День медицинского работника традиционно отмечается в нашей стране как праздник людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья сограждан. Возглавляющая ординаторскую кардиологического отделения центральной районной больницы в Острове Анна Рыжикова рассказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей о работе своего отделения, приезжих кадрах и статистике сосудистых заболеваний.
- Анна Александровна, на здании висит табличка, информирующая, что, всяк входящий в здание, попадает в первичный сосудистый Центр. Но внутри помещения только две ординаторские: неврологического и кардиологического отделений. Общее руководство Центра отсутствует?
- Первичный сосудистый Центр и включает в себя эти два отделения. В структуре данного подразделения отсутствует общий руководитель сосудистого Центра. В региональном Центре он есть.
- Вы только два дня, как из Москвы, по какому поводу собирались медики в столице?
- Там прошла конференция, посвященная новым технологиям в кардиологии.
- Что-то для себя восприняли?
- В планах Минздрава более широкое внедрение новых технологий, техники для лечения больных на периферии.
- Чем это грозит нам?
- Радикально ничего не поменяется, в большей степени изменения затронут региональный Центр, так как речь идет о кардиохирургической службе. В первичных сосудистых Центрах нецелесообразно создавать эту структуру, так как для этого необходимо изыскивать кардиохирургов, не в каждом региональном центре они есть.
У нас в кардиологическом отделении 24 койки плюс шесть – реанимационные. К нам доставляют тяжелых больных из Островского и других районов именно с кардиологической патологией. В большей степени поступают больные с острым коронарным синдромом, который потом выходит либо в инфаркт, либо нестабильную стенокардию. В первичном сосудистом Центре мы проводим тромболизис, который уменьшает зону инфаркта и стабилизирует состояние больного, после чего больных отправляем в региональный сосудистый Центр для проведения экстренной коронарной терапии, коронарного шунтирования. 70 % больных кардиологического профиля поступают с прилегающих территорий.
- На одном из сайтов прочитал, что в нашем регионе наметилось снижение сосудистых заболеваний.
- По статистике, действительно, идет снижение инфарктов миокарда. По инсультам явное снижение в два раза.
- Кардиологическое отделение прежде не существовало в составе ЦРБ, следовательно, оно формировалось с вашим участием?
- Практически, да. Я сама начинала терапевтом, через год прошла специализацию по кардиологии. По этой специальности и вела прием в поликлинике.
- Новое отделение требовало наполнения кадрами. Откуда они к вам приехали?
- Средний медицинский персонал остался из терапевтического отделения. Полностью новый кадровый состав принят в реанимационную палату. Врачами укомплектованы на 50 %, медсестрами - на 46%. В первичный сосудистый Центр на работу приняты десять врачей. Я и Анастасия Шубина уже работали в ЦРБ, два новых кардиолога к нам приехали из Петрозаводска, они заняты в кардиореанимации. Реаниматологи – все приезжие, из Екатеринбурга и Узбекистана. Неврологическое отделение также пополнилось двумя приезжими врачами.
В отличие от врачей, кардиологическим оборудованием мы обеспечены практически на 100%.
- Как решились возглавить отделение?
- Если вам делают такое предложение, думаю, никто не откажется. Хотя и тяжело. Совсем иная ситуация, когда приходишь на место, где все готово и отлажен сам механизм. И совсем другое, когда ничего нет, и пытаешься этот механизм настроить. Помогает руководство ЦРБ. Да и коллектив у нас дружный.
- Что дало создание вашего Центра?
-С созданием Центра для больных стало больше возможностей. Реанимационная помощь оказывается на более высоком уровне. У нас появился шанс карьерного роста, возможность для профессионального развития.
- Почему выбрали профессию медика, а не юриста, банковского работника, более привлекательные с финансовой точки зрения профессии?
- В детстве часто болела, мне делали много уколов. Я хотела лечить больных не больно. О другой профессии и мыслей не возникало.
Беседовал Александр Федоров.