Члены клуба «Краеведение» в рамках проекта «Помощь ради жизни» Псковского Красного Креста посетили музей муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 18 имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова».
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в общественной организации, по инициативе руководителя клуба, экскурсию по музея подготовили сами школьники. Об экспонатах, собранных поисковыми отрядами, о боевом пути 3-ей Ленинградской партизанской бригады, рассказала ученица 8 класса школы Саша Данилова. Пожилые люди узнали, что музей был создан по предложению первого директора школы Федорова Василия Федоровича, который в годы войны был медстатистом 3-ей Ленинградской партизанской бригады. В 1975 году был открыт «Музей боевой славы» и с момента своего открытия музей не закрывался ни на один год. Сейчас в фонде музея насчитывается более 700 единиц. Среди них советское и немецкое оружие с мест боев, предметы быта солдат, письма ветеранов войны, подлинники газет времен Великой Отечественной войны. Активистка клуба, 95 – летняя Клавдия Иванова, поделилась своими воспоминаниями и рассказала, как ее муж воевал в составе 1-ой партизанской бригады. Другие участницы экскурсии поделились воспоминаниями о событиях первых дней войны и о том, как входили в наш город фашисты.
Продолжил знакомство с музеем Паша Новиков, учащийся 10 класса. С нескрываемой гордостью рассказал о герое, имя которого носит школа. Из его рассказа пожилые люди узнали, что у Василия Маргелова отец был героем и имел два «Георгия». Равняясь на своего отца Филиппа Ивановича, молодой курсант Маргелов серьезно относился к военной учебе и был упорен в достижении поставленных целей. Участники встречи узнали, что Василий Филиппович был скромным человеком. Но по воспоминаниям сослуживцев, Василий Маргелов воевал лихо, даже сам брал в руки пулемет. Так, например, близ Синявских высот он лично уничтожил 79 фашистов. В наступательных боях Василий Филиппович не раз лично поднимал в атаку свои батальоны, был всегда в первых рядах, увлекая бойцов на победу в рукопашном бою. Из-за таких страшных схваток фашисты и прозвали морских пехотинцев «полосатая смерть». За военные действия Василий Маргелов получил 12 Сталинских благодарностей. Краеведы увидели и фамильный герб, подаренный внуком Василия Филипповича.
В завершение встречи, педагог-организатор Галина Мизюлина поведала о достижениях бывших учеников школы. Например, Михаил Хоронен, был мэром города. Сергей Болл - кандидат медицинских наук, Светлана Смирнова - кандидат юридических наук. Любовь Николаева, выпускница 1969 года, заслуженный учитель РФ, директор Псковского педагогического комплекса, а Владимир Прокофьев - доктор биологических наук, он закончил эту школу в 1975 году.
Напомним, что встречи проходят в рамках проекта «Служба ухода и помощи, клуб пожилых людей в г. Пскове», финансируемым фондом «Память, ответственность, будущее» (Германия).