В этом году в России стартовала крупнейшая земельная реформа. Нас ждет другой порядок приобретения муниципальных земельных участков. Землю можно будет купить по цене, многократно ниже рыночной. Теперь власти уже не будут смотреть на самозахваты сквозь пальцы и тем, кто огородил «ничейную» землю, нужно как можно скорее задуматься о последствиях - даже если они до этого жили спокойно десятилетиями. С 1 марта вступил в силу новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. В оборот будет вовлечено большое количество новых участков, которые муниципалитеты будут обязаны по требованию граждан выставить на торги. Определить, какие участки могут быть представлены, поможет Публичная кадастровая карта. Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения в очередном выпуске программы «Эхономика» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM). В качестве эксперта в области земельного права, кадастровой деятельности и инвестиций в земельные участки выступил директор компании «Земля и право» Виталий Козырев. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.
Андрей Федоров: Что же изменится с вступлением в силу нового законодательства
Виталий Козырев: Я бы выделил пять основных нововведений. Во-первых, переданы полномочия по распоряжению не разграниченными земельными участками обратно муниципалитетам и сельским поселениям. Установлен новый порядок предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Определены особенности приобретения указанными лицами земельных участков на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно. Предоставлена возможность использования гражданами и юридическими лицами земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков в пользование. Установлен новый порядок контроля и надзора за использованием земли. Вносятся дополнения к понятию «земельный участок». Теперь земельный участок является недвижимой вещью, недвижимым имуществом. До этого в Земельном кодексе не было этого понятия. По сути, определение «земельный участок» привели в соответствие с Гражданским кодексом.
Андрей Федоров: Наши слушатели, как и я, люди неискушенные в данных вопросах. Хотелось бы узнать, во что выльются эти изменения для конкретных собственников земельных участков, какие «плюсы» они приобретут.
Виталий Козырев: Начнем с того, что региональные власти должны определить приоритетные группы граждан, которые должны получить земельные участки в первоочередном порядке. Это льготные категории граждан, бюджетники. Они имеют возможность получить земельные участки на 6 лет в безвозмездное пользование. По истечении 6-летнего периода они вправе переоформить эти земельные участки в собственность. Почему именно такой порог - в 6 лет? Для того, чтобы исключить спекуляцию земельными участками. На примере земельных участков, которые предоставляются сейчас, многие пытаются на этом спекулировать.
Андрей Федоров: Как они могут их получить - за деньги или безвозмездно?
Виталий Козырев: Они получат их безвозмездно. В первую очередь, это, скорее всего, будут учителя, врачи. Но перечень категорий этих граждан будет формироваться региональными властями. И территории, на которых эти земли можно будет получить, тоже будут определяться региональными властями. Могу отметить, что в настоящее время в Пскове право на безвозмездное получение земельных участков в первоочередном порядке имеют многодетные семьи, а также с 2012 года имеют право получить в аренду на 3 года земельные участки на территории Пскова инвалиды и военнослужащие, отслужившие более 10 лет.
Андрей Федоров: На моей памяти лет 20 назад что-то подобное уже было. Я это знаю по себе. Моя мама работает учительницей и когда-то давным-давно ей выделялся земельный участок для садово-дачных дел, и можно было им заниматься. Не помню, что там потом происходило, но в итоге участка не осталось. Получается, что мы возвращаемся к чему-то, что было раньше.
Виталий Козырев: Это был 1993 год и отдельным категориям граждан выделяли земельные участки для садоводства. Поэтому с тех времен появилось большое количество садоводческих товариществ. Но, к сожалению, есть земельные участки, которые расположены довольно-таки далеко, у них нет необходимой инфраструктуры. Поэтому эти земли не используются сейчас. Есть проблема, но в Земельном кодексе есть механизм изъятия тех земель, которые не будут использоваться в течение трех лет. Муниципальные власти смогут ее у граждан изымать.
Андрей Федоров: Что касается выделения земли бюджетникам и молодым семьям - идея хорошая, но проблемы с выделением участков все же существуют. Насколько я помню, там должны быть определенные коммуникации, участок должен находиться в городской черте или где-то неподалеку от места жительства данного человека...
Виталий Козырев: Да, совершенно верно. Земельные участки многодетным семьям предоставляются на территории их места проживания, регистрации. При этом участок должен обладать некими характеристиками
Андрей Федоров: Я знаю, что они могут не только получить готовые варианты, но и самостоятельно искать участки по Публичной кадастровой карте.
Виталий Козырев: Совершенно верно. Многодетные граждане могут сами выбрать себе земельный участок. Но на практике это сделать довольно сложно, не обладая специальными познаниями в формировании земельных участков. Практически половине людей и больше отказывают в предоставлении участка по тем или иным основаниям. Во-первых, из-за того, что с прошлого года участки предоставляются в соответствии с Правилами землепользования и застройкой. Наш город поделен на определенные части, как и другие муниципальные образования и сельские поселения, - на части, в которых определены территориальные зоны - жилые, производственные
Андрей Федоров: Я зачитаю вопрос с сайта: «Я хочу получить в аренду земельный участок на 49 лет. Что мне для этого нужно сделать в первую очередь? Это не конкретный участок, а просто нравится место в волости. Мне в волость писать заявление, в КУМИ, в Росреестр? Просто подскажите алгоритм действий». Я думаю, не только в данном случае, а вообще - обывателю достаточно сложно разобраться в последовательнос
Виталий Козырев: Новый Земельный кодекс, вступивший в силу с 1 марта, предусматривает предоставление земельных участков уже сформированных. Для этого муниципальные власти должны сформировать список земельных участков, планируемых к выставлению на торги и размещать это в средствах массовой информации, либо на своем официальном сайте. Также предоставлена возможность гражданам самим выбрать интересующий их земельный участок. Для этого возможно использование Публичной кадастровой карты, которая размещена на сайте Росреестра. Выбирается земельный участок, рисуются от руки, либо на компьютере в этой же программе его примерные границы, и распечатывается карта. С этой картой и заявлением нужно обращаться в данном случае в администрацию сельского поселения, на территории которого расположен земельный участок. До 1 марта распоряжением таких земельных участков занимался Псковский район. И нужно указать обязательно цель использования участка, срок аренды, право, в соответствии с которым человек хочет использовать земельный участок. Администрация должна в соответствии с заявлением провести работы по изучению местности, на которой расположен земельный участок, сравнить его со схемой или картой градостроительно
Андрей Федоров: Достаточно сложная схема. Сколько по времени может занимать такая процедура?
Виталий Козырев: До этого времени процедура занимала не меньше трех месяцев. Сначала нужно рассмотреть заявление, соответствует ли земельный участок той территории, на которой его можно использовать под те цели, или нет. Для этого нужно порядка месяца. Потом утверждается схема расположения - это месяц. Затем проводятся кадастровые работы: межевание, кадастровый учет, получение кадастрового паспорта и предоставление. Это занимает от трех месяцев до полугода. Планируется, что со вступлением в силу нового Земельного кодекса это будет проще и быстрее. Как это будет на практике, посмотрим.
Андрей Федоров: Время покажет. Виталий, расскажите нам о категориях земель и видах разрешенного использования.
Виталий Козырев: В настоящее время земельные участки у нас делятся по категориям и назначению. Категорий семь. Наиболее распространенные категории - это земли сельхозназначени
и на землях промышленности. Порой можно строить и на землях сельхозназначени
Андрей Федоров: Это новшество облегчит жизнь людям?
Виталий Козырев: Планируется, что да. Но как будет реально, покажет практика.
Андрей Федоров: Я просто слышал, что люди, бывает, приобретают земли сельхозназначени
Виталий Козырев: Совершенно верно. Если приобретается земля сельхозназначени
другую, либо можно получить условно-разрешен
Андрей Федоров: Это простая процедура или есть свои «подводные камни»?
Виталий Козырев: Процедура довольно-таки непростая. Кстати, хочу отметить, что подготавливается сельхозрегламент
Андрей Федоров: А как вы считаете, насколько реальна эта ситуация? Сейчас у нас индивидуальное жилищное строительство, действительно, достаточно популярно. А с другой стороны, ездишь по области, смотришь на поля бывшие, сейчас они все зарастают и никак не используются. Может быть и лучше, чтобы люди там строились?
Виталий Козырев: С одной стороны, да. Но есть земли наиболее пригодные для сельхозпроизводс