Политика

Pro & Contra

13.08.2018 18:51|ПсковКомментариев: 53

В Псковской области продолжается кампания по выборам губернатора: до дня голосования остается меньше месяца. В прежние времена к этому моменту уже давно издавались огромными тиражами бесплатные газеты, в которых значительное место занимала агитация и контрпропаганда. Неделя за неделей избирателей со всех сторон убеждали в преимуществах одних и недостатках других претендентов на высший пост региональной исполнительной власти. Прошли годы, политическая реальность изменилась до неузнаваемости — и губернаторские выборы (в середине нулевых отмененные, а в 2012-м возвращенные с пресловутым муниципальным фильтром) стали совсем иными: они лишены интриги, яркой и красочной агитационной борьбы.

Естественно, что сейчас тонн разномастной предвыборной «макулатуры» в почтовых ящиках нет. Нынешнее положение дел не сравнишь не то, что с кампаниями конца 1990-х и начала нулевых, но даже с прошлогодними выборами — депутатов Псковской гордумы, когда выпускались не только многочисленные агитки партий и кандидатов, но и большое количество анонимных изданий, фальшивок и подделок реально существующих газет, а в социальных сетях регулярно появлялись высмеивающие кандидатов коллажи и карикатуры. Теперь — картина другая, и красок на ней заметно меньше.

Обозреватель Псковской Ленты Новостей взял за труд проанализировать партийную прессу и агитационно-пропагандистские материалы (АПМ), которые условно можно разделить на четыре группы.

Агитация делами

По вполне очевидным причинам начинаем с печатных изданий, содержание которых в значительной мере посвящено работе временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Ведерникова. Объединяет их то, что все они рассказывают о достижениях власти, ее успехах на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Прямых призывов и собственно агитации в буквальном значении слова там практически нет; как уже отмечено обозревателями, информирование о текущей работе руководителя — это и есть лучшая стратегия в агитационно-пропагандистской работе.

Причем, особо изобретать агитаторам и пропагандистам ничего не приходится: знай себе описывай будни и праздники областной власти. Вот вам решение региональных проблем и перспективные проекты (завершение строительства перинатального центра, открытие новых школ, запуск скоростного поезда «Ласточка» по маршруту Псков-Петербург и др.). Вот встречи на федеральном уровне и «выбивание» денег для области. Вот инициативы в рамках общественного проекта Михаила Ведерникова «Команда 2018», масштабные события вроде международного армейского фестиваля «Десантный взвод» и визиты в Псков поддерживающих врио губернатора звезд — например, олимпийского чемпиона по гимнастике Алексея Немова, балетмейстера Гедиминаса Таранды или актера Гоши Куценко. Вот встречи с почетными гостями в общественной приемной Михаила Ведерникова.

Михаил Ведерников открывает свою общественную приемную и встречается с активом своей команды — теми, кто в ближайшее время поведет агитацию за его кандидатуру

В общем, начиная с весны этого года ведется такое спокойное повествование о нашей жизни с акцентом на положительных моментах. На языке политтехнологов это называется фоновой кампанией. Данная линия проводится в издаваемой массовым тиражом газете «Добрый день». В ней нет прямой агитации, однако она создает позитивный фон и, как говорится, льет воду на мельницу главы области. Другой печатный рупор действующей власти - газета «Единомышленник», вестник Псковского регионального отделения партии «Единая Россия». Естественно, что здесь наряду с материалами о деятельности команды врио губернатора, размещается информация о партийных проектах, приводятся комментарии секретаря регионального отделения партии Александра Котова и других видных единороссов по актуальным темам.

В Москве — Путин, в Пскове — Ведерников. Параллели между президентом и его назначенцем — врио губернатора видны в газете единороссов невооруженным глазом

В августе к выпускаемым с весны газетам добавились и непосредственно агитационные издания, оплаченные из избирательного фонда кандидата в губернаторы. Но и здесь значительная часть материалов посвящена не призывам и обещаниям, а результатам работы региональной власти и конкретным планам на ближайшие годы. Что до лиц, высказывающихся в поддержку врио губернатора, то наряду с теми, кто уже достаточно давно влился в команду Михаила Ведерникова (это зампредседателя регионального отделения Союза пенсионеров России Светлана Мельничук, руководитель областного отделения Союза женщин России Наталья Никифорова, председатель Молодежного парламента Псковской области Денис Матвеев и др.), отмечаем и весьма неожиданные персоны — например, бывшего мэра Пскова Александра Прокофьева. Отмечу, что наряду с общим для всех муниципалитетов АПМ Ведерникова сделаны и вкладыши, адресованные жителям конкретных территорий — Пскова, Великих Лук, районов.

В целом, в этой группе агитационно-пропагандистских материалов создается положительный образ руководителя региона, в котором кипит жизнь, происходит множество разнообразных событий и власть занята добрыми делами.

Так это рисуется на страницах газет, создавая у жителей региона вполне оптимистичную картину будущего и мотивируя их на поход на избирательный участок (в условиях предсказуемости результатов выборов, когда у многих возникает вопрос «Чего и ходить на выборы — если всё предрешено», вопрос явки становится ключевым).

«Гражданин»-контрпропагандист

Едва ли не полной противоположностью описанной выше группы изданий выглядят выпуски газеты «Гражданин», учредителем которой выступает псковское «Яблоко». Главным редактором этого СМИ является депутат областного Собрания, руководитель регионального отделения партии Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) — один из наиболее активных и непримиримых оппонентов региональной власти на протяжении многих лет. Неудивительно, что львиная доля материалов в выпусках «Гражданина» носит характер откровенной контрагитации.

Следует напомнить, что яблочники заявлялись на участие в губернаторской кампании. Партию представлял глава Плюсского района Виталий Аршинов, презентация которого на первом этапе кампании занимала значительное место в АПМ яблочников. Однако затем, после безуспешной попытки пройти муниципальный фильтр, господин Аршинов снял свою кандидатуру.

Вместе с тем «Яблоко» также планировало участвовать в выборах глав пяти районов и выдвинула здесь своих кандидатов (Геннадий Колесник в Опочке, Андрей Вихман в Невеле, Алексей Тикка в Локне, Лариса Семашко в Великолукском раоне и Валерия Фомина в Псковском районе). Естественно, что наряду с общей критикой режима на страницах партийной газеты содержались материалы, посвященные ситуации в конкретных муниципальных образованиях (более того — уже давно Шлосберг и Ко прибегают к тому, чтобы печатать перед выборами выпуски своей газеты специально для жителей того или иного района). Учитывая, что с помощью фандрайзинговых мероприятий и прочих схем псковскому «Яблоку» удается привлекать значительные средства для агитационно-пропагандистской работы, партия имела возможность выпускать газету большими тиражами.

Не считал, но думаю, что совокупный тираж всех «Гражданинов» превышает даже тиражи печатных материалов в поддержку власти.

На протяжении многих лет газета «Гражданин» печатается в черно-белом исполнении. Так дешевле, проще и... символичнее

Чтобы понять общий смысл публикаций, не обязательно даже вчитываться в длиннющие тексты - достаточно взглянуть на заголовки статей, и всё станет понятно. «Опочка в беспощадных цифрах», «Преступления без наказания», «Не отдадим район свиньям» и т. п. - подобные материалы призваны сформировать у читателей вполне определенное представление о деятельности муниципальных властей и катастрофической ситуации, сложившейся в том или ином районе. Причем, авторы публикаций уделяют внимание не только социально-экономическим проблемам, многочисленным косякам в жилищно-коммунальной сфере, вопросам здравоохранения, но и отмечают недостатки в общественно-политической сфере, указывая, например, на отсутствие эффективной обратной связи между органами местного самоуправления и жителями районов.

Однако мало показать негатив — необходимо продемонстрировать способ исправления ситуации. Естественно, что на страницах партийного СМИ указывается единственный путь — поддержка кандидатов от «Яблока» на грядущих выборах. Причем, их представление читателю зачастую происходит также через негатив (кандидаты выступают с критикой власти), а не через демонстрацию собственных достижений и результатов деятельности на предыдущих местах работы.

Сложно сказать, насколько эффективной была бы такая агитационно-пропагандистская работа — судя по всему, возможности оценить ее на основе результатов кандидатов на выборах 9 сентября не представится. Большинство представителей «Яблока» на выборах сняты с дистанции решением судов, о чем Псковская Лента Новостей уже сообщала.

При этом «Яблоко» позиционируется в «Гражданине» как единственная альтернатива, а другие оппозиционные партии — как часть системы, соглашатели и спойлеры.

На этом, видимо, решили сыграть таинственные недоброжелатели господина Шлосберга. Они выпустили агитационно-пропагандистский материал, а проще говоря - газету под названием... «Гражданин",  на страницах которой в гротескной и комической форме высмеиваются сами яблочники - лидер регионального отделения и выдвиженцы партии на выборах в районах.

Первая полоса фейкового «Гражданина»

Уже беглого знакомства с материалами этого печатного издания достаточно, чтобы сделать однозначный вывод: перед нами - фальшивка. При этом непонятно, зачем оппонентам Льва Шлосберга понадобилось тратиться на выпуск подделки, что называется, вдогонку, когда кандидаты от «Яблока» сошли с предвыборной дистанции. Тем более, что можно было смело прогнозировать: выход фальшивого «Гражданина» приведет у к бурной реакции со стороны  Льва Шлосберга.  Разумеется, так и произошло. Руководство регионального отделения «Яблока» выступило с заявлением, в котором обвинило правящий режим во всех смертных грехах. Причем, уровень пафоса в заявлении таков, будто речь идет о первой фальшивой газете в истории Псковской области. Тут же пошло раздувание этой истории в телеграм-каналах и прочих социальных сетях. Безусловно, все мы против ведения политической борьбы такими средствами, вместе с тем отмечу: выход этой поддельной газеты показывает, что у нас есть какая-никакая политическая жизнь, что бы там ни говорили скептики.   

«Классика» от КПРФ и ЛДПР

На фоне жесткой контрпропаганды от «Яблока» АПМ оппозиционных парламентских партий, участвующих в губернаторских выборах, выглядят более традиционными. Основное внимание здесь уделяется агитации за свои партии и собственных выдвиженцев. Напомню, что КПРФ на главных региональных выборах года представляет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев, а ЛДПР — депутат областного Собрания, региональный координатор партии Антон Минаков.

Любопытно, что «подсветка» Аркадия Мурылева в партийных СМИ (в частности, в газете псковских коммунистов «Псковский рубеж») началась еще до принятия обкомом решения по кандидатуре на губернаторские выборы. И поначалу усилия редакционного коллектива во главе с главредом, депутатом областного Собрания Виктором Дулей были сосредоточены на том, чтобы продемонстрировать читателям газеты: несмотря на статус госслужащего и встроенность во властную систему, их кандидат остается оппозиционером. В дальнейшем основное внимание в агитационно-пропандистской работе уделялось формированию «Программы развития Псковской области». Ответственным за сбор предложений от жителей области и составление итогового документа был обозначен Аркадий Мурылев.

Агитационный буклет кандидата от КПРФ Аркадия Мурылева

Презентация предвыборной программы, в которую наряду с наказами избирателей вошли предвыборные тезисы кандидата от КПРФ на президентских выборах («20 шагов Павла Грудинина»), и стала наиболее заметным событием в кампании кандидата в губернаторы от КПРФ

Очевидно, что коммунисты и их кандидат Аркадий Мурылев, в отличие от «Яблока», явно испытывают нехватку средств для ведения агитационно-пропагандистской работы).

Помимо этого, отмечу выступление Аркадия Мурылева на организованном левыми митинге против пенсионной реформы с последующим освещением акции в «красных» АПМ.

Весьма традиционно для представителя ЛДПР выглядит избирательная кампания Антона Минакова. Из свежих информационных поводов следует отметить прибытие в регион агитационного автобуса либерал-демократов. На минувшей неделе он прибыл в Невель, после чего направился в Усвяты, Пустошку, Себеж, Опочку, Новосокольники, другие райцентры Псковщины.

Агитавтобус ЛДПР в Псковской области

Для жириновцев это, можно сказать, классика предвыборного жанра: приехать в районы, встретиться с людьми, оставить сувенирную продукцию с символикой партии. Что до содержания агитационно-пропагандистской материалов, то тут основной акцент делается на принадлежность кандидата к «партии Жириновского».

Билборды Антона Минакова лишены привычных слоганов. На них только самая важная информация — название партии, имя и фамилия ее кандидата.

Раскрученный за десятилетия бренд ЛДПР — один из главных козырей претендента от «либерал-демократов». Поддерживаешь Жириновского и ЛДПР? Вот наш кандидат - за него и голосуй.

Вместе с тем, по словам самого Антона Минакова, в ходе агитационной кампании он намерен широко знакомить жителей региона со своей предвыборной программой — ее основные положения будут отражены в АПМ кандидата от партии.

Новые имена

Еще одну группу АПМ на выборах-2018 составляют материалы кандидатов от «Партии пенсионеров России» (Сергей Кулаков) и «Партии роста» (Игорь Романов). Оставляя за скобками гадания об истинных мотивах их выдвижения и рассуждения в духе «Если звезды зажигают, то кому-то это нужно», отмечу очевидное: уровень известности обоих представителей непарламентских партий невысок.

А раз так, их первейшая задача сейчас — заявить о себе, привлечь внимание, запомниться избирателям. Этим, собственно говоря, они и занимаются.

Первый, напомню, проводил акции по поводу пенсионной реформы и подбивал бабулек петь частушки на эту тему.

Сергей Кулаков и участники акции «Пенсионные частушки»

Второй и на коне скакал в образе ганзейского купца, и свою ростовую фигуру на всеобщее обозрение выставлял.

Игорь Романов с ростовой куклой-двойником в ходе акции в Детском парке Пскова в дни городских праздников.

Образы, создаваемые кандидатами в публичном пространстве, перекочевали и на страницы предвыборных газет. На днях в руки жителей области попали первые агитационные бюллетени кандидатов Кулакова и Романова. Оба АПМ выполнены достаточно традиционно и подчинены решению той самой приоритетной задачи по повышению степени узнаваемости.

Презентуя свои автобиографии и рассказывая о взглядах, Сергей Кулаков делает акцент на пенсионной составляющей своей программы, Игорь Романов — на излюбленной для представителей «Партии роста» теме развития экономики, да еще выдает собственное видение борьбы с оккупировавшим область борщевиком.

Наверняка в ближайшие недели мы увидим новые образцы предвыборной агитации от партий и кандидатов. Псковская Лента Новостей будет внимательно следить за продолжением кампании и мы обязательно вернемся к разговору о том, с чем кандидаты идут к избирателю и что отличает их агитационно-пропагандистские материалы.

Игорь Макаров

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 301 человек