Место духовных подвигов иеромонаха Мардария стало претендентом на включение в список «15 чудес Псковщины». Соответствующая заявка поступила из администрации Стругокрасненского района.
«Недалеко от этих мест, около деревни Кочерицы в лесной глуши, у Донских ручьев находится место духовных подвигов иеромонаха Мардария, жившего в 18 веке. Здесь он прожил последние 30 лет своей жизни и скончался в период с 1765 по 1772 годы», - отмечается в заявке.
«Мало кто при жизни иеромонаха Мардария знал о месте его подвигов, однако после кончины множество людей вот уже три столетия приходит сюда. Обнаружены материалы о том, что в 1804 году останки подвижника были тайно перевезены в Никандрову пустынь, за что архимандрит Геннадий был отстранен от должности, но среди местных жителей существует устойчивая легенда о том, что тело иеромонаха Мардария не успели в течение одного дня довезти до Никандровой пустыни, а утром гроб оказался пустым, а по утренней росе (реже встречается вариант по свежевыпавшему снегу) вели от гроба следы босых ног. После этого иеромонах Мардарий явился во сне местным жителям и попросил укрыть его землей, что они и исполнили», - рассказали в администрации района.
«После этого это место стали почитать местные жители, здесь была поставлена небольшая часовенка, появилось кладбище, была построена мельница. Считается, что вода из ручья помогает женщинам излечиться от бесплодия и женских болезней, а камешки излечивают от болезней суставов. В войну немцы сожгли мельницу вместе с мельником. Сейчас на месте мельницы устроены искусственные водопады, где можно искупаться», - говорится в письме.
Еще один почитаемый объект, который находится в нескольких километрах от монастыря, сразу за деревней Симанский Лог - Ильинский источник. Небольшой ручеек сбегает с горы по деревянному желобу, на горе установлен металлический православный крест – как символ почитания источника. Можно попить чистой холодной родниковой воды, облиться ей. «В районном музее стоит обычная трехлитровая банка с водой из этого источника, стоит уже десять лет, закрыта обычной полиэтиленовой крышкой и не портится», - отмечают в администрации районе.
Деревня Симанский Лог названа по имени помещиков Симанских, которым еще в XV веке принадлежало несколько окрестных деревень. В XVI веке в этой деревни был храм в честь пророка Ильи, разрушенный во времена «литовского разорения».