Председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова предлагает включить в список «15 чудес Псковщины» сразу три примечательных места.
«К чудесам относят, прежде всего, все то, что оставлено нам в наследство природой, сотворено ею, а не рукою человека. Истинное чудо – памятники нерукотворные. На Псковской земле – в первую очередь – это Изборско-Мальская долина. Неброская, но величаво-раздольная. Здесь начиналась Русь Святая - отсюда начинается и наша Россия. Холмистая, озерная, родниковая…» - отметила Тамара Вересова в комментарии для Псковской Ленты Новостей.
«Именно здесь чувствуешь свои корни - такого мнения многие современные путешественники, впервые сюда попавшие и буквально остолбеневшие от первозданности природы… А начать надо с берегов Мальского озера, долинных и холмистых. От них перейти к Труворову городищу, подняться на него и с его холма оглядеться окрест… Затем по нижним холмам спуститься прямо к Городищенскому озеру, а от него подойти к Словенским ключам – чудо открывается перед нами с каждым шагом…» - подчеркнула она.
«Если смотреть с холмов вдоль Мальского или Городищенского озера, действительно можно представить, будто земля держит озеро в ладонях, - так увидела в конце 50-х эти места Елена Николаевна Морозкина:
Земля держала озеро в ладонях
С его темно-зеленою водою
И удивлялась собственному лику –
Она была печальной и великой.
Это чувство мы можем свободно реализовать, набрав пригоршни чистейшей водицы из Словенских ключей, - чем не «озеро в ладонях»?!… Сказочность этим местам придают и прижившиеся на озерах лебеди…» - добавила краевед.
На второе место Тамара Вересова поставила природно-архитектурный ансамбль крепости-монастыря на западном краю Псковской земли, где в работу природы человек искусно вписал и свои страницы. «Крепость-монастырь – чудо слияния творения природы и человека-творца. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, расположенный на дне оврага и окруженный по его берегам крепостными стенами, со смотровой площадки предстает перед нами во всей своей красе, а много десятилетий назад он появлялся перед путником неожиданно, словно невидимый «град Китеж»», - отметила она.
«И, естественно, обязательно выделила бы природу пушкинского Михайловского и его окрестности», - добавила Тамара Вересова.
«На Псковщине много красот, достаточно среди них и рукотворных, но, к великому сожалению, большая их часть – укор предыдущим поколениям и нам, современникам, порушившим и не сохранившим их для идущих след в след нам потомкам», - заключила краевед.