Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» об инициативе о запрете льготных ипотек на однокомнатные квартиры и студии. Программа вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
Счетная палата России предлагает запретить выдачу льготной ипотеки с государственной поддержкой на покупку студий и однокомнатных квартир. С таким заявлением выступила аудитор ведомства Наталья Трунова.
Как пояснила специалист, Счетная палата отстаивает исключение студий и однокомнатных квартир из всех программ с государственной поддержкой, поскольку государству не следует повышать спрос на некомфортные типологии жилья и тем самым способствовать росту предложения на них.
Она отметила, что в большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, то в будущем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия. По словам Труновой, это провоцирует рост на рынке жилья доли однокомнатных квартир и студий как наиболее часто покупаемых.
Инициатива Счетной палаты призвана изменить структуру предложения на рынке жилья, а также улучшить комфортность условий проживания граждан в новом жилье.
Вместе с тем Наталья Трунова подчеркнула, что ипотечные программы с государственной поддержкой необходимы, но они должны улучшать жилищные условия граждан в соответствии с принципом комфортного проживания — отдельная комната каждому члену семьи.
Напомним, Виталий Мутко на сессии Петербургского международного экономического форума заявил о том, что около 40% граждан России не смогут взять ипотечный кредит, даже если ставка по нему составит 0%.
Люди покупают однокомнатные квартиры и студии лишь потому, что это соответствует их возможностям, утверждает финансовый эксперт, блогер Псковской Ленты Новостей Алексей Овчинников. Запрет ипотеки на такое жилье может спровоцировать резкое снижение уровня приобретения недвижимости.
Директор «Северо-Западной промышленной компании», девелопер Иван Мешков уверен: если инициатива Счетной палаты будет принята, то пострадают, в первую очередь, молодые семьи и застройщики. А спрос на жилье уже понизился из-за нестабильности экономически в стране.
Застройщик ООО «Стройсистема» Анатолий Палкин не поддерживает инициативу Счетной палаты. Он рассказал, что в последние годы практически все однокомнатные квартиры были куплены в ипотеку.
По мнению заместителя генерального директора группы компаний «ЛУГ» Светланы Сибильковой, инициатива перекроет людям возможность приобретать жилье, а не повысит желание купить двухкомнатные квартиры. Более того, она отметила, что пострадают не только граждане, но и девелоперы, и банки. По ее словам, в новой недвижимости до 70-80 процентов составляют однокомнатные квартиры.
Однокомнатные квартиры — это основной продукт застройщиков, объясняет эксперт по жилой недвижимости Андрей Шубарцов. Инициатива, авторы которой пекутся о комфортном жилье для граждан, - может негативно повлиять на экономику.
Фото: Андрей Шубарцов / ВКонтакте
По словам риэлтора Александра Мальцева, с одной стороны, инициатива может привести к тому, что люди не смогут позволить себе жилье. Но, с другой стороны, из-за льготных ипотечных программ спрос на студии и однокомнатные квартиры взлетел, а следом повысились и цены. Предложение Счетной палаты ограничить господдержку на покупку такой недвижимости может помочь снизить цены на рынке «перегретом» спросом на малометражки.
Фото: Александр Мальцев / «ВКонтакте»
Сегодня эксперты единогласно не поддержали инициативу Счетной палаты. Ведомство озаботилось комфортом проживания семей и предлагает отказаться от ипотеки с господдержкой на однушки и студии. А люди и рады были бы жить двух-трехкомнатных квартирах, но у них нет на это возможности. Они приобретают в ипотеку то, что дешевле.
С другой стороны, из-за повышенного спроса на однушки и студии, которые в свое время стали брать в ипотеку и себе, и детям, и как способ сохранения сбережений, цены на них взлетели. В такой ситуации власти вместо того, чтобы продумать комплекс мер неадминистративного регулирования рынка, – привычно идут по простому пути и стремятся что-нибудь да запретить.
Анастасия Сливинская
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна