Политика

Александр Котов о послании президента: Это была настоящая программа развития страны

29.02.2024 15:33|ПсковКомментариев: 0

Комментируя ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов в первую очередь обратил внимание на обозначенные главой государства конкретные шаги по повышению уровня жизни населения и укреплению экономики регионов. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Фотографии предоставлены пресс-службой Псковского областного Собрания, пресс-службой Кремля

«"Планы большие, расходы тоже" – думаю, это именно то, что жители страны хотели сегодня услышать от главы государства и услышали, причём, на уровне уже проработанных решений и чётких поручений. Это была настоящая программа развития страны, включающая и социальный блок – огромный пакет мер, и экономический, а главное, стратегический», - подчеркнул спикер.

«Президент обозначил целый перечень мер поддержки семей, отметив, что отдельная, дополнительная помощь будет направлена регионам, где уровень рождаемости пока ниже среднероссийского – речь идёт, в том числе и о Северо-Западе, что для нас, конечно, очень важно. Увеличение налогового вычета, модернизация учреждений здравоохранения и образования, строительство дополнительных объектов спортивной инфраструктуры в сельской местности, меры поддержки педагогов в малых населённых пунктах и преподавателей вузов», - выделил важные для региона направления Александр Котов.

«Отдельно я обратил бы внимание на решение Владимира Путина о переформатировании системы оплаты труда бюджетников в разных регионах. Проблему оттока наших кадров – в первую очередь врачей и учителей – в соседние регионы, которые могут предложить большую зарплату, мы постоянно поднимаем. Мы обращались с ней в правительство, озвучивали спикеру Госдумы на встрече в Пскове. Решить её на уровне региона за счёт областного бюджета невозможно – не нам тягаться с мегаполисами. Только государственное, "капиталоёмкое", как отметил сам президент, решение позволит сделать систему оплаты труда бюджетников более справедливой и сохранить специалистов  в небольших городах, в сельской местности. Конечно, хотелось бы, чтобы Псковская область вошла в число пилотных регионов. Но в любом случае, надеюсь, скоро мы почувствуем перемены», - предположил Александр Котов.

Важным для Псковской области решением спикер назвал продление срока действия индивидуальной программы социально-экономического развития и поручение о списании двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам. «Средства будут окрашены, их нужно направить на поддержку инвестиций и создание инфраструктурных проектов, но ведь именно эти задачи мы и пытаемся решать в первую очередь», - подчеркнул Александр Котов.

Программы «Земский работник культуры», «Чистая вода», «Расселение из аварийного жилья», «Создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях», восстановление памятников истории и культуры, храмов и усадеб – предусмотренные мероприятия, по словам председателя Псковского областного Собрания, непосредственно связаны с улучшением качества жизни. «Жители наших муниципалитетов уже используют многие доступные инструменты, научились готовить заявки, объединяться для решения для таких задач. Отрадно констатировать, что сроки действия уже опробованных нами программ продлеваются, появляются новые, которые помогают точечно решать проблемы и создавать современные объекты инфраструктуры», - добавил спикер.

«После послания остаётся впечатление, что ни одна из сфер нашей жизни не осталось без внимания. Охвачены все направления – и глобальные, и очень узкие. Но, конечно, надо понимать, что само собой всё, о чём сегодня сказал наш президент, не случится. Чтобы поставленные задачи не остались только намерениями, всем нам нужно работать, каждому нужно понимать свою меру ответственности», - резюмировал Александр Котов.

В состав псковской делегации, принимающей участие в церемонии оглашения послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, традиционно входят губернатор Михаил Ведерников и председатель областного Собрания депутатов Александр Котов. В этом году вместе с руководителями региона в Гостином Дворе присутствовали председатель Общественной палаты Псковской области Наталья Горбачёва и Оксана Горбоконенко, вдова Героя России Павла Горбоконенко. Выступление главы государства длилось более двух часов.

Сюжет: Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию - 2024 Послание Путина Федеральному Собранию стало темой встречи со студентами в Пскове Сергей Вострецов: СОЦПРОФ десять лет требует от власти газифицировать жилища россиян Псковские власти определятся с местом для школы лидерского уровня Президент несколько раз упомянул меры, которые коснутся непосредственно Псковской области - Александр Борисов «О людях и для людей»: депутаты областного Собрания прокомментировали послание президента Президент определил стратегические цели развития страны на ближайшие годы - Михаил Ведерников Наталья Горбачева: Многие нововведения, озвученные президентом в послании, актуальны для Псковской области Александр Котов о послании президента: Это была настоящая программа развития страны Александр Козловский о послании президента: Работы предстоит много Андрей Турчак: Единая Россия обеспечит законодательное исполнение послания президента Послание Путина Федеральному Собранию-2024 побило рекорд по продолжительности Пересмотреть налоговую нагрузку для компаний и физлиц предложил президент РФ Путин предложил запустить нацпроект «Молодежь России» Путин: Элита России — труженики и воины Авиаперелеты должны стать более доступными — Путин Нацпроект «Экономика данных» запустят в РФ Употребление крепкого алкоголя в России значительно снизилось, заявил президент Садоводческие товарищества включат в программу социальной газификации Программу «Земский работник культуры» запустят в России Индивидуальные программы развития для десяти регионов продлят до 2030 года Регионам РФ спишут две трети бюджетных долгов Путин предложил увеличить расходы на российскую науку до 2% от ВВП Путин призвал минимизировать число проверок бизнеса после снятия моратория Новую модель оплаты труда бюджетников разработают в России Президент призвал к 2030 году увеличить МРОТ в России до 35 тысяч рублей Налоговый вычет при сдаче нормативов ГТО введут в России На обновление инфраструктуры педвузов выделят 9 млрд рублей Путин призвал добиться устойчивого роста рождаемости до 2030 года Президент призвал к 2030 году сократить уровень бедности среди многодетных вдвое Национальный проект «Кадры» запустят в России ЕГЭ разрешат пересдавать до конца приемной кампании в вузы Программу капремонта детсадов запустят в 2025 году Программу «Семейная ипотека» в России продлят до 2030 года Национальный проект «Семья» запустят в России Россия сама будет определять свой путь, заявил президент Путин перечислил ценности, которые преобладают в российском обществе Михаил Ведерников возглавил псковскую делегацию на оглашении послания президента Трансляцию послания Путина Федеральному Собранию покажут в псковском кинотеатре Путин обратится с посланием к Федеральному собранию 29 февраля
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 191 человек