Политика

Елкин - единоглавно

03.11.2022 12:53|ПсковКомментариев: 1

В четверг, 3 ноября, депутаты Псковской гордумы на очередной сессии избрали Бориса Елкина главой города. В полном соответствии с прогнозами ПЛН, всё прошло без сучка и задоринки. Фаворита поддержали почти единогласно: «за» высказались 23 из 24 присутствоваших в зале ГКЦ народных избранников. Голосованию предшествовало выступление участников конкурса по замещению должности главы - помимо Елкина, выступил и его «спарринг-партнер», замглавы Псковского района Святослав Колинко. Других желающих поучаствовать в этом процессе не было, что коротко может быть объяснено фразой: «Все всё понимают».

 

Итак, руководитель города избран - уже не участник муниципального властного тандема, а один-единственный глава, наделенный властными полномочиями. Как известно, модель управления Псковом изменилась, просуществовавшая полтора десятилетия двуглавость устранена, единоначалие вернулось. Интрига относительно того, кто сядет в высокое кресло главы Пскова, умерла, так и не родившись. Всё стало понятно давным-давно: разумеется, глава администрации города, член команды губернатора Михаила Ведерникова и лидер списка «Единой России» на недавних муниципальных выборах.

Было очевидно, что в условиях построенной единой системы публичной власти Борис Елкин получит все необходимые согласования - и муниципальные депутаты практически единогласно поддержат по большому счету безальтернативную кандидатуру. Именно это сегодня и произошло. Цветные ручки для написания в бюллетенях для голосования заранее установленных символов, как на выборах в гордуме в 2017-м, не понадобились. Фигу в кармане точно никто не держал. Вообще ничего, что напоминало бы о годах противостояния муниципальных начальников, конфликтах времен функционирования двуглавой модели управления Псковом, устраиваемой главой города Иваном Цецерским обструкции сити-менеджеру Петру Слепченко, фрондерства части депутатского корпуса по отношению к Александру Братчикову при его избрании на пост главы администрации и т.д. - найти было невозможно.

Кстати, так совпало, что сегодняшнюю, можно сказать, историческую и главоизбирательную сессию назначили на 3 ноября - день в новейшей политической истории Псковской области весьма примечательный и памятный старожилам. В 1996-м третьего ноября в Псковской области финишировала самая первая губернаторская кампания, по итогам голосования действующий глава области Владислав Туманов проиграл члену ЛДПР Евгению Михайлову, что означало смену эпох в жизни региона. Вот и сегодня завершилась одна эпоха и наступила другая. Впрочем, на этом с параллелями и аллюзиями надо заканчивать, ибо ничего общего у событий середины 1990-х и начала 2020-х, ну если не считать созвучия имен-фамилий свежеиспеченного главы Пскова Бориса Елкина и первого президента России Бориса Ельцина, - нет. Я бы, может, и хотел назвать совпадение дат символическим, но правильнее говорить об иронии судьбы и насмешке календаря. Ведь теперь всё по-другому, в том числе выборы 1990-х и нынешние избрания - это, как говорится, две большие разницы. Да что там сравнение с событиями почти тридцатилетней давности - многое поменялось, если сравнивать и временами к нам куда более близкими. Как все мы помним, еще недавно в условиях двуглавой модели городские начальники, бывало, выглядели как те барсы-щитоносцы на гербе Пскова (кстати, нарисованном при главе Цецерском) - стоят отвернувшись друга от друга, смотрят в разные стороны, физиономии гневные, еще и языки - видимо, от переизбытка эмоций - повысовывали.

Если серьезно, то скрытое противостояние и напряженность в отношениях участников тандема возникали регулярно - теперь такого не будет, и в этом, как нас уверяют, один из главных плюсов новой модели. Понятно, что есть и минусы - это уж не говоря о том, что возвращения прямых всенародных выборов мэра в обозримом будущем, увы, не предвидится.

Так или иначе, черта под одной страницей в истории Пскова подведена. Впереди - новая. Все бразды правления теперь в руках одного человека, и вся полнота власти в городе у него. Но и ответственность тоже на нем. Как сформулировал кто-то из выдающихся политиков прошлого, «ответственность - это та цена, которую мы платим за власть». Проще говоря, человек, наделенный властными полномочиями, обязан нести ответственность за свои действия перед обществом - вдвойне это верно, когда речь идет о местном самоуправлении, что бы там ни говорили о нынешнем состоянии МСУ. Так что перед Борисом Елкиным стоят серьезные задачи. Теперь ждем, когда свежеизбранный мэр представит свою команду и стратегию развития Пскова. И да - считаю очень важным, чтобы всё это происходило публично, в прямом диалоге с обществом.

Александр Савенко

Сюжет: Избрание главы Пскова - 2022 Александр Котов: Эффективность новой модели управления Псковом полностью зависит от главы Главе Пскова подарили икону из кабинета наместника Псково-Печерского монастыря  Губернатор назвал Бориса Елкина сильным и принципиальным руководителем  Борис Елкин: Я сделаю всё, чтобы Псков был местом, где хочется жить  Борис Елкин официально вступил в должность главы Пскова Губернатор поздравил Бориса Елкина с избранием на пост главы города Пскова Избрание главы Пскова - 2022. ФОТОРЕПОРТАЖ Денис Иванов предложил городским властям подумать о создании водного такси Энергичным и ответственным чиновником назвал избранного главу Пскова Александр Козловский «Три мудреца»: Терра инкогнита. Новая модель управления Псковом. ВИДЕО Переход к единоначалию должен оказать положительное влияние на Псков, считает Александр Баев Сергей Литвиненко: У главы Пскова расширилось пространство для манёвра Елкин - единоглавно Михаил Иванов: Переход к единоначалию пойдёт Пскову на пользу Председатель гордумы: Борису Елкину предстоит открыть новую страницу в истории Пскова  В работе главы Пскова важны все направления без исключения - Борис Елкин Кандидаты на пост главы Пскова рассказали о своём видении развития города Бориса Елкина избрали главой Пскова Безальтернативный Елкин «Гонки по вертикали»: новый глава Пскова, последние выборы года и Алеся Михачева - суперзвезда Депутат от «Яблока» на выборах главы Пскова проголосует против всех «Постскриптум»: Выборы главы Пскова и предложение увеличить срок службы в армии. ВИДЕО Главу Пскова выберут 3 ноября Борис Елкин получил максимальное число баллов по итогам конкурса на замещение должности главы Пскова Борис Елкин заявил о наличии у него сил и энергии стать главой Пскова «Собственной персоной»: Борис Елкин об участии в конкурсе на главу Пскова и об актуальных задачах городских властей. ВИДЕО Завершился приём документов на конкурс по замещению должности главы Пскова Борис Елкин подал документы на конкурс на замещение должности главы Пскова Комиссия рассмотрит кандидатуры претендентов на должность главы Пскова 28 октября Депутаты назначили членов конкурсной комиссии на замещение поста главы Пскова Депутаты утвердили положение о конкурсе на замещение должности главы города Пскова Градоначальники: как менялась система управления Псковом с 1992 по 2022 годы. ЛОНГРИД
Пресс-портрет
Теги: #псков
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 89 человек