ЖКХ

О способах утилизации старой техники рассказали в «Экопроме»

01.03.2023 11:27|ПсковКомментариев: 0

Захоронение отходов электронного и электрического оборудования, в состав которого входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещено в России с 1 марта 2021 года. Эта законодательная норма прописана в пункте 8 статьи 12 Федерального закона №89-ФЗ от 24 июня 1998 «Об отходах производства и потребления». Куда девать старую технику, которая отслужила свой срок, рассказали в филиале ООО «Экопром» (ГК «Мехуборка»).

В «Экопром» с таким вопросом обратилась жительница Дедовического района: «Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответ на волнующий вопрос. Как правильно утилизировать вышедшую из строя бытовую технику в условиях нашего поселка (у меня электрический чайник), если с общим мусором выбрасывать нельзя?»

Отходы электронного оборудования увеличивают размеры свалок, а также дают значительную часть всех токсичных веществ, накапливающихся на полигонах. В технике, хоть и в незначительных количествах, но присутствуют свинец, кадмий, мышьяк, бериллий и прочие вещества. Особенно это относится к аккумуляторам и батарейкам, которые в больших количествах оказываются на свалках.

Значительная часть потребительской электроники — это масса драгоценных и цветных металлов. При неправильной утилизации они попадают на полигон и бесцельно там пропадают вместо того, чтобы повторно использоваться при изготовлении новой техники.

Есть несколько способов сдать старую бытовую технику на утилизацию. Этим занимаются специальные компании, оснащенные соответствующим оборудованием для извлечения вредных компонентов и элементов, подходящих для вторичной переработки. Объявления о приеме бытовых приборов на утилизацию можно найти в Интернете.

Это не единственный способ избавиться от ненужной техники. Есть и другие. «Экопром» связался с крупными торговыми сетями и выяснил, что ненужную технику можно сдать на утилизацию в магазины «Эльдорадо» и «М.Видео». Кроме того, можно отследить в соцсетях и на сайтах экоорганизаций информацию о проведении акций по сбору электронного мусора или продать бывшие в употреблении приборы на запчасти, разместив объявление о продаже.

«Если перечисленные способы вам не подходят, можно просто оставить бытовую технику на контейнерной площадке рядом с мусорным баком, после чего ее вывезут как КГО отдельным маршрутом», - добавили в компании.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела ЖКХ
опрос
Довольны ли вы вывозом мусора?
В опросе приняло участие 125 человек