Выборы 2011

Социолог Сергей Дамберг прокомментировал итоги выборов в Псковской области

07.12.2011 16:15|ПсковКомментариев: 87

Почему прогнозы социологов разошлись с результатами голосования, что ждет партию власти и каким будет новый региональный парламент? Научный руководитель Института регионального развития Сергей Дамберг подводит итоги выборов в Псковской области.

- Сергей Вадимович, многие социологические организации и Институт регионального развития в том числе предсказывали результат «Единой России» на уровне 60%. Чем вы объясните разницу между прогнозом и реальными итогами?

- Давайте по порядку. Полгода назад поддержка «Единой России» была на уровне 60%, что было зафиксировано нашими опросами. Затем настроения избирателей менялись, и мы наблюдали негативную динамику. За несколько недель до выборов мы зафиксировали снижение партийного рейтинга примерно на 10%. Анти-единоросовские настроения продолжали нарастать довольно стремительно. Все медийное пространство было практически полностью оппозиционным, за исключением, пожалуй, федеральных каналов. Но проводить опросы раз в три дня – просто безумие.

- Результат «Единой России» стал для вас неожиданностью?

- По стране – безусловно, нет. По области – конечно же, да. Я помню 30-процентные прогнозы по стране. Они были безосновательны и не оправдались. Что касается прогнозов по области федеральных социологических служб, то все они были примерно такими же, как наши. Яблочный электорат, например, был почти не виден. Мы оценивали его в 3%,  а он местами оказался вчетверо больше.

- Так как же вы можете охарактеризовать отношение населения области к «Единой России»?

- Отношение двойственное. Смешанная система выборов позволила это увидеть. Фактически сегодня ЕР – это непопулярная партия популярных лидеров. По одномандатным округам результат ЕР – 72%, то есть 16 одномандатников «Единой России» победили. При этом рейтинг самой партии – 37%. Голосовать за «Единую Россию» сегодня не модно. Именно в предвыборные дни четко сформировалась ситуация, когда проголосовать против «Единой России» – все равно что носить джинсы: это делают просто так, чтобы быть как все. Что касается симпатий к другим партиям, то они скрыты, ситуативны и часто попросту невербализуемы. При этом я бы не обольщался насчет оппозиционности так называемых «широких слоев» и не приписывал идеологических убеждений тем, кому попросту надоело начальство.

- А одномандатники от «Единой России» – не начальство?

- Большинство победивших одномандатников ЕР – это признанные, состоявшиеся депутаты. Роль депутата вообще не очень понятна населению, но отдельные депутаты имеют и понимание и поддержку. А вот начальники, директора, ее зачастую не имеют. Администратор и депутат – принципиально разные роли, и превращать одних в других - явный признак отсталости. Скажу больше. Административный ресурс невозможно конвертировать в электоральный. Уже невозможно!

- Но ведь все вокруг только и говорят об использовании административного ресурса. Что Вам об этом известно?

- На нескольких участках Печорского района мои коллеги зафиксировали автобусы, из которых голосующих заводили на участок с черного хода. Были свидетельства и о том, что они голосовали за «Единую Россию». Я убежден, что эти факты должны быть проверены. Я убежден, что свидетелей того, что это было или того, что это придумано, достаточно,  чтобы выяснить все обстоятельства. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы установить здесь истину. Уверен, что «Единая Россия» заинтересована в этом прежде всего.

- Почему?

- Для «Единой России» принципиально важно именно сейчас публично доказать свою чистоту. Практика, когда руководители предприятий заставляют своих сотрудников голосовать организовано, преступна и недопустима. Надеюсь, что с такой стратегией отныне любая партия будет обречена на поражение. А для «Единой России», как ни для кого, важно качество голосования, качество электоральной поддержки. Невозможно, чтобы в одном и том же электорате были и те, кто включился в Народную программу, участвовал в сходах, проявил инициативу и те, кто с перепугу сел в автобус и поехал черт знает куда выполнять требования своих начальников.

- Можно ли с этим как-то бороться?

- Можно и нужно. Я уверен, что партии не нужны судебные решения, чтобы принять собственное. Нужна лишь убежденность либо в том, что таких нарушений нет, либо в том, что есть конкретный человек, который издевается над своими сотрудниками, чем вредит репутации сотен тысяч людей. Такой человек должен быть исключен из партии. Я сильно сомневаюсь, что сегодня не найдя виновных и не выгнав их, партия в состоянии убедить электоральное большинство в своей честности. Кроме того, если история с автобусами – правда, то люди, готовые поддержать «Единую Россию» по своему округу, были вынуждены сделать это на другом округе, а значит один единорос крадет голоса у своих же однопартийцев. Или имело место гораздо большее количество нарушений, если предположить, что эти избиратели проголосовали несколько раз.

- Как вы оцениваете силы оппозиции?

- Я бы сопоставил результаты Псковской области с результатами по Петербургу. Показатели ЕР по двум регионам примерно одинаковые. Но в Питере мы, во-первых, получили новую фракцию, во-вторых, увидели рост популярности эсэров. И, наконец, в-третьих, здесь налицо провал двух самых неэффективных партий: коммунистов и ЛДПР. Иными словами, в Петербурге качество оппозиции возросло. В Псковской области протестный электорат стремился примерно к тому же. Но реальные силы оппозиции у нас в регионе гораздо слабее. Здесь практически нет партии «Яблоко». В городе Пскове был зафиксирован интерес к «Яблоку» на уровне 10%, а по некоторым округам - до 12%. Но самой партии нет. Вместо нее есть один политик и его газета - «моногазета». Любой может проверить это, попробовав найти фамилии кандидатов от «Яблока» в газете «Псковская губерния». Их там намного меньше, чем одномандатников, баллотировавшихся по округам в области. Это ресурс одного политика.

- Вы негативно относитесь к Шлосбергу (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) ?

- И да, и нет. Разумеется, интеллигентные борцы, несгибаемые одиночки не могут не вызывать симпатий, и я искренне поздравляю его с депутатским мандатом. Показательно, что после многолетней и крайне неудачной политической карьеры Шлосберг входит-таки в Собрание, пусть и проиграв свой одномандатный округ и представителю «Единой России», и представителю оппозиции. Если партия «Яблоко» хочет сохранить рост своего влияния, ей, конечно, нужен совершенно иной лидер. Отделение маленькой партии в маленьком регионе должно работать как юридическая клиника, нечто вроде народной консультации - помогая людям в том, что она считает идеологически важным. Фактически вся функция такого партийного отделения в обеспечении людей каким-то бесплатным ресурсом, и этого ждут от каждой партии.

- А «Справедливая Россия»?

- Так же безрадостна. И на федеральном уровне, и в Петербурге есть сильные публичные политики от эсэров. А в Пскове нет никого. В отсутствии новой оппозиционной силы остается надеяться на старую. Так что четверть электората Псковской области, отдавшая свои голоса за КПРФ, скорее всего, отнюдь не сталинисты, а просто анти-единоросы.

- Что Вы ждете от нового Псковского областного Собрания?

- В новом Областном Собрании доля «Единой России» будет ниже, зато будет больше кликуш и популистов, тех, кто радуется неудачам других и требует все поделить. Однако и вельмож, дежурных заседателей, станет меньше. Конечно, есть опасность, что Собрание будет вязнуть в популизме. Есть и опасность конфликтов между Собранием и областной Администрацией, но это хорошо. Возможно, работа депутатов станет ярче и популярнее.

- Как вы оцениваете уровень организации выборов?

- Нам необходима качественная модернизация избирательных комиссий. Всей системы. Областных и федеральной. Наше руководство всегда недооценивало роль этой институции. По своим функциям она очень похожа на судебную систему, а работает как партизанский отряд. Вся эта система крайне несамостоятельна. Ей катастрофически не хватает ресурсов. Она не умеет точно прогнозировать явку, рассчитывать пропускную способность участков, тираж бюллетеней. Пришло время осознавать, что избиркому необходимы публичные мастер-классы, конференции, тренинги для тех, кто работает в территориальных избирательных комиссиях. Сегодня основная причина массовых нарушений избирательного законодательства – это плохое качество организации выборов. Оппозиция уверена, что ей не додали голосов, и теперь для всех нас интересны не столько митинги, сколько судебные разбирательства.

- После оглашения результатов голосования в Москве и в других городах прошли протестные митинги. Таких громких выступлений по поводу политических событий в России не было уже десяток лет. В чем их причина?

- Что касается массовых протестов, то здесь впервые в качестве катализатора и объединяющей силы сработал интернет. Это называют моральной паникой. Идея греховности некого публичного агента, в данном случае «Единой России», растет как снежный ком, и за считанные часы поглощает социальные сети полностью. Я наблюдал это в Фейсбуке, подозреваю, что он мало отличается от других сетей. Мой коллега, петербургский социолог Роман Могилевский написал, что в России 4 декабря родилось информационное общество. Это очень любопытный разворот. Может быть. Жаль только, что все это никак не поможет справиться с основными проблемами оппозиции. Она по-прежнему не способна ничего создавать, и поэтому раздроблена. Оппозиция абсолютно безответственна, поэтому может хаять направо и налево, в то время как нужно созидать и консолидировать сообщество. Другого пути нет.

- Что, на ваш взгляд, должны созидать оппозиционные партии?

- Сама партийная система устарела. Я думаю, что будущее – за гибкими горизонтальными структурами. В этом смысле мне в свое время понравилась идея Народного фронта, которую я поддержал и готов дальше поддерживать. «Клуб ТСЖ г. Пскова» - совместный проект Института регионального развития и Некоммерческого партнерства «Бюро социальных технологий» присоединился к Народному фронту. Для того чтобы облегчить отказ от неповоротливости партийный структур, я предлагаю делать такие проекты, как Народная программа, межпартийными. Свободный доступ к участию в этом проекте должен быть у любой партии, а не только у той, которую поддерживает Губернатор. Ради поддержки гражданских инициатив в рамках реализации Народной программы мы готовы сотрудничать с представителями любых партий. Вопрос в том, есть ли у них ресурсы для этого.

- Стоит ли опасаться массовых выступлений представителей оппозиции в Пскове?

- Конечно, в Пскове не будет ничего подобного московским или питерским акциям. Во-первых, здесь нет таких нарушений и сбоев в работе избиркома. Во-вторых, здесь крайне неразвита публичность, культура публичного действа, в том числе протестного. Наконец, и в Москве и в Петербурге все эти протесты направлены, в конечном счете, на неэффективное администрирование мэрий, на просчеты в администрировании. В Москве недовольство накопилось еще с лужковских времен. Я думаю, что в настоящее время качество государственного менеджмента в Псковской области выше, чем в Петербурге, а о Москве мне трудно судить. Точно выше, чем было при Лужкове в Москве. В связи с публичным протестом по-псковски можно вспомнить митинги коммунистов у памятника Ленину. На такие акции больно смотреть, они не вызывали никакого сочувствия. Равно как и демонстративный национализм ЛДПР.

- Как повлияют результаты выборов в законодательные органы на исход президентских выборов?

- Если бы оппозиция смогла договориться и выбрать единого кандидата, «Единой России» следовало бы изменить стратегию и выставить не того, у кого сейчас самый высокий рейтинг, а того, у кого самый низкий антирейтинг, то есть у кого меньше врагов. Это, скорее, Медведев, а не Путин. Но поскольку оппозиционных кандидатов сегодня как минимум четыре, выдвижение Путина полностью оправдано, и итог президентских выборов очевиден. Тем не менее, президентские выборы будут приковывать внимание и возвращать публику к политике. Мы постараемся воспользоваться этим для того, чтобы Народная программа не зачахла, а стала предметом постоянного публичного обсуждения в каждом районе. Мы кровно заинтересованы в том, чтобы люди включались в самоуправление, как говорят «на местах».

- Вы верите, что в Пскове возможны публичные политические дискуссии?

- Есть реальная перспектива развития публичного дискурса, в том числе политического. Мы, безусловно, продолжим работу Экспертного клуба в Институте регионального развития и приглашаем к участию всех - независимо от партийной принадлежности.

Беседовала Марина Николаева (http://www.regdevelopment.ru)

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Выборы 2011
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 282 человека