Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» о причинах внезапного отказа от полномочий губернаторов в пяти регионах России. Программа вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
Фото: pixabay.com
В России начался очередной «губернаторопад». Как стало известно 10 мая, главы пяти регионов сложили полномочия. Кремль устраивает подобные ротации каждый электоральный цикл. Причины, как правило, связаны с ухудшением социально-экономического положения регионов, роста бюджетной недостаточности, падения рейтинга власти всех уровней. Администрация президента проводит мониторинг за полгода до выборов с замерами социального самочувствия населения и губернаторских рейтингов.
Как известно, губернаторский показатель эффективности складывается из сложной системы критериев и различных параметров. Это показатели по выборам в Госдуму, рейтинг самих губернаторов, оценка их деятельности населением, социально-экономические показатели. Последние — особенно важны.
В настоящее время с учетом специальной военной операции давление на Россию со стороны коллективного Запада и ухудшения социально-экономической ситуации в стране, контроль за результатами выборов в регионах имеет особое значение для федеральной власти. Именно поэтому за несколько месяцев до выборов администрация президента произвела ротацию в тех субъектах федерации, где потенциально возможны проблемы электорального характера у кандидатов от партии власти.
Параллельно с этим в некоторых СМИ и политических телеграм-каналах распространялась версия о вероятной отмене выборов из-за ситуации в стране. Рассматривался вариант введения моратория. Но стоит заметить, что были назначены временно исполняющие обязанности на освободившиеся места. И выборы будут. На замену уходящим губернаторам пришли люди, большинство из которых имеет опыт работы и на муниципальном, и на региональном, и на федеральном уровне. В новых условиях вызовов и угроз России, изменения внешнего и внутреннего политического строя требуются новые менеджеры исполнительной власти в региональных администрациях.
Мы поинтересовались мнением политологов и политиков. Каковы причины внезапного губернаторопада? Это явление ограничится пятью случаями или впереди еще будет серия отставок? Нужна ли в трудное для России время массовая ротация в губернаторском корпусе? Хотят ли власти полностью заменить глав регионов в связи с текущей ситуацией в стране? Какие губернаторы нужны стране в настоящее время? Кем будут новые назначенцы Кремля?
Политолог Евгений Минченко объяснил, что пятеро отставных губернаторов оказались в конце списка по показателям эффективности. Именно по этой причине произошли перемены во власти некоторых регионов. Сама ротация вполне естественна и проводится регулярно. Также политолог рассказал, что, несмотря на предположения, выборы должны состояться, потому что в нашей стране нет военного положения.
Вероятно, в ряде регионов еще предстоят отставки губернаторов, предположил политолог Михаил Виноградов. По его мнению, 10 мая произошли необходимые плановые замены, которые были очевидны. Эти ротации не имеют никаких политических причин, они вполне естественны, считает он.
Известный медиаменеджер, член общественной палаты России Александр Малькевич утверждает, что на места отставных губернаторов пришли хорошие подготовленные кадры. Он добавил, что в режиме санкций страна будет находиться еще долго, поэтому сейчас нужны новые люди.
Экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов уверен: ряд отставок 10 мая - вполне нормальное явление, никаких особых предпосылок для этого не было. На его взгляд, ротацию перед осенними выборам планировали давно, а сейчас начали реализовывать инициативу.
Депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Александр Борисов рассуждает: отставные губернаторы отработали уже два срока. Значит, вполне логично освободить место новым людям со свежими идеями. По его словам, существует некий кадровый резерв, в котором всегда находятся потенциальные кандидаты в губернаторы.
Отставки пяти губернаторов 10 мая удивили некоторых наблюдателей своей одновременностью. Комментаторы «Дневного дозора» практически единогласно озвучили, что в данных изменениях нет ничего экстраординарного, ротации естественны и очевидны. Оказавшиеся в конце рейтинга показателей эффективности губернаторы, обычно лишаются полномочий по инициативе Кремля. По мнению некоторых наших собеседников, в условиях санкций требуются люди нового подхода. У хорошего губернатора на высоком уровне развиты многие факторы. В наше время появился еще один, наиболее важный критерий. Это готовность обеспечить переход экономики региона на режим мобилизации.
В сентябре в единый день голосования должны пройти выборы в 14 регионах России. В Пскове в 2022 году не будет губернаторских выборов, они запланированы на 2023 год. На сегодняшний момент в Псковской области не отмечается никаких предпосылок для ротации высшего должностного лица. Рейтинги власти достаточно высоки, показатели последних выборов партии власти уверенные. Впереди еще год — будем наблюдать.
Анастасия Сливинская