Политика

РФ и Эстония подписали договоры о границе

18.02.2014 13:28|ПсковКомментариев: 31

Договоры о границе между Россией и Эстонией подписали в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт.

Министры подписали договоры о госгранице и о разграничении морского пространства в Нарвском и Финском заливе, а также соглашение о дипломатической недвижимости, которым Эстонии будет передано здание диппредставительства в Москве, а России - в Таллине, пишет «Интерфакс».

Работа по формированию текстов этих документов велась 23 года. Договоры о сухопутной и морской границе были подписаны в первый раз в мае 2005 года, но эстонский парламент при одобрении документа включил в закон о ратификации преамбулу, которая не устроила российскую сторону.

Законодатели прибалтийского государства ссылались на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между республикой и Советской Россией, что открывало перед Таллином возможность предъявить Москве территориальные претензии: речь могла пойти о двух приграничных с Эстонией городах: Печорах и Ивангороде. Тогда подписи РФ под договором были отозваны.

«Правовое оформление границы - это важно для любого государства, это атрибут государства. И это свидетельство того, что ты закрываешь открытый вопрос, который у тебя со своим соседом существовал. Я не назову это проблемой, потому что мы не испытывали больших проблем на практике от отсутствия этого договора», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом.

Он подчеркнул, что пограничное взаимодействие между Россией и Эстонией осуществлялось эффективно и конструктивно. «Но окончательное правовое оформление этой ситуации и проложение линии границы, которая последует на земле после ратификации, - это важный шаг и отнюдь не пустая формальность», - сказал министр.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 276 человек