Боли в спине - довольно частое явление. Этой проблеме посвящены сотни медицинских исследований, однако врачи и ученые так и не могут прийти к единой точке зрения об истинном происхождении этих болей и методах их лечения. О том, как избавиться от них собственными силами, без помощи таблеток, операций (в большинстве случаев вовсе не нужных), рассказал врач-невролог, кинезитерапевт Сергей Лемешев.
- Часто ли люди сталкиваются с такой проблемой, как боли в спине?
- Синдром острых болей в нижней части спины остается одной из самых частых причин обращения за медицинской помощью, занимая, по некоторым данным, пятое место среди всех обращений к врачу. Так, например, в США более 6 миллионов человек каждый год страдают болью нижней части спины, в Австралии 10% взрослого населения страдают от серьезных потерь трудоспособности, связанных с этими заболеваниями. В России эти показатели примерно такие же. «Остеохондрозом поясничного отдела», а точнее синдромом болей в нижней части спины (БНЧС) страдает больше 10% взрослого населения.
- Что вызывает остеохондроз?
- Остеохондроз - следствие, что позвоночник давно страдает от того, что нет движения, нет кровообращения, нет доставки питательных веществ к межпозвонковым дискам. От обездвижения развиваются дистрофические изменения в мышцах и связках позвоночника, появляется атрофия и укорочение мышц, их спазмы. Это и есть самая частая причина болей в спине.
- Порой при постановке такого диагноза люди вынуждены брать больничный…
- Экономические потери от утраты трудоспособности в результате болей нижней части спины остаются очень высокими и сопоставимыми с экономическими потерями от таких заболеваний, как головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, депрессии и сахарный диабет, наряду с неоправданным и чрезмерным использованием дорогостоящего медицинского диагностического оборудования. По сведениям организации American Productivity Audit, пять категорий заболеваний, таких как боль, (OP3) грипп, хроническая усталость, депрессия, проблемы с пищеварением и артрит - «стоят» работодателям в США ошеломляющей суммы в 180 миллиардов долларов, в плане потерь от низкой, в результате заболевания, производительности труда.
Масштабы проблемы и ее актуальность не вызывают сомнений. Несмотря на доминирующий в периодической медицинской литературе механистический подход к болям нижней части спины, определяющий наличие анатомического дефекта межпозвоночного диска как необходимого фактора «радикулярных» симптомов, имеется достаточно указаний на несоответствие клинической картины и диагностических находок.
- Каковы же причины болей нижней части спины?
- Более 80 % от всех зарегистрированных обращений за медицинской помощью по поводу болей нижней части спины, несмотря на интенсивное использование современных диагностических средств, не выявляют объективных патологических причин таких болей. Например, сейчас многие делают МРТ, и практически у каждого второго исследование выявляет грыжу межпозвонковых дисков. Но эта патология не всегда является причиной боли в спине. Кроме того, бывает бессимптомное течение болезни: сделали снимок поясничного отдела по какому-то другому вопросу и обнаружили остеохондроз.
Еще раз повторю обездвижение и развитие дистрофических изменений в мышцах и связках позвоночника, атрофия и укорочение мышц, их спазмы - это и есть самая частая причина болей в спине.
- Какова тактика лечения таких заболеваний?
- Профессор Бубновский отмечает, что сейчас появляется очень много инвазивных (хирургических) методов лечения, которые, по сути, не всегда нужны людям. Врачи предлагают микроудаления грыж, денатурацию диска, но это не решает проблему боли в спине. Также не избавляют от этой проблемы и нестероидные противовоспалительные препараты, известные своими тяжелыми побочными эффектами. Даже если люди принимают их короткими курсами, они могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. А уж если принимать их годами, то язва обеспечена. Привлекла эта проблема и множество шарлатанов, «вправляющих и выколачивающих грыжи» или предлагающих чудодейственные мази и снадобья.
Мы же возвращаем полноценную трудоспособность после, казалось бы, самых сложных болезней, выраженных болевых синдромов и не посылаем их в аптеку.
- Что вы предлагаете своим пациентам?
- Принципы, которыми мы руководствуемся в своей лечебной практике – принципы естественной терапии. Организм саморегулирующая система. Если образовалась какая-то патология, то организм с ней борется. Так, например, исследование модели резорбции грыжи диска показывает, что высвобождение мощнейшего медиатора воспаления INF-alpha под действием фермента матрикс-металлопротеиназы-7 (ММР-7) в органной культуре кошачьих клеток межпозвонковых дисков приводит к рассасыванию грыжевых клеток. А для этого необходимо, чтобы работали мышцы, и кровь поступала к нужным участкам. Значение подобных сообщений для кинезитерапии трудно переоценить. Фактически подтверждаются ее теоретические положения, открывая простор для её повсеместного внедрения в практику.
С.М. Бубновскому удалось разработать систему правильных, безопасных упражнений на специальных тренажерах (МТБ), которые, с одной стороны, снимают осевую нагрузку с позвоночника и суставов, с другой- восстанавливают микроциркуляцию в глубоких мышцах и связках позвоночника, снимая тем самым боли, устраняя дистрофию, спазмы, восстанавливая полноценную трудоспособность. Методика прекрасно работает. Центры профессора Бубновского уже давно (более 20- ти лет) открыты в Москве, многих городах РФ и даже за границей. У нас в филиале тоже занятия проходят в хорошем режиме, зал оснащен прекрасными тренажерами. Люди приходят, занимаются и избавляются от болей.
- Каков возраст ваших пациентов?
- Самый пожилой наш пациент – 86-летняя женщина. А вообще возраст значения не имеет. Представляет значение только физическая подготовка до этого и сила воли.
Есть такой термин «мышечная недостаточность» – когда мышцы не справляются с повседневной обычной нагрузкой на них. И иногда к нам приходят люди, имеющие выраженные атрофические изменения мышц. С этим надо бороться – но не при помощи корсетов, которые ограничивают человека, ухудшают его качество жизни. А с помощью специальных антигравитационных упражнений, не вызывающих компрессию позвоночника, суставов. Все упражнения происходят с вытяжением. Для этого есть специальные устройства и тренажеры.
- Как часто требуются занятия?
- Заниматься нужно 2-3 раза в неделю. Потому что мышечная «память» - 72 часа. В зависимости от заболевания, сопутствующих болезней, возраста составляются индивидуальные программы выздоровления для адаптации к этим заболеваниям, остановки их прогрессирования и дальнейшего выздоровления. Мы никого здесь не лечим. Пациенты сами себя лечат, а мы только помогаем и показываем, как это сделать.
Но необходимо помнить - правильное движение лечит, а неправильное калечит!
Адрес филиала Центра доктора Бубновского в Пскове: ул. Новоселов, 30.
Лицензия №77-01-002490 от 31.08.2007г.