Мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют. С авторами популярного среди молодежи юмористического телешоу - по крайней мере, по поводу этого утверждения - не поспоришь: нам действительно есть чем гордиться. И если попытаться сформулировать предметы нашей общей гордости, то, полагаю, у очень многих набор выйдет схожим. «Мы - первые в космосе», армия времен СССР и ее легендарные военачальники, герои Советского Союза и России, «наше всё» Пушкин, святые Русской православной церкви… Причудливым образом в первые недели августа представители «передовых» сфер и областей, их родственники и хранители наследия, замысловато смешались в псковской общественно-политической жизни, заставив на время забыть о постоянных героях политобзоров и их непростых взаимоотношениях.
Космос как предчувствие
К «планетарной» фигуре сенатора от Псковской области Михаила Маргелова, пожалуй, никогда прежде не было приковано столь пристальное внимание представителей местной политтусовки, как ныне. Ни в конце 2000-го, когда внук легендарного основателя ВДВ был впервые наделен полномочиями представлять администрацию региона в Совете Федерации. Ни в 2007-м, когда при поддержке г-на Маргелова в кресло сенатора от Псковского областного Собрания чуть было ни посадили супругу экс-полпреда президента Виктора Черкесова журналиста Наталью Чаплину (та история, напомню, закончилась позорным фиаско и поставила в нелепое положение региональный парламент и действующего губернатора). Ни даже в начале этого года, когда блогеры «раскопали» шикарную недвижимость в Майами, якобы принадлежащую известному патриоту-главе комитета СовФеда по международным делам. Повод говорить о себе в начале августа дал сам Михаил Витальевич, в первые же дни месяца подаривший целый ряд информационных поводов, а затем, помимо собственной воли, вновь попавший на страницы центральных СМИ.
Впрочем, справедливости ради следует оговориться, что «маргеловская» тема началась все-таки с другого персонажа. 1 августа в Псковскую область наведался заместитель министра связи Алексей Волин. Приезд высокого гостя в отпускную пору выглядел несколько загадочно и даже интригующе. Ибо Волин мало того, что известный в прошлом пиарщик, некогда занимался информационным сопровождением деятельности Бориса Ельцина и даже одно время входил в сотню самых влиятельных политиков страны, так еще и курирует ныне госполитику в сфере СМИ. Необходимо отметить, что в Псковской области государственные медиа и деятельность органов власти по перетряхиванию кадров в подконтрольных средствах массовой информации – тема весьма интересная и постоянно находит отражение на ПЛН. И было любопытно, о чем замминистра поведет речь с директорами, редакторами и прочими сотрудниками СМИ, а также близких к ним структур. Однако ожидания оказались сильно завышенными. Можно сказать и по-другому: для пишуще-снимающей братии визит Волина оказался фактически бесполезным. Более того, как высказался один из сотрудников информационно-политического блока администрации, «зачем он приезжал, вообще непонятно – наверное, чтобы шашлыки в Изборске поесть со старым приятелем».
Старый приятель – тот самый сенатор от Псковской области. Михаил Маргелов, в конце «лихих 1990-х» работавший вместе с Волиным на «семью». Возможно, именно за то усердие, которое наш герой проявил на пиар-поприще, он заработал себе место в верхней палате парламента от нашей области. При этом Михаил Маргелов, на протяжении последних почти 13 лет представляющий регион в Совете Федерации, с каждым годом демонстрировал все большую отчужденность от Псковской области. И неудивительно, что не только широкими массами, но и представителями местной политической элиты он все меньше воспринимался как реальная политическая фигура, влияющая на положение дел в регионе. Да и как представитель области в Совете Федерации виделся лишь номинально. Если при губернаторах Евгении Михайлове и Михаиле Кузнецове, сенатор еще хоть как-то участвовал в местной политической жизни, то в последнее время чаще доводилось читать о вояжах сенатора в Африку, чем видеть его в Пскове. Приезды стали все более редки: они были связаны либо с проведением неких пафосных международных мероприятий, либо с приездом президента, либо со сменой главы региона. Однако 2 августа – случай особый, и Михаил Витальевич, как правило, проводит День ВДВ тут - так сказать, отмечает день памяти деда. В этот раз приехал вместе с другом – замминистра Волиным. что, наверное, и неудивительно: они старые политические бойцы, вместе рулили инфополитикой в администрации бывшего президента и даже давали информационный отпор чеченским боевикам.
«Так и я могу... Ты "Мурку" сыграй» Сенатор Маргелов в компании друга-пиарщика Волина и "хозяйки" Изборска Дубровской демонстрирует музыкальные таланты
Не вызывает сомнений, что такой человек как Волин, с его опытом и специфическими навыками, может быть полезен всякому, задумывающемуся о продолжении политической карьеры. Отчего, читая сообщения о пунктах совместной поездки сенатора и замминистра (совещания в Пскове, путешествие в Изборск, вручение директору тамошнего музея г-же Дубровской главной десантной (!) награды России и т.д.), отчего-то вспомнилась с детства известная песенка о том, что «если с другом вышел в путь, веселей дорога, без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много». Помните?
«Там, где трудно одному,
Справлюсь вместе с вами,
Где чего-то не пойму,
Разберем с друзьями…
На медведя я, друзья,
Выйду без испуга,
Если с другом буду я,
А медведь без друга».
2 августа Маргелов продолжил программу визита – показал участникам хоккейного турнира памяти деда хрустальный меч, вбросил шайбу в игру, поучаствовал в праздничных мероприятиях по случаю Дня ВДВ и встречался-встречался-встречался… Наблюдатели отметили странную гиперактивность г-на Маргелова. Беседовал он, помимо прочего, с общественно-политическими деятелями – как нынешнего, так и прошлых времен. Более того, по информации ПЛН, Михаил Витальевич планирует вновь появиться в регионе еще до конца августа.
Своеобразным послесловием к визиту сенатора стало его интервью в «Псковской правде» с двусмысленным заголовком «Михаил Маргелов: Все то, что я делаю в международной сфере, возвращается на Псковскую землю» То ли это отчет о проделанной работе, то ли пока не до конца понятная заявка на будущее.
Подводка к тексту беседы заслуживает того, чтоб быть процитированной: «Накануне Дня ВДВ председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов побывал в Пскове. Один из самых известных российских международников, он связан с регионом не только по службе (Михаил Маргелов представляет Псковскую область в СФ), но и личной историей. Это в честь его деда, Василия Филипповича Маргелова, легендарного комдива ВДВ, названа улица на Завеличье. Впрочем, вряд ли найдется горожанин, который об этом не знает». Под стать заданному вступлением настроению и первый вопрос : «Михаил Витальевич, Вы все время в разъездах, в международных делах, в глобальных проблемах… Чувство малой родины у Вас за эти годы не пропало?»
Собственно, читать дальше уже не обязательно… И так все понятно. Всегда приятно, когда кумиры и поклонники находят друг друга. Отмечу, что интервью взяла не бессменный пресс-секретарь г-на Маргелова Варвара Пааль, а и.о. главреда «Псковской правды» Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . В очередной раз отмечаем верность выбора руководителей медийного блока администрации.
«- То есть на работе вы все-таки вспоминаете Псковскую область?
- Не просто вспоминаю – у меня флаг города в кабинете и герб области на стене!
- А в общей сложности, какую долю занимает наша, псковская часть госграницы в общем объеме Вашей работы?
- Достаточно большую».
В общем, интервью из серии «Чтобы помнили…» временами выглядит любопытно, временами - шаблонно, порой возникают аналогии с фильмом «Курьер», повествующим как раз о близком г-ну Маргелову слое золотой советской молодежи. Напомню, была в том киношедевре бабушка, мать героя Олега Басилашвили, которая, помнится, заявляла: «У нас прекрасная молодежь – можно сказать, героическая. Я каждый день смотрю телевизор и уверяю вас, что очень хорошо знаю нашу молодежь». Вот и Маргелов пустился в рассуждения о современном состоянии армейской элиты: «Я считаю, что войска становятся лучше, по крайней мере, моя двоюродная сестра со спокойным сердцем отдала своего сына в Рязанское военное училище, и о том, что происходит в училище, я знаю изнутри... А по училищу можно судить и о войсках». А завершил разговор Михаил Витальевич своей любимой цитатой «Жизнь опережает мечту» - из Сергея Довлатова, который, по определению сенатора, «тоже не чужой Псковской области человек».
Михаил Маргелов дает старт хоккейному турниру в Пскове
Произошедшие события с участием сенатора не остались незамеченными в псковских политических кругах. Некоторые даже поспешили сделать далекоидущие выводы в разрезе 2014 года. Благо, с такой биографией и мировоззрением патриоту-тяжеловесу хоть продолжай сенаторствовать (будь на то воля главы региона – нынешнего или следующего), хоть сам иди на губернаторские выборы, хоть отправляйся в какую-нибудь госкорпорацию или американский венчурный фонд. Конечно же, я ничего не утверждаю – читатель может сделать выводы сам.
Вместе с тем стремительную реакцию местной политэлиты на визит Маргелова легко объяснить. Примерно то же самое происходило и тогда, когда другие политики начинали проявлять невиданную доселе активность и делать неожиданные шаги. Например, когда экс-губернатор Владислав Туманов накануне президентских выборов-2012 зачастил в регион, вошел в местный штаб поддержки Владимира Путина и привез сюда команду звезд советского хоккея (невольно поспособствовав тому, чтобы нынешний глава области научился кататься на коньках и вышел на лед против тех же легенд), также высказывались различные версии относительно причин такой гиперактивности. Мы привыкли к тому, что возвращение политиков из прошлой жизни или нестандартное поведение современных персонажей сразу же рождает всевозможные домыслы и слухи.
История с активностью Маргелова получила неожиданный отклик в столице. В минувшую пятницу газета «Известия» опубликовала статью, в которой прогнозируется скорый вынужденный уход псковского сенатора из Совета Федерации и его возможная замена на первую женщину-космонавта Валентину Терешкову.
«Вполне вероятно, что после скандала с незадекларированными апартаментами в США, которые в марте якобы обнаружили у него блогеры, ему все же придется уйти на другую работу. Возможно, новым местом его работы станет МИД, отмечает собеседник. Правда, представитель сенатора такую вероятность отрицает», - информирует издание.
"Легкой на подьем" Валентине Терешковой, возможно, предстоит путешествие в Псков
Причина отставки господина Маргелова, если ей суждено состояться в ближайшее время, вполне объяснима. Во-первых, в любой государственной системе существует механизм ротации, а 13 лет, проведенных Михаилом Витальевичем в статусе сенатора от Пскова, - это объективно практически предельный срок. Во-вторых, г-н Маргелов – человек из ельцинско-сурковских времен. Почти каламбур: на дворе уже эпоха не Волошина, но Володина. Власти, очевидно, нужны другие лица. Наконец, в третьих, история с недвижимостью в Майами, хоть ее и "замяли" в лучших традициях двойных стандартов правящего режима, делает сенатора от Пскова уязвимым во многих отношениях.
Что касается гипотетической сменщицы г-на Маргелова - Валентины Терешковой, которая ранее вообще не имела никакого отношения к региону, то надо признать очевидное: такой сценарий развития событий мало кого удивит. Ведь за последние годы мы привыкли, что в этом смысле может происходить все, что угодно. Не удивились бы в принципе ни появлению, скажем, Людмилы Нарусовой, ни даже лабрадора Кони. Ну надо – значит надо. Хотя лично я предпочел бы видеть в качестве сенатора Анастасию Волочкову. Эффект от ее присутствия в СФ, по моему скромному мнению, был бы примерно тем же, что и у предшественников, а вот от удовольствия поглядеть на фотосессию с участием балерины с аппетитными формами - да в стенах древнего псковского кремля - я бы не отказался...
Все выше, и выше, и выше…
Если Маргелов может слететь с орбиты, то участники Народного фронта в Пскове только собираются воспарить высоко и надолго. По крайней мере, на учредительной конференции, которая прошла в конце прошлой недели, немало говорилось о том, что ОНФ - это всерьез и надолго – не на год, не на два и даже не на пять.
"Фронтменами" путинского движения в Пскове станут сопредседатель организации, директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич (в центре) и член регионального штаба ОНФ, депутат гордумы Григорий Турчин (справа)
В полном соответствии с прогнозом ПЛН (кстати, предлагаю коллегам создать на сайте такую постоянную рубрику), сопредседателями местного ОНФ стали директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич, ректор областного института повышения квалификации работников образования Людмила Фомичева и директор центра лечебной педагогики Андрей Царев.
«Свадебным генералом» мероприятия стал Герой России, руководитель федерального оргкомитета Народного фронта Андрей Бочаров. «Работа будет зависеть исключительно от вас и вашего отношения к делу. Говорю это открыто и откровенно», - заявил Бочаров и тут посоветовал единомышленникам хорошенько подумать перед тем, как вступить в ОНФ: надо ли это им в принципе. Ведь быть «фронтовиком» так непросто: и соседи будут проявлять внимание, тыкать пальцами, и СМИ начнут выискивать компромат, предупредил Герой. Ну, кого это у нас когда-нибудь пугало?
Живым олицетворением как того, каким карьерным лифтом может стать народный фронт, так и подтверждением тезиса о тыканье пальцем выглядел еще один участник конференции Александр Васильев, некогда скромный сотрудник политеха, лидер интернет-движения «Убитые дороги Пскова» и несостоявшийся жириновец, а ныне – депутат Госдумы, один из лидеров федерального ОНФ и собеседник Путина.
Гости из столицы - Герой России Бочаров (слева) и депутат-"убитодорожник" Васильев придали мероприятию в Пскове более высокий статус
К слову, в день конференции довелось услышать актуальный политический анекдот – не в значении короткой смешной истории, а скорее в смысле поучительной байки. В общем, цепочка такая: в начале 1990-х при Владиславе Туманове на псковской политической сцене появился никому не известный молодой либерал-демократ Михайлов, действовавший на тот момент губернатор не придал появлению активиста особого значения, не «напрягался» по поводу его избрания в Госдуму и вскоре уступил на выборах ему свое место. В свою очередь при Михайлове появился доселе не известный в регионе Михаил Кузнецов и стал депутатом Госдумы по 141-му одномандатному округу. Затем Кузнецов победил Михайлова на выборах и сам стал главой области. При нем в область пришел неизвестный Андрей Турчак, вскоре получил место в высшей палате Совета Федерации, а затем и пост губернатора. При Турчаке депутатом Госдумы стал юный, мало кому известный Александр Васильев… Тенденция, однако – и весьма любопытная, но я бы все-таки отметил, что спираль истории – вещь замысловатая, к тому же с таким же успехом можно вспомнить и про сенатора Александра Борисова, да и справедливоросс Михаил Брячак мандат парламентария получил тоже только при Турчаке.
Возвращаясь к теме фронтостроительства, особо отмечу тот факт, что в региональный штаб организации наряду с теми, чье присутствие там прогнозировалось с самого начала, вошли и несколько неожиданных фигур. В первую очередь это уполномоченный по правам предпринимателей в области, сопредседатель Совета регионального отделения "Деловой России", экс-глава администрации Пскова Петр Слепченко. Напомню, ранее он был членом «Единой России», даже входил в президиум регионального политсовета ЕР. Однако, став омбудсменом, приостановил свое членство в партии власти. И вот - новая страница в биографии.
Член "команды Турчака" Петр Слепченко вошел в состав регионального штаба ОНФ
Ну, кто еще хочет комиссаровского тела?
Тем временем в Пскове продолжается дележ вакантного мандата депутата городской Думы. Кресло освободилось после того, как член фракции «Единая Россия» Наталья Вдовина перешла на работу в администрацию региона. По решению губернатора она возглавила областной госкомитет по природопользованию и охране окружающей среды. Практически сразу встал вопрос, кто сменит г-жу Вдовину и каким после этого окажется расклад в местном «парламенте». Отмечу, что анализируя в середине июля сложившуюся ситуацию, я указывал в качестве потенциальных претендентов на освободившийся мандат шесть человек, начиная полковником в отставке Владимиром Воробьевым и заканчивая директором муниципального предприятия «Псковская коммерческая палата» Ильей Комиссаровым.
В последний день июля городской политсовет ЕР во главе с Иваном Цецерским тайным голосованием высказался в пользу как раз Комиссарова. При этом следует отметить, что кандидатуру директора муниципального предприятия связывают именно с главой города. В общем, в соответствии с решением городских медведей выходило, что соотношение членов «команды Цецерского» и группы их оппонентов в гордуме должно измениться в пользу первых. Но не тут-то было!
По Уставу партии решение городского политсовета должно быть согласовано вышестоящим, региональным руководством. Накануне расширенного заседания президиума регионального политсовета появилась информация о том, что секретарь организации, спикер областного Собрания Александр Котов и Ко кандидатуру Комиссарова, очевидно, не согласуют. Тут же назывались фамилии тех, в пользу кого может быть решен вопрос дележа депутатского мандата, - того самого полковника в отставке, главного специалиста-эксперта отдела территориального взаимодействия и применения сил РСЧС Владимира Воробьева и руководителя Псковского регионального отделения «Центра реабилитации и интеграции инвалидов войны» Николая Дубика. Доподлинно известно, что Воробьев даже присутствовал на заседании президиума политсовета. 9 августа руководящий орган партии рекомендовал региональному политсовету партии не согласовывать решение городских единороссов о передаче мандата Комиссарову. Голоса участников встречи, как и следовало ожидать, разделились: за то, чтоб «завернуть» кандидатуру директора «Коммерческой палаты», высказались восемь человек, против проголосовали пятеро.
12 августа в полном соответствии с решением президиума региональный политсовет не согласовал кандидатуру Комиссарова. Таким образом, областники болезненно щелкнули горожан по носу, и история их непростых взаимоотношений пополнилась еще одним эпизодом. Затянувшийся же процесс распределения «мандата Вдовиной» продолжается.
Подводя итог сказанному, отмечу, что жаркое лето 2013-го, вопреки традиции не ставшее временем политического затишья и ознаменовавшееся целым рядом заметных событий (таких, как уход в отставку псковского сити-менеджера Игоря Чередниченко с последующим назначением на эту должность Игоря Калашникова, кадровая перетряска в команде Андрея Турчака, увольнение «по собственному желанию» главы администрации Великих Лук Алексея Новикова, учреждение регионального отделения Народного фронта и др.), вот-вот уйдет в историю. Впрочем, нет никаких сомнений, что и оставшиеся дни августа принесут немало интересного. Хотя бы потому, что кампания по выборам глав пяти муниципалитетов, депутата областного Собрания по 11-му «печорско-палкинскому» округу и собрания Изборской волости выходит на финишную прямую. Однако выборы 8 сентября – тема для отдельного обстоятельного разговора, и я предлагаю уже в ближайшие дни обсудить ситуацию, сложившуюся в муниципалитетах в преддверии единого дня голосования.
Игорь Макаров
Карикатура Алексея Меринова, "Московский комсомолец"