В том, что псковские подростки застрелились, забаррикадировавшись в доме в Стругах Красных, виновато «больное общество». Такое мнение высказала в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» председатель Псковской региональной общественной организации «Родительский комитет», депутат Псковской городской Думы Елена Полонская.
«Я бы не спешила анализировать этот случай, так как еще идет следствие, и мы не знаем всех подробностей произошедшего. Но в целом считаю, что такое поведение подростков (и не только в нашем регионе) - это продукт нашего сегодняшнего общества, - отметила гостья студии. - Как бы жестко это ни звучало, но мы все к этому стремились. В 90-е годы нам всем хотелось попасть за границу, хотелось компьютеров, «стрелялок», «убивалок», жвачек, новых технологий, и мы, в конечном счете, получили то, чего так хотели и к чему так стремились. Мы хотели дикую свободу слова, и сегодня она не ограничена».
По мнению Елены Полонской, в погоне за славой школьники поняли, как легко ее получить - стоит только опубликовать в соцсетях фотографию или какое-то сообщение о своих действиях. «И они сидят, методично следя за числом лайков, и понимают, что добились успеха», - объяснила депутат свое видение мотивации поведения подростков. Также она заметила, что «сегодня подростки воспринимают интернет как часть своего личного пространства, как свою комнату или свой класс, где есть друзья и одноклассниками, с которыми они общаются», и им сложно осознать, что не реальный мир, а виртуальный - впрочем, как и компьютерные игры.
Депутата «очень настораживают» такие игры, как столь популярный среди молодежи Counter-Strike. «И теперь будут проходить мировые чемпионаты по этим стрелялкам-убивалкам. Это крайне недопустимо», - убеждена она, считая, что при помощи таких игр дети и подростки оттачивают свое мастерство владения оружием.
«Я посмотрела видео, которое выкладывали наши подростки (забаррикадировавшиеся в доме в Стругах Красных - ред.). Вы посмотрите, как умело там парень владеет оружием. Я, например, даже не знаю, куда вставить патрон и где снять затвор, а когда выстрелю, то наверняка испугаюсь от отдачи», - отметила депутат. Также она не исключила, что эти девушка и парень воспринимали все происходящее как продолжение некой компьютерной игры, и трансляция, которую они вели с места событий, плюс комментарии и лайки, их только подзадоривали еще больше.
«Компьютеры - это действительно зло. Это семейная трагедия, это тысячи разрушенных семей и жизней. Ведь сколько известно случаев, когда родители принудительно выключают у детей компьютер, а те, не осознавая, что вернулись в реальность, наносят им увечья. У ребенка в таких случаях начинается психоз, стресс, агрессия на своих родителей за то, что они отключили его от мира , в котором ему было так хорошо и захватывающе», - пояснила Полонская.
В ситуации, произошедшей в Стругах Красных, она предпочитает не винить никого конкретно. «Для всех это горе. Виновато в целом общество. Сегодня оно маленько больное.
Мы выражаем любовь к своим детям купленным планшетом и ноутбуком. Это требование современного мира, когда ребенок приходит и говорит: «У него смартфон есть, а у меня нет, я отстал от жизни». И родители бегают - кто на двух, кто на трех работах — чтобы заработать ребенку на новый гаджет, - сказала Елена Полонская. Конечно, в советское время такое тоже было, но тогда были и духовные ценности. А сейчас получается, что они потеряны для общества».
Говоря о том, какими методами можно избежать повторения подобных ситуаций впредь, депутат предложила усилить внеклассную работу с детьми и подростками, приглашая в школу священников. «Настало время, когда на внеклассные занятия стоит приглашать представителей церкви и вкладывать в душу детей что-то жизненное. Не хватает этого. Священники грамотные люди», - отметила Елена Полонская, приведя в качестве примера отца Владимира из Любятовской церкви, который сумел за пять минут найти подход к ее детям, и для этого ему не пришлось читать им проповеди. По мнению депутата, священников и психологов также следует приглашать и на родительские собрания, которые сейчас «зачастую сводятся к сбору денег». «А стоило бы обсуждать еще и общие проблемы. Они ведь у детей одинаковые. Наверняка кто-то знает путь их решения и сможет помочь советом. Хуже от этого не будет. Важно родителям объяснять особенности возраста их ребенка, как себя вести, чтобы погасить конфликт и, наоборот, чего делать не надо», - заключила депутат.