Недвижимость / СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Эксперты рассказали, обязательно ли устанавливать счетчики на воду

07.02.2014 19:54|ПсковКомментариев: 16

Установка и использование индивидуальных счетчиков на воду до сих пор вызывает у владельцев квартир множество затруднений. О самых частых проблемах, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов, порталу «РИА Недвижимость» рассказали эксперты.

Прежде всего, многие собственники до сих пор толком не понимают, обязаны ли они устанавливать индивидуальные счетчики на воду по закону или нет и какая мера ответственности за отсутствие счетчиков предусмотрена. Эксперты признают, что данные положения в законодательстве прописаны не слишком четко. Согласно федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 13), владельцы жилых помещений обязаны были установить в них индивидуальные приборы учета воды до 1 июля 2012 года. При этом административная ответственность сегодня не возложена ни на одного из участников процесса расчетов, то есть собственника квартиры, отказавшегося установить счетчики на воду, наказать невозможно.

Для тех, кто счетчики так и не поставил, применяется специальный порядок расчета объема потребленных коммунальных ресурсов – по нормативу потребления на одного постоянно или временно зарегистрированного человека. «Размер норматива потребления коммунальной услуги определяется для каждого населенного пункта. Узнать нормативы можно на сайте органа местного самоуправления, сайте управляющей компании и ТСЖ», - поясняют эксперты.

С 1 января 2015 года для квартир, где есть техническая возможность для установки прибора учета, но прибор учета не установлен, к нормативам потребления появятся повышающие коэффициенты. Так, согласно правилам установления и определения нормативов потребления, утвержденных постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года №306, к 2017 году нормативы плавно вырастут в полтора раза.

Деятельность по монтажу индивидуальных приборов учета воды в квартире не является лицензируемой и каких-либо требований к организациям, которые устанавливают водные счетчики, законодательством не установлено. В законе нет запретов и на самостоятельный монтаж приборов учета, главное, чтобы они были установлены так, чтобы сотрудники управляющих организаций и ТСЖ имели возможность при проверке снимать с них показания.

Однако при покупке прибора учета обязательно нужно потребовать у продавца специальный паспорт устройства. Дело в том, что ввод установленного прибора в эксплуатацию осуществляется управляющей организацией не позднее месяца, следующего за датой его установки. И проверка устройства будет осуществляться как раз по его паспорту.

Случается и так, что собственники квартир уже установили индивидуальные приборы учета воды, но по каким-то причинам длительное время не предоставляют по ним сведения, предпочитая оплачивать счета по нормативам. Как будет происходить расчет, если вдруг владельцы квартиры вновь решат возобновить подачу показаний по счетчикам?

Ранее обязанность представлять показания приборов учета была закреплена в правилах предоставления коммунальных услуг, однако с 1 июня 2013 года эту обязанность убрали и теперь это право собственника.

«Если владелец квартиры не предоставляет управляющей организации показания прибора учета, то при расчетах будут использоваться данные о среднем потреблении воды за последние 6 месяцев, а потом проведен перерасчет», - объясняет эксперт. Однако если показания приборов учета не передаются более 6 месяцев, то управляющая организация должна провести проверку и снять показания прибора учета самостоятельно. Для этого гражданину направляется письмо с просьбой указать время, в которое представитель УК может прийти в квартиру и лично проверить счетчик. Если потребитель не позволил произвести проверку, то управляющая организация переходит к выставлению счетов по нормативам.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Недвижимость / СЛОВО ЭКСПЕРТУ
опрос
Удовлетворены ли вы организацией дорожного движения в Пскове?
В опросе приняло участие 135 человек