Политика

Интрига с инаугурацией

26.09.2023 19:29|ПсковКомментариев: 2

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Свое мнение высказывает автор программы, политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Центральные темы выпуска.

Цепь, медаль и шампанское. Накануне церемонии вступления в должность главы региона вспоминаем историю инаугураций псковских губернаторов.
Главная интрига. Зачем Михаилу Ведерникову второй первый заместитель, кто им может стать и чем он займется во главе воссозданного представительства Псковской области при правительстве России в Москве.

Сегодня вторник, и это значит, уже завтра пройдет ранее анонсированная церемония вступления в должность псковского губернатора. Получивший на недавно прошедших выборах рекордные 86 процентов голосов Михаил Ведерников начинает свой второй срок - и в соответствии с многолетней традицией старт тут дает торжественная церемония, которую принято называть инаугурацией. 

- В моем доме - не выражаться («Кавказская пленница»).

Хорошо-хорошо, постараемся не выражаться такими словами - тем более, что «инаугурация» хоть и вошла в лексикон псковского политбомонда, это на самом деле, изначально, - вступление в должность главы государства, а в основе ритуала - так вообще церемония коронации монархов. В наших палестинах, при вступлении в должность губернаторов, всё по-другому и менее пафосно.

Хотя как посмотреть... Вспоминаю историю вступления в должность глав Псковской области: лет двадцать назад, а то и больше, эта церемония (по словарю «торжественное мероприятие, обряд по установленным правилам») подразумевала целый набор ритуалов и обязательных условий: начиная с того, что на шею избранного главы региона вешалась массивная цепь с «губернаторской» медалью, и заканчивая приездом в этот день высоких гостей, в том числе полпредов или их замов, депутатов Госдумы, партийных лидеров.

Было даже такое, что в 2004-м на инаугурацию Михаила Кузнецова прилетело сразу несколько лидеров российского списка «Форбс», в том числе известный бизнесмен Олег Дерипаска в компании с лордом Натаниэлем Ротшильдом - представителем всемирно известной династии банкиров.

- О! Какие люди - и без охраны («Москва слезам не верит»). 

Да, нет, конечно, и охрана была, и подарки виновнику торжества, и напутственные речи, и много чего еще, всё честь по чести - сами такие торжественные собрания на рубеже веков в Большом зале Дома Советов знаменовали собой финиш напряженных конкурентных избирательных кампаний, которые отличались непредсказуемостью и накалом страстей. Помимо прочего, эти торжественные мероприятия означали перемены, поэтому держащие нос по ветру предприимчивые и амбициозные деятели, представители местных элит и те, кто туда только мечтал прорваться, всеми правдами и неправдами стремились попасть на церемонию вступления нового губернатора в должность, стремились прикоснуться к новой власти. Некоторые даже были готовы платить просто за то, чтобы войти в число этих избранных - своего рода «элитарный клуб» «аристократическое общество», в котором каждый знаком губернатору. Показательно, что и на муниципальном уровне в региональных столицах редкий мэр - этот первый парень на деревне, мысленно примеряющий на себя губернаторскую корону - не обзаводился своей собственной медалью и не пытался проводить свои инаугурации так же пафосно, как это делалось на уровне субъекта РФ.  

На фото: должностной знак мэра Пскова

Менялись времена, а вместе с ними роль и значение губернаторов. С отменой прямых выборов глав регионов в середине нулевых содержание этой торжественной процедуры вступления в должность также стало иным. 

Если в 2009-м церемония с участием Андрея Турчака еще по форме весьма напоминала инаугурации прошлых лет, то уже в 2014-м отступлений от сложившихся правил становилось всё больше - что говорить, если символ власти - металлическая цепь с увесистой медалью осталась в руках стоящих на сцене гвардейцев - на шее губернатора она так и не появилась. 

- А вот это уже лишнее («Алеша Попович и Тугарин Змей»). 

Но важнее конечно то, что само содержание политического процесса и церемонии вступления губернатора в должность стало иным. В этом смысле ждать, что по своему энергетическому уровню вступление в должность Турчака будет сопоставимо с инаугурациями хоть Евгения Михайлова в 2000-м, хоть Михаила Кузнецова в 2004-м, было наивно.

Как писала в 2014-м ПЛН, это почти то же самое, что от человека, получившего в какой-нибудь чиновничьей конторе необходимый штампик в документе, ожидать того же буйства эмоций, что переполняют боксера сразу после выигранного напряженного боя за чемпионский титул. Учитывая этот тренд, нет ничего удивительного в том, что и церемония вступления в должность губернатора Михаила Ведерникова в 2018-м уже очень сильно отличалась от всех предшествующих.

Как мы отмечали в тот день, та церемония могла войти в историю как «самая-самая», причем, во многих отношениях. Самая короткая - вся официальная часть заняла минут двадцать с небольшим. Самая патриотическая - о любви к Родине говорили и пели, еще ее танцевали и выражали иными средствами художественной самодеятельности. Самая концертная - примерно две трети всего, более чем часового, действа заняли выступления певцов и танцоров. И да, самая посещаемая - порядка 800 человек, собранных в БКЗ.

И вот этой сменой дислокации, более широким кругом приглашенных и другим форматом - без привычных глотка шампанского, чокания с губернатором и его крепкого рукопожатия - было продемонстрировано: все равноудалены, былые заслуги и статусы не учитываются, что, кстати, вызвало тихое раздражение многих представителей былых политических, административных, бизнес- и прочих региональных элит, увидевших в посланных сигналах предвестники будущих изменений.

- Большое, оно ведь начинается с мелочей («Большая перемена»)

Так или иначе, тот стиль, который потом назвали Ведерников-стайл, был явлен уже в ходе той церемонии пятилетней давности. Тем интереснее, какой будет завтрашнее торжественное мероприятие в БКЗ, какие месседжи и сигналы там будут посланы - пока  на этот  счет можно только гадать. Разве что можно быть уверенным: публика будет придерживаться обозначенного в приглашениях дресс-кода: платье обычной длины, темный костюм или парадная военная форма.

Последнее уточнение представляется отнюдь не лишним, если учесть, что одно из главных действующих лиц - генерал-десантник Алексей Наумец, креатура секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака и будущий сенатор от Псковской области. Замена представительницы социальной сферы Елены Бибиковой на боевого генерала вполне в духе времени и в соответствии с трендами периода проведения СВО. Кстати, минувшая неделя принесла еще одну такую «примету времени» - я про запись губернатора, его зама Александра Серавина, спикера регионального парламента Александра Котова и главы Пскова Бориса Елкина на курсы в Центре военно-спортивной подготовки «Воин» с последующей демонстрацией публике изучения первыми лицами региональной власти правил оказания первой помощи при кровотечениях. Еще недавно представить такое было бы очень сложно - ну а сейчас уже да, всё понятно, зачем и почему.

Фото: Telegram-канал Бориса Елкина

Ну а возвращаясь к разговору о новом сенаторе от Псковской области, заключаем: никаких неожиданностей и интриг здесь не будет. А вот что касается другой кандидатуры - первого заместителя губернатора - руководителя представительства правительства Псковской области при правительстве России - пока интрига. И об этом поговорим в следующем блоке нашей программы.

Как известно, в столице воссоздано представительство правительства Псковской области. Планы относительно усиления работы в Москве озвучивались еще в начале первого срока действующего губернатора. Тем более, что в прежние времена такая структура в администрации области была. 

- В Москву ехать надо - в Москве вся сила («Брат»). 

В истории Псковской области попытки создать реально работающие представительства региональной администрации в Москве (да и не только в ней, но и в Санкт-Петербурге, и в Великих Луках) предпринимались не раз. В различные периоды цели и задачи этой работы отличались, а вот результат по итогам неоднократно предпринимаемых попыток оказывался одинаковым - если уж не нулевым, то далеким от желаемого.  

За двадцать с лишним лет возглавляли представительство в Москве совершенно разные персоны - имена некоторых мало что говорили псковичам даже в ту пору, когда они работали в Москве, другие - как, например, вице-губернатор Михаил Гавунас (кстати говоря, ему сегодня 55)  играли особую роль - некоторые в конце 1990-х даже считали, что он, Михаил Гавунас, и есть реальный руководитель губернии.

Вот и теперь в актуальной повестке вопрос - кто возглавит воссозданное представительство. Вопрос далеко не праздный, если учесть, во-первых, то, какие надежды возлагаются на эту структуру, а, во-вторых, уже известно, что куратор этого направления работы станет первым заместителем губернатора. Как высказался Михаил Ведерников, в Москве нужен человек, который в статусе первого заместителя губернатора сможет встречаться с руководителями в правительстве России, в министерствах и ведомствах и на достаточно высоком уровне проводить переговоры с потенциальным инвесторами. Также уже обозначен функционал первого вице-губернатора. Во-первых, это доведение до логического завершения тех договорённостей, которые достигаются на уровне губернатора, председателя правительства России, его заместителей, министров. Во-вторых, очное участие в большом количестве совещаний. В третьих, привлечение дополнительных средств, как бюджетных, так и не бюджетных. В-четвертых (хотя возможно, следовало бы назвать в первую очередь), это работа с инвесторами, чему региональное руководство собирается уделять особое внимание.

Вот эти сложные задачи, предполагающие  соответствие кандидата на пост первого замгубернатора жестким критериям, и лежат в основе прогнозов: мол, это точно будет не местный - тут нужен человек, которого знают в Москве и который в свою очередь представляет, как открываются двери высоких кабинетов.

В общем, прогнозы звучат разные. Кто займет это высокое кресло, узнаем совсем скоро - возможно, уже завтра, в день вступления в должность губернатора эта интрига будет разрешена. Обязательно обсудим эту тему и в следующем выпуске нашей программы. Также будем говорить о новом парламентском сезоне. Псковское областное Собрание депутатов возвращается с каникул и уже в четверг проведет первую сессию. Все новости - читайте на сайте Псковской Ленты Новостей и в нашем Telegram-канале. 

На этом на сегодня всё. Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика займется вами. 

Сюжет: Вступление Михаила Ведерникова в должность губернатора Псковской области - 2023 «Каждому из нас нести крест свой без ропота и уныния»: что говорят про вступление в должность губернатора в соцсетях Евгений Михайлов: Инаугурация Михаила Ведерникова прошла эффектно «Потягнем за Отечество» Владимир Зубов: Опыт Михаила Ведерникова даст отдачу региону Владимир Кузь: Михаил Ведерников не сбавит набранного темпа Алексей Наумец о назначении сенатором: Приложу все усилия, чтобы реализовать поставленные задачи Борис Елкин: Внимание Михаила Ведерникова к Пскову всегда было особенным Игорь Иванов: Михаил Ведерников — профсоюзный губернатор Опубликован указ о вступлении Михаила Ведерникова в должность губернатора Псковской области Андрей Беляев: Благодаря Михаилу Ведерникову в регионе развивается территориальное общественное самоуправление Александр Братчиков: Команда Михаила Ведерникова способна вывести регион на передовые позиции Дмитрий Быстров: Команде губернатора хочется пожелать не сбавлять оборотов «Сообразим на троих»: Начало второго губернаторского срока Михаила Ведерникова. ВИДЕО Александр Козловский: Михаил Ведерников — трудолюбив, он работает на результат Александр Гуцан: Оказанное Михаилу Ведерникову доверие нужно сохранить и приумножить  Андрей Турчак: С Михаилом Ведерниковым Псковская область добьется многого  Митрополит Тихон: На втором сроке от Михаила Ведерникова будут ждать большего Александр Борисов: Псковская область продолжит свое развитие Михаил Ведерников: Сделаю все, чтобы оправдать оказанное доверие  Александр Котов: Михаил Ведерников настраивает всех на добросовестную работу  Михаилу Ведерникову вручили должностной знак губернатора. ФОТО  Михаил Ведерников вновь вступил в должность губернатора Псковской области Церемония вступления Михаила Ведерникова в должность губернатора Псковской области. ВИДЕО Гонки по вертикали: Интрига с инаугурацией. ВИДЕО «Сообразим на троих»: Начало второго губернаторского срока Михаила Ведерникова Интрига с инаугурацией
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 114 человек