Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Культура

Тематический план-2025 псковского проекта «Пушкин и его друзья» начали формировать в «Михайловском»

05.12.2024 20:51|Псков

Беседой «Святогорская земля и древности края — их отражение в драме А.С. Пушкина "Борис Годунов"», которую провёл хранитель некрополя Ганнибалов и Пушкиных в Свято-Успенском Святогорском монастыре Андрей Васильев, Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» сегодня, 5 декабря, завершил лекционный цикл-2024 в рамках проекта «Пушкин и его друзья» в Пскове.

Фото здесь и далее: музей-заповедник «Михайловское».

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, встреча проходила в библиотеке «Родник» имени С.А. Золотцева. Слушателями Андрея Васильева стала очень подготовленная аудитория, по большей части состоящая из практикующих экскурсоводов, педагогов, сотрудников библиотек и музеев. Без малого час после своего монолога хранитель отвечал на вопросы, которые касались, например, подлинного и новодельного надгробий умершего во младенчестве и похороненного в монастыре брата Пушкина Платона, крестов на склоне Святой (Синичьей) горы, судьбы серебряного венка, который в день столетия со дня рождения поэта привезли и возложили на могилу Пушкина его сыновья, многого другого.

 

В музее отметили, что серия вопросов к Андрею Васильеву была самой внушительной за всё время работы лектория, и добавили, что не меньший интерес проявили псковичи и к его январской беседе, посвящённой истории возрождения колокольного звона в Святогорском монастыре-музее в 1940—1980 годы.

Смотрите также
22.01.2024 13:270 Хранитель могилы Пушкина в «Михайловском» расскажет псковичам о поющих памятниках Святогорья

В заключение встречи гости единогласно «проголосовали» за то, чтобы в лекционный план музейного проекта «Пушкин и его друзья» включить и ещё одну лекцию этого сотрудника «Михайловского» — об археологических находках на территории музея-заповедника и в его ближайших окрестностях. Ведь именно в ближайшее время, по словам руководителя псковского представительства Пушкинского Заповедника в Пскове Елены Шур, будет верстаться график этого проекта на 2025 год.

Елена Шур также отметила, что лекции, они же, по сути — встречи-беседы с музейщиками, традиционно пользуются особым интересом именно у подготовленной аудитории. Только за неполный месяц, с середины ноября, на четырёх мероприятиях проекта побывало более полутора сотен слушателей. Две из лекций прошли в Доме Беклешова, на Георгиевской, 4, где работает представительство «Михайловского» в областном центре, ещё две — в библиотеке «Родник» в составе псковской Центральной библиотечной системы, с которой музей недавно заключил договор о сотрудничестве.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре