Экс-блогеры / Светлана Прокопьева (включен в реестр иностранных агентов )

Мусорный ветер перемен

05.07.2016 15:09|ПсковКомментариев: 24

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Общественно-политический триллер разыгрывается вокруг псковской городской свалки.

Проблема с корнями, и корни ее уходят в далекие 90-е — когда нынешний полигон твердых бытовых отходов исчерпал свой ресурс. Примерно тогда же город Псков наконец вырвался из тесных административных границ и начал масштабное строительное наступление на земли Псковского района. Жители Пскова и производимые ими отходы оказались как никогда близки друг другу.

С тех самых пор власти города и области ищут место, куда переместить свалку. Пока понятно только одно: это будет место за пределами Пскова. Причем как следует за пределами, потому что в непосредственной близости от пределов — сплошь жилая застройка, дачная да коттеджная, а еще речка и лес, в общем, место отдыха горожан.

Соответственно, нужно найти место, куда горожане не доезжают. И пару вариантов нашли. Да вот незадача — горожан-дачников вроде нет, а люди все равно есть! И люди предсказуемо задали вопрос: какого черта? С чего это мы должны принимать у себя ваш мусор?

Я напомню, что несколько лет назад новый псковский полигон ТБО предполагалось разместить в Палкинском районе. Площадку выбрали, не слишком обращая внимание на протесты местных обывателей, и уже практически подготовили под полигон, но не судьба: обыватели оказались юридически грамотными и пошли в суд. Суд подтвердил право местного самоуправления на отказ от мусорных инвестиций.

Палкинский район оставили в покое. Новый вариант размещения свалки, недавно озвученный — Карамышевская волость. И снова та же картина: жители волости категорически возражают. Они уже надавили на своих депутатов и депутаты проголосовали против размещения на территории волости полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода.

И это тупик.

Выход из такого тупика может быть только компромиссным. Проблема же в том, что искать компромиссы общество и власть катастрофически разучились.

Все правы, у всех своя правда. Пскову действительно нужен новый полигон ТБО. Старый стало слишком легко разглядеть из окон многоэтажек Дальнего Завеличья. Если, не дай бог, пожар, в самом густонаселенном районе города становится совершенно нечем дышать.

Жители Карамышевской волости, как жители Палкинского района, имеют полное право не жить рядом со свалкой. «Не хочу» - это вполне себе аргумент. Человек не обязан соглашаться на ухудшение условий своей жизни, а без спроса ухудшать окружающую среду рядом с чужими домами — преступно.

Так что же делать?

Как найти место под свалку, не переламывая чужую волю?

У меня есть сильное подозрение, что власть и бизнес не знают ответа на этот вопрос. И единственный выход видят в том, чтобы найти хоть какую-то более-менее надежную юридическую лазейку, которая позволит пройти через суды с нужным для себя решением. «Земли частные», «районное собрание согласилось», «глава района подписал», и все такое прочее. Это верный путь к консервации очага напряжения и дальнейшему углублению пропасти между государством и обществом.

Так что же делать? Ответ на этот вопрос есть, и он очень простой. Надо договариваться.

Искать компромисс. Профессионально и ответсвенно выбирать действительно безопасное и подходящее место под полигон. В красках расписывать новые прогрессивные технологии утилизации и переработки мусора. Компенсировать ущерб для местного самоуправления. Покупать лояльность местных жителей, чтобы они искренне согласились с этой стройкой. Чтобы эта стройка стала их решением, их доброй волей.

В любой стране, в любом обществе это трудная и долгая работа. В нашей стране власть сделала ее втройне труднее, когда в один прекрасный момент оборвала диалог с обществом. Это случилось, когда государство было монополизировано одной политической силой.

Монополия сродни одиночества — не располагает к диалогу. В одно лицо можно читать лекции, петь оды, изрыгать проклятия или возносить молитвы (см. федеральные телеканалы), но нельзя спорить и дискутировать. А значит, нельзя понять, что ты неправ и невозможно изменить свою точку зрения.

Прервать самовлюбленный монолог можно только обухом по голове. Это народ и делает, грубо и резко. «Нет!» - и всё. Не будет по вашему. Плевать на ваши нужды. Не хотим жить рядом со свалкой, как Дальнее Завеличье. Выкручивайтесь, как можете, только не за наш счет.

Да, это не конструктивно. Эгоизм, популизм и все такое. Но я считаю, что власть в полной мере заслужила эту головную боль. Это логичное следствие долгих лет монополии в решении всех важных вопросов, когда власть не слушала другую сторону, когда отказывалась даже признать наличие другой стороны.

А теперь обухом по голове, и это, разумеется, больно. Надо начинать лечить, то есть возвращаться на путь добросовестного поиска компромисса — иначе следующая головная боль будет еще сильнее.

Светлана Прокопьева

ПЛН в телеграм




28.10.2025, 11:245 В декорациях ликвидации 30.10.2025, 12:190 Серьезная авария произошла утром 30 октября на трассе Р-23 «Псков» 29.10.2025, 11:162 Размер взносов на капремонт в Псковской области планируют увеличить на 12% 28.10.2025, 22:251 Фильм, частично снятый в псковской деревне Глоты, победил на международном кинофестивале в Пхеньяне 29.10.2025, 10:530 В Псковской области предлагают отменить маловостребованную налоговую льготу 28.10.2025, 14:350 Скончался звезда сериала «Полицейский с Рублевки» Роман Попов 28.10.2025, 12:501 Фотограф из Пскова стала участницей кулинарного стресс-теста Константина Ивлева 28.10.2025, 11:090 ДТП произошло на перекресте Рижского проспекта и улицы Западной в Пскове 28.10.2025, 15:351 Иск о взыскании 4,4 млн рублей за демонтаж крытого рынка на Четырех углах в Пскове будут обжаловать 29.10.2025, 17:540 Олег Беляев назначен руководителем управления городского хозяйства Пскова
опрос
Доверяете ли вы судебной системе?
В опросе приняло участие 155 человек