водозабору. Можно было бы использовать его до запуска станции водоподготовки. Сейчас по подземному водозабору идет всего 12 тысяч кубов воды, поэтому я не думаю, что будет сильно критично, если мы уменьшим расход этой станции, может быть, даже не до нуля, но хотя бы до двух, до трех тысяч кубов, начнем использовать надземный водозабор.

Так что, есть вариант вернуться к надземному водозабору и не причинять вреда, так сказать, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства. Точнее, вред именно системам теплоснабжения, системам горячего водоснабжения. Эта вода, действительно, не подходит для нашей системы теплоснабжения и ГВС. И, к сожалению, люди, которые это все проектировали по муниципальному проекту «Чистая вода», они и заложили эту бомбу, потому что они не предусмотрели этот аспект: можно ли воду использовать в системах теплоснабжения, в индивидуальных тепловых пунктах. Эта вода — питьевая по всем нормативным параметрам, но она не подходит по параметрам для использования в системах индивидуальных тепловых пунктов и для приготовления горячей воды.

В целом, вы знаете, я оптимизма то не потерял. Я точно знаю, что вопрос будет решен, но сейчас возникли определенные сложности.

Будем надеяться, что вопрос решится в ближайшее время. Давайте поговорим о микрорайоне «Родина», куда входят улицы Никольская и Владимирская. Микрорайон благоустраивается, в частности, сейчас делается парк вдоль реки Великой. На сегодняшний день он безымянный. На сессии городской Думы депутаты название согласовать не смогли, вопрос остается открытым. Что насчет названия парка думают сами жители микрорайона?

— Во-первых, надо понимать, что у нас тут не один, а два парка. Один парк, который создан жителями, управляющей компанией и застройщиком, он находится рядом с «Акваполисом». Второй парк, который застраивается городом, - это городская территория. Они соединяются в районе футбольного поля. Скейт-парк, аллея, которую хотят назвать в честь 300-летия прокуратуры — это городская территория.

В наш районный парк очень серьезные средства в этом году вложила районная администрация по программе «Формирование комфортной городской среды». Нам сделали пешеходные дорожки по всему парку, что в разы увеличило его привлекательность, там стало больше посетителей. А городской парк только начал развиваться, там готова только одна скейт-площадка, и дорожки там еще временные.

Если мы говорим про парк, который находится на территории Псковского района, то я думаю, что мы в рамках взаимодействия с Завеличенской волостью проведем публичные слушания и придумаем название. По крайней мере, жителям обязательно дадим право участвовать в выборе названия. В Пскове ведь тоже местное есть самоуправление, не отменили, а местное самоуправление говорит о том, что население должно участвовать в таких процессах. И очень правильно, если именно население города будет определять название территории, то, что там будет находиться, будет предлагать какие-то идеи по ее развитию.

На этом ведь и жизнь зиждется: самоуправление дает людям ощущение, что они хозяева на этой территории, что здесь они могут делать что-то для себя, развивать эту территорию вместе. Поэтому я думаю, что надо через местное самоуправление решать эти все вопросы. В том числе, и прокуратура может выйти с инициативой, как назвать парк, кто-то еще может предложить название.

А благоустройство второго парка на сегодняшний день уже закончено?

— Нет, у нас в работе тоже есть проекты по развитию территории. Сейчас там созданы велодорожки и пешеходные дорожки. Администрация Псковского района рассматривает возможность установки освещения на этой же территории. Мы рассматриваем вопрос о том, чтобы разместить волейбольную площадку в этом районе, может быть, еще какие-то небольшие игровые для новейших видов спорта. Может быть, сделаем там и теннисную площадку.

Сегодня идет реконструкция улицы Кузбасской Дивизии. Сильно ли это затрудняет транспортную доступность микрорайона?

— Вот вы знаете, когда только начинали реконструкцию, велись подготовительные работы, я сильно переживал, что у нас будет коллапс в микрорайоне, потому что нам закрывали выезд с улицы Владимирской и закрывали выезд со стороны улицы Крестки. То есть два выезда из нашего микрорайона в город закрывались. Поразительно, но коллапса мы не увидели. В принципе, все было в разумных пределах. Были периоды, в 17.00-18.00, когда формировались небольшие пробки, но серьезных проблем у нас не возникло.

Очень хорошо, что на нашу просьбу откликнулся Борис Андреевич Елкин (глава администрации города Пскова - ред.). Он очень энергично, быстро вник в нашу проблему, что меня даже поразило. Один из выездов, который идет со стороны улицы Никольской на улицу Кузбасской Дивизии, был в очень плохом состоянии (около 180 метров). Этот выезд находился в городской черте, и Борис Андреевич очень оперативно принял решение о том, как его отремонтировать. Проезд был отремонтирован, после чего ситуация с дорожным трафиком заметно улучшилась.

Но есть и недостатки, конечно, мне вот очень не понравилось, как строители открыли выезд с улицы Владимирской. Они разбили там бордюрный камень, а после этот разбитый камень и установили, и дорогу на въезде в микрорайон даже не подмели. Открыли без надлежащего приведения ее в порядок. Это мне очень не понравилось.

С другой стороны, конечно, они делают огромную работу. Если к декабрю откроют улицу Кузбасской Дивизии, это будет совершенно другая транспортная магистраль. У нас будет три выезда. После того, как этот проект будет закончен, ситуация с транспортной доступностью будет на порядок лучше. Там будут и автобусные остановки, раньше у нас их не было.

Единственное, что я не понял в этом проекте: как взяли и закрыли основной въезд из гаражного кооператива на улицу Кузбасской Дивизии. Его закрыли, оставили из гаражей один выезд, который идет на улицу Владимирскую. Причем этот выезд идет с разворотом под острым углом. То есть в случае чего с выездом из этого кооператива будут очень серьезные проблемы. Я не знаю, планируется ли изменить это, сделать еще какой-то выезд, но, если все останется так, как сейчас, это будет беда, конечно.

Недавно у вас появился новый скейт-парк. Насколько востребована была такая площадка? Стала ли она точкой притяжения для местных жителей?

— Естественно, во-первых, это первая подобная площадка в городе. То, что сейчас при поддержке губернатора создаются такие площадки, - это просто мини-фантастика, об этом даже, может, никто не мечтал. Естественно, площадка стала местом притяжения, очень много молодежи потянулась к нам в микрорайон. И наш парк стал очень сильно востребован.

Прямо сейчас в вашей группе идет опрос об организации в будущем на месте баскетбольной площадки велопарковки. В связи с чем появилась такая идея?

— Жители обращаются к нам в управляющую компанию. Они хотят видеть в микрорайоне место, площадку, где можно было бы оставлять велосипеды на улице, потому что таскать их в подъезды очень проблематично. С другой стороны, у нас было очень много жалоб на баскетбольную площадку. Когда люди играют в баскетбол, внутри домов большое эхо, действительно, людям это надоедает. Кроме того, баскетбольную площадку планируют строить в городском парке, где скейт-площадка. Поэтому я хочу предложить людям подумать над тем, чтобы мы вместо баскетбольной площадки обустроить крутую крытую велопарковку, чтобы люди могли ставить велосипеды, чтобы там было видеонаблюдение, чтобы велосипеды можно было оставлять в таких мини-гаражах.

Каких еще объектов инфраструктуры на сегодняшний день не хватает микрорайону «Родина»?

— Фонтана не хватает. И, естественно, я все-таки жду, когда мы дойдем до отапливаемых тротуаров, чтобы можно было не солью их посыпать, а немножечко подогревать, чтобы снег можно было легко убирать лопатой, не используя реагенты.

У вас очень активная группа в социальной сети «ВКонтакте», сегодня там более 4 500 тысяч участников. Насколько удобно общаться с населением в таком формате? Существуют ли у вас другие каналы связи и какой способ все-таки наиболее эффективный?

— У нас, как и положено, существуют все каналы связи, начиная от электронной почты и заканчивая телефонами и офисом управляющей компании. Но, как мы видим, контакт через группу «ВКонтакте» наиболее удобен людям. И самое главное, что информация по любой проблеме там становится доступна всем, в отличие, например, от обсуждения проблемы по телефону. Сразу виден отклик, масштаб вопроса, для нас это очень удобно.

Так, благодаря работе в группе наш микрорайон уже на 50% оснащен системами видеонаблюдения. Это улучшило безопасность в микрорайоне, многие происшествия моментально выявляются. Благодаря работе в группе у нас никто не паркуется на зеленой зоне или тротуарах.

Удивительно, но эту группу организовали сами жители, а мы там - участники наравне со всеми. Мы публикуем там свои объявления, берем оттуда заявки, даем ответы и разъяснения, вносим предложения. Мы не навязываем свое мнение, мы хотим узнать мнение людей. В группе очень удобно это делать, можно быстро получить обратную связь.

Нельзя обойти больной, наверное, уже для всей страны, вопрос, касающийся борщевика. Насколько актуальна проблема для микрорайона «Родина», участвует ли управляющая компания в борьбе с опасным растением?

— Что касается той территории, которую мы обслуживаем, тут вообще без вариантов: у нас не должно быть борщевика в принципе, потому что мы не должны допускать траву выше 10 сантиметров. Но мы, естественно, участвуем и в работе по борьбе с борщевиком в нашем парке. В этом году мы скосили борщевик даже на городской территории. Там тоже его было много, мы срубили растение на площади около 200 квадратных метров. Также борщевик ликвидировали на улице Крестки, 7. Обратились в управление городского хозяйства, и нам помогли. Мы мониторим ситуацию, стараемся скашивать борщевик  и обрабатывать территорию.

Беседовала Ксения Иванова 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела ЖКХ
опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 225 человек